Предложенные изменения носят срочный характер, они не приведут к увеличению расходов бюджетов, при этом создадут возможность реализации Правительством оперативных мер по поддержке отраслей экономики, социальной сферы и по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов.
На пленарном заседании во вторник, 31 марта, Госдума приняла во втором и в окончательном, третьем чтении проект изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году». Также одобрено создание комиссии Госдумы и Совета Федерации по утверждению трат бюджета на борьбу с пандемией.
Изменения в Бюджетный кодекс носят срочный и первоочередной характер, отмечается в пояснительной записке. Они принимаются для своевременного финансирования мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции. Предлагается предусмотреть возможность оперативного увеличения бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ в ходе исполнения федерального бюджета в 2020 году с их последующим использованием на реализацию указанных мероприятий, а также на иные цели, определенные Правительством. В этой связи предлагается ввести дополнительное к установленным Бюджетным кодексом основание для внесения в текущем году изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения изменений в закон о бюджете.
«Наряду с теми полномочиями, которые нужны Правительству для оперативного решения возникающих вопросов в бюджетной сфере, законопроект напрямую решает целый ряд вопросов, очень важных для регионов страны, – отметил в ходе доклада Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – В частности, срок возврата тех бюджетных кредитов, которые должны быть возвращены в этом году, переносится за 2024 год. Для регионов эта сумма составляет в общей сложности 78 млрд рублей, и эти средства в этом году у них останутся. Очень много в этом зале говорили о том, что необходимо предоставить какой-то аналог бюджетных кредитов. Мы продлеваем, увеличиваем срок, на который могут выдаваться казначейские кредиты, с 90 до 180 дней. Это важнейшие меры оперативной поддержки регионов. Наконец, мы снимаем все ограничения, которые существовали для регионов и даем им фактически такие же полномочия, что и Правительству РФ».
Он добавил, что с целью сохранения парламентского контроля за расходованием бюджетных средств предлагается создать специальную комиссию Федерального Собрания для рассмотрения вопросов, связанных с бюджетной росписью, для эффективной переброски тех или иных видов расходов. Макаров уточнил, что в комиссию войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации