В 2020 году допускается предоставление отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Кроме того, в целях реализации поручения Президента РФ предусматривается снижение до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса.
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 31 марта, приняла во втором и третьем чтении закон, облегчающий переход отдельных категорий налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения (УСН).
Выступая с докладом в ходе рассмотрения документа, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что к принятому ранее в первом чтении законопроекту поступило восемь поправок, которые были внесены Правительством РФ, и все они рекомендованы комитетом к принятию.
Глава бюджетного комитета напомнил, что Президент в своем обращении к гражданам стране потребовал принять все необходимые меры, обеспечивающие социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей.
«Поэтому первая и самая главная поправка, которая вступает в силу уже с завтрашнего дня, касается страховых взносов. Мы знаем, что страховые взносы на заработную плату – это, пожалуй, самый серьёзный налог, который больше всего бьет по любому бизнесу. Поэтому в данном случае они сокращаются в два раза. Но они сокращаются только для тех, кто выплачивает зарплату более одного МРОТа. Это очень важный момент. И второй очень важный момент – Президент сказал, что эти меры должны быть не краткосрочными, они должны быть направлены не только на кризисный период, а должны стать долгосрочными мерами. Поэтому данная норма для малого и среднего бизнеса предлагается, как постоянная», – сказал он. Таким образом, норма вступит в силу как временная уже в этом году, а как постоянная – уже со следующего года, подчеркнул Макаров.
Еще одной поправкой предлагается предоставить Правительству дополнительные полномочия в налоговой сфере. Правительство сможет предоставить отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 2020 году. Сроки также могут быть сдвинуты для предоставления налоговых деклараций и других документов. Кроме того, Правительство получит право устанавливать дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, изменять порядок и условия их предоставления. Оно сможет приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля.
«Нам, очевидно, придется принимать меры оперативной поддержки граждан, предприятий и отраслей. Прохождение законопроекта на самом деле уже сегодня не соответствует этому требованию оперативности», – отметил Макаров и добавил, что эти полномочия предлагается дать Правительству только на 2020 год.
Председатель комитета отдельно остановился на норме закона, согласно которой НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет взиматься с общей суммы годовых доходов физлица по вкладам сверх той, которую он получил бы, разместив на год 1 миллион рублей под ключевую ставку Центробанка.
«Сразу хочу сказать, вклады не облагаются. Говорят, что введена ставка налогообложения 35%, но ничего подобного нет. Ставка как была, так и остается 13%. Облагаются доходы – начисления, которые идут по вкладам. И облагаются они не по всем вкладам, а только по тем, которые превышают 1 млн рублей. Данным законопроектом предлагается установить начисление налога в тех случаях, когда начисляемый процент по вкладам превышает 1%. Если по вкладу начисляется менее 1%, то в данном случае он сюда не попадает. Это очень важно для зарплатных счетов, для всех остальных, – сказал он. – У нас очень много спекуляций на эту тему. Но для того, чтобы защитить людей, установлен механизм, когда это начисление происходит не с первого рубля процентов, а с формулы «миллион рублей умножить на ставку рефинансирования».
Андрей Макаров добавил, что если представить, что это налогообложение начинается с сегодняшнего дня, то этот вычет на сегодняшний день составляет более 60 тысяч рублей. «Эти суммы не попадают сегодня под налогообложение. Более того, закон вводится с 2021 года. Следовательно, вопросы по выплатам по 2021 году относятся к 2022 году», – резюмировал он.