leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о понятии и видах ящиков для сбора пожертвований

Принят закон о понятии и видах ящиков для сбора пожертвований
15. 441707-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (в части введения понятия и видов ящиков для сбора пожертвований)
Документ внесли Депутаты ГД Н.В.Костенко, Т.О.Алексеева, Н.Р.Будуев, Е.В.Бондаренко, В.И.Синяговский, Д.В.Ламейкин, Т.В.Соломатина, Е.В.Ревенко, М.Б.Терентьев и др. (ЕР); С.Ю.Бидонько (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят в первом чтении 08.10.19 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Во втором сегодня.
Представил член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов.
Законопроектом предлагается дополнить ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» положениями, регулирующими использование ящиков для сбора благотворительных пожертвований (при этом данные положения не будут применяться в отношении ящиков для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления видов деятельности, предусмотренных их уставами):
- ящик для сбора благотворительных пожертвований – емкость для сбора благотворительных пожертвований (за исключением безналичных денежных средств), право использования которой принадлежит исключительно некоммерческой организации, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Ящик для сбора благотворительных пожертвований может быть переносным либо стационарным;
- размещение стационарного ящика осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником помещения или уполномоченным им лицом (если законом не предусмотрен запрет на заключение такого договора), и НКО, которой принадлежит ящик, за исключением случаев, если помещение, в котором размещается стационарный ящик для сбора благотворительных пожертвований, находится во владении или в пользовании такой организации;
- допускается установка и использование стационарных ящиков для сбора благотворительных пожертвований без заключения указанного договора в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного НКО, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями);
- использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного НКО, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями);
- НКО, использующая ящик для сбора благотворительных пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в соответствии с которым будет проводиться сбор благотворительных пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований (в т.ч., на сайте организации в сети «Интернет»). Требования к форме и срокам опубликования указанного отчета будет определять Минюст России;
- при использовании ящика для сбора благотворительных пожертвований НКО обязана: объявить о цели благотворительных пожертвования, разместив данную информации на ящике для сбора благотворительных пожертвований; указать наименование и адрес организации; указать доменное имя и (или) сетевой адрес сайта организации в сети «Интернет» (при наличии сайта); указывать на сайте организации в сети «Интернет» информацию о местах размещения ящиков для сбора благотворительных пожертвований (при наличии сайта). НКО вправе обеспечить возможность ознакомления с указанной информацией с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства;
- требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядок их установки и использования, определяются Правительством РФ. Имущество, собранное с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований, подлежит извлечению и учету в порядке, установленном Правительством РФ;
- наличные денежные средства, собранные с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований, подлежат зачислению на банковский счет НКО, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, в течение 3-х рабочих дней со дня извлечения таких денежных средств из ящика;
- ящик для сбора благотворительных пожертвований не может быть оборудован автоматическими устройствами для приема денежных средств, осуществления расчетов, на которые распространяется действие ФЗ «О национальной платежной системе» и ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Второе чтение 240 0 0 13:07
Третье чтение 242 0 0 13:08

Стенограмма
15-й вопрос повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности добровольчестве (волонтёрстве)».
Пожалуйста, Максим Анатольевич Иванов. Иванов М. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в комитет поступило 15 поправок, все они включены в таблицу поправок номер 1, рекомендуемых к принятию.
Данные поправки носят уточняющий характер и учитывают замечай Государственно-правового управления президента. Отклонённых поправок н< Комитет предлагает одобрить таблицу поправок, рекомендуемых принятию и принять законопроект во втором чтении.
Председательствующий. Коллеги, по таблице поправок номер 1 (в ней 15 поправок) есть замечания? Нет. Ставится на голосование таблица поправок номер 1.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 06 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 240 чел 53,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 240 чел.
Не голосовало 210 чел 46,7 %
Результат: принято Принимается единогласно таблица поправок.
Ставится на голосование 15-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)». (Второе чтение.) Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 07 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 240 чел 53,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 240 чел.
Не голосовало 210 чел 46,7 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят единогласно. Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны. Иванов М. А. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Каких-либо замечаний по данному законопроекту не имеется. Комитет предлагает принять законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет. Желающих по мотивам выступить нет? Нет.
Ставится на голосование 15-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» в третьем чтении. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 08 мин. 05 сек.)
Проголосовало за 242 чел. 53,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 242 чел.
Не голосовало 208 чел. 46,2 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments