leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации
ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля.
Ежегодный сброс воды на полтора метра, проводимый с ноября по апрель, необходим для осмотра береговой линии и проведения в случае повреждений ремонтно-восстановительных работ. Не стал исключением и нынешний межнавигационный период.
С 1 апреля начался процесс постепенного наполнения северного склона и водохранилищ водораздельного бьефа канала имени Москвы. Для этого задействованы пять насосных станций с установленной мощностью агрегатов 100 МВт. Начальный источник воды – Иваньковское водохранилище в подмосковной Дубне, где находится одноименная плотина. Из-за аномально теплой зимы сброс воды в объеме 221 куб.м /c осуществляется только через гидроагрегаты Иваньковской ГЭС.
К настоящему времени уровень воды в водохранилище находится на отметке 124,14 м., что на 14 см выше нормального подпорного уровня.
Для наполнения северного склона и водохранилищ водораздельного бьефа канала имени Москвы запущена дополнительная нитка насосов.
Каждые сутки уровень воды на водораздельном бьефе будет увеличиваться примерно на 10 см., таким образом уже к 18-20 апреля на всех участках водных путей Канала имени Москвы будет обеспечен минимальный навигационный уровень воды.
К 24 апреля (т.е. к открытию навигации-2020) уровни воды в межшлюзовых бьефах северного склона и в водохранилищах водораздельного бьефа канала имени Москвы выйдут на свои проектные значения.
Справочно
Бьеф – это часть канала между гидротехническими сооружениями. Водораздельный бьеф – это часть судоходного канала на водоразделе (на самой высокой точке). У водораздельного бьефа Канала имени Москвы всего шесть водохранилищ, пять из них судоходные (Икшинское, Пяловское, Пестовское Клязьминское и Химкинское – соединены между собой судоходными каналами), а одно – Акуловское водохранилище (второе название Учинское) – является отстойным и находится в ведении АО «Мосводоканал» (используется для водоснабжения г. Москвы). Все шесть водохранилищ являются накачными.
Их накачка начинается в апреле и производится пятью насосными станциями из Иваньковского водохранилища (образовано в Московской и Тверской областях перекрытием верховья реки Волги). Эти насосные станции и подают воду по Каналу имени Москвы: 1) станция Темпы (№182), 2) Яхромская (№183), 3) Комсомольская (№184), 4) Икша-2 (№185), 5) Икша-1 (№186). Станция Икша-1 располагается на водоразделе, она подает воду в водохранилища водораздельного бьефа, которые образованы перекрытием плотинами русел рек Икша, Клязьма (приток Оки), Уча (приток Клязьмы) и Химка (приток реки Москвы).
ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации. Объекты предприятия включают 233 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments