leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон об особенностях исполнения бюджета-2020

СФ принял закон об особенностях исполнения бюджета-2020 – Елена Перминова Предоставление бюджетного кредита не на 90 а 180 дней
3. 924684-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году»
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова
138 0 0

Из стенограммы 479 заседания СФ 31.03.20
Третий вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году» – докладывает Елена Алексеевна Перминова.
В нашем заседании участвует Алексей Михайлович Лавров, заместитель Министра финансов РФ.
Пожалуйста.
Е.А. Перминова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Курганской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Рассматриваемый закон устанавливает особенности исполнения в 2020 году федерального, региональных и местных бюджетов. Эти изменения направлены на возможность реализации Правительством РФ мер по поддержке экономики и мероприятий по борьбе с коронавирусом.
В этих целях закон приостанавливает до 1 января 2021 года ряд норм Бюджетного кодекса. На этот период не будут действовать положения, по которым законы, влияющие на изменение доходов, должны приниматься только до внесения в Государственную Думу проекта федерального бюджета. Закон создает возможность увеличения без внесения изменений в федеральный бюджет общего объема его расходов с одновременным увеличением резервного фонда правительства.
Актуальным сегодня является то, что закон в текущем году создает возможность распределения субвенций и субсидий регионам не только законом о бюджете, но и актами правительства. Кроме того, предусмотрены дополнительные основания для внесения изменений как в роспись федерального бюджета, так и региональных и местных бюджетов. Это касается в первую очередь перераспределения бюджетных средств для предотвращения влияния ухудшения экономической ситуации и борьбы с коронавирусом. На расходы по этим мероприятиям может быть превышен размер дефицита региональных и местных бюджетов.
И особо важной для регионов является возможность предоставления им и муниципальным образованиям в текущем году бюджетного кредита на пополнение остатка средств на счетах не на 90 дней, как сейчас, а на 180 дней. А также значительной поддержкой для регионов будут новые условия погашения бюджетных кредитов. Задолженность по ним не подлежит погашению в текущем году, а будет возвращаться в федеральный бюджет начиная с 2025 года. Высвобождаемые средства регионы должны направлять на поддержку экономики и на компенсацию снижения собственных расходов, а суммарно этих средств будет более 70 млрд рублей.
И еще хочу отметить, уважаемые коллеги, что в законе учтено предложение Совета Федерации, а именно в целях оперативного принятия решений предусматривается создание комиссии по перераспределению ассигнований федерального бюджета в текущем финансовом году и плановом периоде, а также определяется порядок ее формирования и функционирования. В эту комиссию войдут по семь представителей от палат. Как вы помните, уважаемые коллеги, аналогичная комиссия работала при исполнении федерального бюджета в 2016 году, и практика показала, что это эффективный инструмент быстрого принятия решений.
Уважаемые коллеги, Комитет по бюджету и финансовым рынкам рекомендует одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Алексеевна.
Коллеги, есть ли вопросы, замечания? Желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году». Идет голосование.
Результаты голосования (15 час. 35 мин. 21 сек.)
За 138 чел. 81,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 32 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments