leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума приняла закон финансирования мероприятий по профилактике устранению последствий короновируса

Госдума приняла закон для своевременного финансирования мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса
Предложенные изменения носят срочный характер, они не приведут к увеличению расходов бюджетов, при этом создадут возможность реализации Правительством оперативных мер по поддержке отраслей экономики, социальной сферы и по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов.
На пленарном заседании во вторник, 31 марта, Госдума приняла во втором и в окончательном, третьем чтении проект изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году». Также одобрено создание комиссии Госдумы и Совета Федерации по утверждению трат бюджета на борьбу с пандемией.
Изменения в Бюджетный кодекс носят срочный и первоочередной характер, отмечается в пояснительной записке. Они принимаются для своевременного финансирования мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции. Предлагается предусмотреть возможность оперативного увеличения бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ в ходе исполнения федерального бюджета в 2020 году с их последующим использованием на реализацию указанных мероприятий, а также на иные цели, определенные Правительством. В этой связи предлагается ввести дополнительное к установленным Бюджетным кодексом основание для внесения в текущем году изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения изменений в закон о бюджете.
«Наряду с теми полномочиями, которые нужны Правительству для оперативного решения возникающих вопросов в бюджетной сфере, законопроект напрямую решает целый ряд вопросов, очень важных для регионов страны, – отметил в ходе доклада Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – В частности, срок возврата тех бюджетных кредитов, которые должны быть возвращены в этом году, переносится за 2024 год. Для регионов эта сумма составляет в общей сложности 78 млрд рублей, и эти средства в этом году у них останутся. Очень много в этом зале говорили о том, что необходимо предоставить какой-то аналог бюджетных кредитов. Мы продлеваем, увеличиваем срок, на который могут выдаваться казначейские кредиты, с 90 до 180 дней. Это важнейшие меры оперативной поддержки регионов. Наконец, мы снимаем все ограничения, которые существовали для регионов и даем им фактически такие же полномочия, что и Правительству РФ».
Он добавил, что с целью сохранения парламентского контроля за расходованием бюджетных средств предлагается создать специальную комиссию Федерального Собрания для рассмотрения вопросов, связанных с бюджетной росписью, для эффективной переброски тех или иных видов расходов. Макаров уточнил, что в комиссию войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments