leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты ГД поддержали поправки в Налоговый кодекс, направленные на поддержку бизнеса и граждан

Депутаты ГД поддержали поправки в Налоговый кодекс, направленные на поддержку бизнеса и граждан в условиях коронавируса
В 2020 году допускается предоставление отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Кроме того, в целях реализации поручения Президента РФ предусматривается снижение до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса.
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 31 марта, приняла во втором и третьем чтении закон, облегчающий переход отдельных категорий налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения (УСН).
Выступая с докладом в ходе рассмотрения документа, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что к принятому ранее в первом чтении законопроекту поступило восемь поправок, которые были внесены Правительством РФ, и все они рекомендованы комитетом к принятию.
Глава бюджетного комитета напомнил, что Президент в своем обращении к гражданам стране потребовал принять все необходимые меры, обеспечивающие социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей.
«Поэтому первая и самая главная поправка, которая вступает в силу уже с завтрашнего дня, касается страховых взносов. Мы знаем, что страховые взносы на заработную плату – это, пожалуй, самый серьёзный налог, который больше всего бьет по любому бизнесу. Поэтому в данном случае они сокращаются в два раза. Но они сокращаются только для тех, кто выплачивает зарплату более одного МРОТа. Это очень важный момент. И второй очень важный момент – Президент сказал, что эти меры должны быть не краткосрочными, они должны быть направлены не только на кризисный период, а должны стать долгосрочными мерами. Поэтому данная норма для малого и среднего бизнеса предлагается, как постоянная», – сказал он. Таким образом, норма вступит в силу как временная уже в этом году, а как постоянная – уже со следующего года, подчеркнул Макаров.
Еще одной поправкой предлагается предоставить Правительству дополнительные полномочия в налоговой сфере. Правительство сможет предоставить отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 2020 году. Сроки также могут быть сдвинуты для предоставления налоговых деклараций и других документов. Кроме того, Правительство получит право устанавливать дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, изменять порядок и условия их предоставления. Оно сможет приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля.
«Нам, очевидно, придется принимать меры оперативной поддержки граждан, предприятий и отраслей. Прохождение законопроекта на самом деле уже сегодня не соответствует этому требованию оперативности», – отметил Макаров и добавил, что эти полномочия предлагается дать Правительству только на 2020 год.
Председатель комитета отдельно остановился на норме закона, согласно которой НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет взиматься с общей суммы годовых доходов физлица по вкладам сверх той, которую он получил бы, разместив на год 1 миллион рублей под ключевую ставку Центробанка.
«Сразу хочу сказать, вклады не облагаются. Говорят, что введена ставка налогообложения 35%, но ничего подобного нет. Ставка как была, так и остается 13%. Облагаются доходы – начисления, которые идут по вкладам. И облагаются они не по всем вкладам, а только по тем, которые превышают 1 млн рублей. Данным законопроектом предлагается установить начисление налога в тех случаях, когда начисляемый процент по вкладам превышает 1%. Если по вкладу начисляется менее 1%, то в данном случае он сюда не попадает. Это очень важно для зарплатных счетов, для всех остальных, – сказал он. – У нас очень много спекуляций на эту тему. Но для того, чтобы защитить людей, установлен механизм, когда это начисление происходит не с первого рубля процентов, а с формулы «миллион рублей умножить на ставку рефинансирования».
Андрей Макаров добавил, что если представить, что это налогообложение начинается с сегодняшнего дня, то этот вычет на сегодняшний день составляет более 60 тысяч рублей. «Эти суммы не попадают сегодня под налогообложение. Более того, закон вводится с 2021 года. Следовательно, вопросы по выплатам по 2021 году относятся к 2022 году», – резюмировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments