leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о дистанционной торговле лекарствами – к безрецептурным добавили рецептурные

Принят закон о дистанционной торговле лекарствами – к безрецептурным добавили рецептурные кроме психотропных Временная норма до конца года 6 поправок – Куринный Хотел бы обратить внимание на обеспечение рецептурных препаратов льготникам чтобы в постановлении правительства о них не забыли – Володин Закон доплняет блок принятых вчера для борьбы с распространением вируса
10. 285949-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 13.12.17 с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом «.
Представил член комитета по охране здоровья Александр Петров.
Законопроектом предлагается:
- предоставить аптечным организациям (имеющим лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Росздравнадзора) право розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 %) дистанционным способом. Порядок выдачи разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами, осуществляемую дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются Правительством РФ;
- предусмотреть внесение в «реестр запрещенных сайтов» сведений о сайтах в сети «Интернет», содержащих предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в т.ч. дистанционным способом, розничная торговля которыми ограничена или запрещена, и (или) информации, содержащей предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в т.ч. дистанционным способом, лицами, не имеющими лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности, если получение лицензии и разрешения предусмотрено законодательством об обращении лекарственных средств;
- изменить полномочия федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств, заменив возможность досудебного закрытия ими сайтов, содержащих информацию о продаже лекарственных препаратов дистанционным способом, на принятие решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено», в отношении информации, содержащей предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в т.ч. дистанционным способом, розничная торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законом, и (или) информации, содержащей предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в т.ч. дистанционным способом, лицами, не имеющими лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности, если получение лицензии и разрешения предусмотрено законодательством об обращении лекарственных средств.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Текст законопроекта по состоянию на 18.03.2020 г. (дата принятия законопроекта во втором чтении).
Второе чтение 308 0 0 12:48
Третье чтение 311 0 0 12:50

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к законопроектам из блока второго чтения. 10-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом) (второе чтение). Доклад Александра Петровича Петрова. Пожалуйста, Александр Петрович.
Петров А. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представляется законопроект, который был возвращен во второе чтение и мы вам искренне благодарны за то, что вы вернули его во второе чтение, потому что есть новая ситуация и новые поправки во втором чтении.
Мы предлагаем включить в поправки особенно важное решение в сегодняшней ситуации, которое ждут граждане РФ, что в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющее опасность для окружающих, мы считаем необходимым дать дополнительное полномочие Правительству РФ, которое будет определять временный порядок дистанционной розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе рецептурными. Но, конечно, мы исключаем психотропные, наркотические и спиртосодержащие лекарственные препараты с объёмной долей свыше 25 процентов.
Кроме того, мы предлагаем правительству дать полномочие по установлению порядка выдачи разрешения на дистанционную такую торговлю, на требования к аптечным организациям, а также право устанавливать временные правила доставки лекарственных препаратов гражданам. Эту норму мы предлагаем установить до 31 декабря 2020 года.
Законопроект подготовлен Комитетом по охране здоровья к рассмотрению во втором чтении, со всеми согласован. Заключения Правового управления Аппарата Государственной Думы получены, замечаний правового характера не имеется. И сейчас все поправки сведены в таблицу поправок номер 1, рекомендуемых к принятию, туда включено шесть поправок. Поправок к отклонению у нас нет. Поэтому комитет предлагает проголосовать за таблицу поправок номер 1 и просил бы вас принять во втором чтении данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть ли замечания по таблице поправок номер 1? Профильный комитет предлагает поддержать эту таблицу поправок. Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 47 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 307 чел 68,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 308 чел.
Не голосовало 142 чел 31,6 %
Результат: принято Принимается таблица поправок.
Ставится на голосование 10-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Второе чтение. Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 48 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 308 чел. 68,4 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 308 чел.
Не голосовало 142 чел. 31,6%
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят единогласно. Пожалуйста, включите микрофон, центральная трибуна. Петров А. П. Уважаемые коллеги, законопроект подготовлен комитетом к рассмотрению в третьем чтении. И мы просили бы вас рассмотреть данный законопроект и принять его в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Нет? Есть. Пожалуйста, возражения. Пожалуйста, по мотивам мы тогда...
Коллеги, мы приступаем к рассмотрению в рамках процедуры, раз нет возражений, третьего чтения. Доклад прозвучал. По мотивам, пожалуйста, Александр Владимирович. Да, Куринному включите микрофон. Куринный А. В., фракция КПРФ. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Учитывая, что у нас не было полноценного замечания комитета, он в таком дистанционном режиме прошел, я хотел бы обратиться к представителям правительства. Там им полномочия сегодня даются на предмет определения порядка временного дистанционной торговли рецептурными препаратами.
Хотел бы обратить внимание на рецептурные препараты для льготников. То есть это для федеральных льготников и для региональных льготников. Чтобы их не забыли, и в обязательном порядке именно это группу охватили в своем постановлении, которое будет во исполнение этого закона принято. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Просьба к полномочному представителю правительства обратить внимание на предложение обратить внимание на предложение, проработать и, если есть такая возможность, дать официальный ответ о проделанной работе.
Коллеги, ставится на голосование 10-й вопрос нашей повестки «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 50 мин. 50 сек.) Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 311 чел.
Не голосовало 139 чел 30,9 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Это, коллеги, закон, который также дополняет блок законопроектов, которые приняты были вчера для противодействия распространению вируса в части дистанционной доставки лекарств, причём во время ЧС эта доставка будет, в том числе, лекарств, которые требуют оформления рецепта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments