?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 March 2020 @ 09:20 pm
В эпидемиологический период упростить порядок получения ежемесячных социальных пособий – Святенко  
В этот сложный эпидемиологический период необходимо упростить порядок получения ежемесячных социальных пособий – Инна Святенко
31 марта 2020
Сенатор провела заседание Комитета СФ по социальной политике.
На внеочередном заседании Комитета СФ по социальной политике рассмотрены федеральные законы, разработанные верхней и нижней палатами парламента в рамках реагирования на чрезвычайную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса.
Председатель Комитета СФ Инна Святенко поддержала отмену обязанности граждан предоставлять заявление и подтверждающие документы для продления выплат, а также отсутствие необходимости извещать органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда РФ об изменении места жительства.
«Мы стремимся максимально исключить социальные контакты людей, но эти меры не должны сказываться на предоставлении льгот тем гражданам, которые в них нуждаются. Для этого необходимо упростить некоторые процедуры», – отметила Инна Святенко.
Ограничительные меры не должны сказываться на предоставлении льгот тем гражданам, которые в них нуждаются
По словам сенатора, закон предписывает компетентным органам исполнительной власти регионов и территориальным органам Пенсионного фонда дистанционно информировать граждан о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка.
В режиме видеоконференции Комитет поддержал закон, который повышает уровень социального обеспечения граждан: устанавливает особенности исчисления размера пособий по временной нетрудоспособности, приходящихся на период с 1 апреля до 31 декабря 2020 г.
«Для застрахованных граждан упрощается порядок получения ежемесячной выплаты, связанной с рождением или усыновлением первого или второго ребенка», – сообщил заместитель председателя Комитета СФ Александр Варфоломеев.
Сенатор отметил, что данный вид пособия не может быть ниже минимального размера оплаты труда и должен исчисляться с учетом районных коэффициентов, применяемых к заработной плате. Таким образом, ежемесячную финансовую поддержку получат застрахованные граждане с невысокой заработной платой и страховым стажем до 8 лет.
Члены Комитета СФ также рассмотрели и поддержали изменения в законодательство, устанавливающие административную ответственность за отдельные правонарушения в сфере охраны здоровья граждан и усиление ответственности за осуществление незаконной частной охранной деятельности, а также за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.