leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров: Льготный налоговый режим для самозанятых доказал свою востребованность

Андрей Макаров: Льготный налоговый режим для самозанятых доказал свою востребованность
Регионы с 1 июля 2020 года получат право самостоятельно вводить налог на самозанятых. Соответствующие изменения в статью 1 федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» приняты Государственной Думой сразу в трех чтениях.
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 31 марта, приняла сразу в трех чтениях законопроект, дающий регионам право самостоятельно вводить налог на самозанятых. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что законопроект направлен на предоставление широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях.
Парламентарий напомнил, что сейчас такой налоговый режим действует в 23 субъектах РФ. «Когда мы изначально принимали этот закон, мы думали, что им воспользуются несколько десятков тысяч человек. По состоянию на конец марта текущего года количество граждан, перешедших на применение этого специального налогового режима, составляет 550 тыс. человек. Это говорит о том, что данный закон очень востребован людьми», – заявил в ходе рассмотрения законопроекта Макаров.
«Мы посмотрели опыт и считаем возможным рекомендовать распространить его на всю страну, – отметил глава бюджетного комитета. – Однако, в тех условиях, которые сейчас есть, мы полагаем, что это должно быть не просто механическое распространение. Одновременно с этим необходимо предоставить каждому региону право вводить его на своей территории. То есть мы даем право для всей страны, но каждый регион примет решение о введении налогового режима в зависимости от готовности и востребованность и примет соответствующий законодательный акт».
Андрей Макаров также обратил внимание, что изначально данный законопроект предоставлял возможность людям легализовать свой бизнес. «Очевидно, что в сегодняшних условиях он может стать очень серьезным инструментом и связанным с занятостью. А мы понимаем, что занятость населения сегодня будет иметь ключевое значение», – указал парламентарий.
Законопроектом предлагается расширить с 1 июля 2020 года территорию проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» – в субъектах РФ, в которых указанный налоговый режим не введен ФЗ от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вводится в действие законами субъектов РФ.
Закон субъекта РФ о введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона субъекта РФ не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
Напомним, что указанный налоговый режим введен: с 1 января 2019 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан; с 1 января 2020 года в Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Ом-ской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments