leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Окончание Второй мировой войны вернули с 2 на 3 сентября 1945 года – первое чтение – окончание

Окончание Второй мировой войны вернули с 2 на 3 сентября 1945 года – первое чтение – окончание
19.1 922513-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» (об установлении дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднении памятной даты России «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)»)
19.2 764215-7 Одновременно отклонен альтернативный законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении дня воинской славы России «2 сентября – День Победы во Второй мировой войне (1945 год)»)
19.3 733415-7 Одновременно отклонен альтернативный законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении дня воинской славы России «2 сентября – День безоговорочной капитуляции Японской империи – окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднении памятной даты России «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)»)
19.4 707225-7 Одновременно отклонен альтернативный законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении дня воинской славы России «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией (1945 год)»)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7549032.html

Почему берётся 3 сентября? Потому что Указом Верховного Совета СССР 3 сентября, на следующий день, был учреждён праздник Победы над Японией Советского Союза. Если в моей законодательной инициативе цифру 2 надо поменять на 3, вопроса в этом нет. Но самая главная суть, коллеги, заключается в том, что территория Японии, которая до сих пор находится под оккупацией американских войск, там находится 60 тысяч американских солдат, которые нам выдвигают какие-то дополнительные условия, шантажируя тем, что будут или не будут с нами заключать мирный договор, мы сегодня как благодарные потомки должны поставить в этом вопросе точку и сказать, что мы помним о том, что наши деды и прадеды победили японцев, и мы должны этот праздник праздновать.
А то, что там роль каких-то союзников, которые сейчас являются членами НАТО, и все под козырёк принимают антироссийские санкции, ну она мне, честно говоря, мало интересна, эта роль, потому что в этой войне освобождали мы свою территорию. А эти страны, кстати, празднуют этот праздник, если вы не в курсе, они празднуют День Победы над Японией. Давайте и мы то же самое сделаем.
Прошу поддержать инициативу, которая внесена фракцией ЛДПР 19.3. Потому что 19.1 не обозначает вообще Победы нас над Японией. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Владимир Георгиевич Поздняков, заключительное слово, пожалуйста. Включён микрофон.
Поздняков В. Г. В кнопках разбираюсь. Ну, во-первых, на той медали, действительно сегодня сказали, Победа над милитаристской Японией – 3 сентября 1945 года. И я в своём выступлении говорил об исторической справедливости, что нужно ответить на то, почему мы вычеркнули в 1995 году, почему не продолжаем праздновать этот праздник.
Но всё-таки продолжу такую вещь. В поправках Конституции президент заявил, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, и умаление подвига народа при защите Отечества не допускается. Это в современной, действующей теперь уже Конституции говорит президент и Верховный главнокомандующий. Историческая правда – я за это ратую. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Сейчас переходим к голосованию. По ведению... А, Юрий Николаевич Швыткин. Спасибо вам, Юрий Николаевич, что вы...
Юрию Николаевичу Швыткину заключительное слово, пожалуйста.
Швыткин Ю. Н. Буквально несколько слов, хочу отреагировать. Первое. Александр Николаевич, нужно вносить не сейчас изменения соответствующие, надо было до этого вносить, сейчас готовность уже поздно обозначать. Это первый пункт.
Если же говорить по фракции КПРФ, как раз говорю об исторической правде, четко подчеркиваю, продолжая выступление коллеги Никонова.
2 сентября на линкольне был подписан акт о капитуляции над милитаристской Японией, значит, 2-го же сентября был соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что объявить праздничным нерабочим днем 3 сентября, и мы исходили из этой логики – и историческая правда и преемственность СССР и России. Спасибо.
Председательствующий. Так, все докладчики и содокладчики выступили с заключительным словом.
Перед голосованием Коломейцев Николай Васильевич по ведению.
Коломейцев Н. В. Уважаемые коллеги, вот просьба, если вы апеллируете к фракции, то читайте закон, у нас и написано 3 сентября, и Никонов, выступавший вне Регламента, и Швыткин. Ну, не надо тень на плетень наводить.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, переходим к голосованию. Коллеги, переходим к голосованию, переходим к голосованию. Ну, а по ведению я ничего не нарушаю, давайте действовать.
Итак, ставится на голосование пункт 19.1. Надо зачитывать еще раз? Не надо.
Включите режим голосования. Результат не показывайте. (Идет голосование.) Спасибо.
Ставится на голосование пункт 19.2 законопроект Сахалинской областной Думы.
Включите режим голосования. (Идет голосование.) Спасибо.
Ставится на голосование пункт 19.3 законопроект, который представил Александр Николаевич Шерин.
Включите режим голосования. (Идет голосование) Спасибо.
И ставится на голосование пункт 19.4 – законопроект, который представил Владимир Георгиевич Поздняков. Включите режим голосования. (Идет голосование) Спасибо.
Так, покажите, пожалуйста, результаты по пункту 19.1. 275 – за.
Покажите, пожалуйста, результаты по пункту 19.2. 57 – за.
Покажите, пожалуйста, результаты по пункту 19.3. 87 – за.
И покажите, пожалуйста, результаты по пункту 19.4. 95 – за.
Таким образом, уважаемые коллеги, принят в первом чтении законопроект 19.1. Законопроекты 19.2,19.3 и 19.4 отклоняются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments