leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Источник уверенности россияне видят в собственной стране - ВЦИОМ Российское общество в коронавирусе

Источник уверенности россияне видят в собственной стране - ВЦИОМ: «Российское общество в условиях пандемии коронавируса: анализ и прогноз» - Социологи не спросили главное: Понимают люди механизм эпидемии? А они его не понимают и вместо этого понимают что им дурят голову
На площадках ТАСС и ВЦИОМ в ОНЛАЙН-формате прошло заседание Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему «Российское общество в условиях пандемии коронавируса: анализ и прогноз».
Готовность российского общества к столь масштабному вызову как пандемия коронавируса, основные поведенческие модели населения в условиях эпидемиологической угрозы, COVID-19 как вызов для российского и мирового здравоохранения, действия российских властей по борьбе с пандемией и их общественную оценку, а также влияние ситуации с коронавирусом на дальнейшее развитие российского общества обсудили:
- генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров,
- генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» Софья Малявина,
- политолог, глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов,
- глава исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин,
- заведующий международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ-ВШЭ Дмитрий Леонтьев,
- политолог, руководитель проектов Германо-российского форума Александр Рар (Германия),
- руководитель Психологического центра Анны Карташовой на Волхонке Анна Карташова,
- главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров,
- руководитель отдела медико-социологических исследований НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Игнат Богдан
- исследовательский менеджер ВЦИОМ Владислав Лапин.
Конспект 11:00
Провел Андрей Журанков
Валерий Федоров. Три волны опросов. Уровень тревожности 55–57% россиян считают, что худшие времена впереди, а еще 14-18% – что мы сейчас переживаем тяжелые времена 55-57 считают, что худшие времена впереди. В целом доля тех, кто встревожен происходящими событиями, – около 71%. 17-19 худшее позади. 47% опрошенных называют ситуацию в своем населенном пункте скорее хорошей, а 48% – скорее плохой, в отношении обстановки в стране это соотношение составляет 44% на 47%, а по ситуации в мире – уже 23% на 64%.. То есть источник уверенности находится в личной и семейной жизни, в собственной стране. Причина от нас не зависит и это пугает. На первом месте проблема социальной несправедливости. На втором месте отказ в бесплатной медпомощи. Пандемия на третьем месте 45-41. На пятом месте обострение конфликтов в мире. Доля паникующих за неделю сильно упала. Первый страх прошел, он выражался в набегах на магазины. До 38 выросла доля уравновешенных. 40 молодели отнесли паникующим. Среди с высшим образованием еще выше. Уравновешенных больше в старшей возрастной когорте 35. вдвое выше с собственным локус-контролем аж 74. Обострение конфликтов в мире на этом фоне вирус не так страшно. Что с Россией? Оценки экономического положения России тренд негативный 36 плохое, 10 хорошее. 35-36 сказали материальное положение их семей ухудшилось. 34 считаю будем считать так же как сейчас, 22 что хуже и 28 что лучше. Но тут надо учитывать базу. Наши сограждане оценивают кризис как краткосрочный. Стали покупать более дешевые товары, включаться в события в мире спрос на актуальную информацию вырос. Кухонные разговоры, обсуждать стало сложнее из-за самоизоляции. Но обсуждать есть что. Покупают продукты впрок немного. Ищут куда вложить сбережения. На что надеяться? 58 от друзей речь идет о матпомощи, 75 от родственников. 45 ожидают помощи от коллег по работе и 36 от работодателя, увы 42 не ждет. Не дергаться но ушки на макушке ловить флюиды 55, 39 полагают надо что-то делать. То есть доминирующие настроения подождать не делать резких телодвижений. Как известно не все хранить на черный день, наоборот все потратить. Больше говорят что надо экономить. 60 и старше растет вера в том что принятые меры против пандемии дадут эффект. То есть группа риска самая уверенная.
11:32
Софья Малявина Сайт стопкоронавирус.рф. Меры социального дистанцирования. 50-60 встревоженность. Каждый пятый ответил никак не повлияло. 59 полностью поддерживают меры правительства и только 3 не поддерживают вообще. Повышение престижа врачей. Шок ситуации с коронавирусом.
Евгений Винокуров, Этот кризис впервые после 98 на первое месте социальное измерение выходит на первый план, экономика на второе. Бинарная ситуации: будет вторая вспышка осенью или нет? нулевой рост мировой экономики беспрецедентная ситуация. Все больше сомнений в V-образном выходе из кризиса. Стимулы ЦБ и правительство. Печатный станок включен в три смены. Россия себе этого позволить не может. Поэтому ЦБ оставил ставку. Пакеты мер в разы меньше развитых экономках. Тем не менее бюджетное стимулирование должно идти по нарастающей и чем больше тем лучше. Удар по малому и среднему бизнесу. Крупный выживет не выплатить дивиденды покажут убытки. Микробизнес не переживет закрытия на месяц. Обслуживание общественное питание развлечения транспорт массовые увольнения. Живут от зарплаты до зарплаты. Если не родственники и друзья пойдет в банки и МФО закредитованность населения вырастет, она и так высокая. Мигранты без подушки безопасности работают в отраслях под ударом. Соответственно кризис перетечет в страны-соседи. Нехороший кризис, мы его конечно переживем как в 98 но выход будет затяжной L-образный. Бедное население живет от зарплаты до зарплаты. На социальное неравенство будет негативный эффект от этого кризиса.
Федоров Мы представляли книгу Рара тогда это казалось беллетристикой Искусство может прозревать больше науки
Александр Рар (Германия), Я думаю мы в этом кризисе вместе У нас в Германии 70 тыс инфицированных. 8% от инфицированных в мире У нас двойной кризис, два переплетаются коронавирус и экономический кризис рецессия. У нас хорошая система здравоохранения но она очень дорогая. Эксперты говорят после 20 апреля надо людей выпускать иначе крах экономики Много говорят об ошибках Немцы на неделю опоздали В феврале праздновали карнавал там люди и заболели На горнолыжных курортах Австрии. Заболели молодые и начали заражать пожилых Спохватились и закрыли границы Самолеты практически не летают Шенгена нет Рецессия неизбежна. Подушки безопасности у нашего населения нет как у россиян. Новшество Германии зов по сильному государству. Либеральное общество свободы как религия. С ограничениями согласны, согласны с тем чтобы за ними следили через мобильный телефон за что критиковали Китай. Оппозиции нет, она поддерживает. Борьба за наследство Меркель заглохла. ЕС его нет. Будет обсуждаться вопрос нужна ли уния. Людям дали отсрочку по квартплате на полгода. Правительство делает все чтобы не было социального взрыва. Вопрос что делать? Запускать печатный станок гиперинфляция 30-х. Хорошо работают сети Amason развозит еду на дом. Многие предрекаются смерть капитализма Все боятся что скоро недовольство будет расти и что будет с популизмом который существуют? Роль США как главной державы под вопросом. США закрылись и думают только от себе. Маски завозим из Китая, если производить дома будет дороже и к этому надо привыкнуть Дигитализация люди привыкли работать дома. Критически относятся Китай фальсифицирует данные, Россия неправильно помогает. Большие надежды на встречу лидеров стран предложил Путин будет в Нью-Йорке. У нас общий враг коронавирус его нужно победить как победили Гитлера. Неофициально окончание карантина 20 апреля окончание школьных каникул. Родители не смогут работать. Социальная система пока в Германии деньги есть. Безработные получают, беженцы получают. Проблема будет если количество безработных будет катастрофически расти. Дефолт не исключен в странах Европы. Зажиточные страны найдут ресурсы у себя, Италия Испания что с ними будет?
Игорь Задорин Пандемия страха и психологическая кампания устрашения которая развернута в странах несоразмерно с эпидемией коронавируса. Нельзя сказать что второе объясняется первым. Нагнетание страха. Медицинская статистика не дает оснований говорить о беспрецедентности пандемии. Летальность гриппа непривитых от гриппа и коронавируса не дает оснований что является наиболее ценным большинство респондентов выбирали здоровье Любое сообщение об угрозе заражения будет воспринято больше по сравнению с экономическими страхами Роль СМИ масс-медиа несоразмерна на порядке больше чем само заболевание. Опасения за здоровье близких тревожит больше чем за свое. Понятно вся эта информационная кампания попала в точку. Кто задумал эту информационную кампанию воспользовался данными социологами. От чего зависит ваша жизнь от вас самих или от внешних обстоятельствах? В последнее время до 60% говорят моя жизнь зависит от меня самого. Риски пандемии страха. Мы опасаемся роста психических заболеваний. Когда человека вводят в состояние психического стресса, рост психических заболеваний. Мы обнаружили связь: кто рассчитывал на быстрое завершение кризиса, вели себя по-другому. Кто говорил что кризис надолго, вели себя намного более пессимистично и демобилизовывались. Вопрос о том какая должна быть информационная кампания сохраним мы психическое здоровье или нет. Цифровизация есть развилка: будут общаться между собой или сугубо со специализированными технологическими платформами. Третий риск. Через некоторое время зависит от длительности большая часть населения будет относиться не как к необходимости, игре, учениям по ГРОБ. Будут относиться как к нарушениям прав и свобод. Четвертый риск Фундаментальные изменения к собственному здоровью как к персональной ответственности. Мы толкаем человека к тому что он персональную ответственность снимает и перекладывает на государство. Последний риск После заверения многие люди будут задуматься что это было? Оправдано или обман? Риски падения доверия к государству. Такие риски я вижу, я не говорю что это так случится. С каким багажом выйдем кризис доверия очень серьезный риск. Социальное дистанцирование повышает недоверие людей друг к другу и к социальным институтам если выяснится что было обманом.
Федоров Необычный заход.
Глеб Кузнецов История с коронавирусом отыграна вопрос что будет дальше. Людям придется выйти на работу. Частный бизнес не хочет платить налоги, государство говорит платить надо. От кризиса пострадают не госслужащие Будет один из ключевых расколов. Нам говорят что карантин это наши моральные обязательства. Но судя по всему вирус никуда не денется когда карантин придется от меня. Я сижу дома по распоряжению мэра Москвы ничего не делаю Когда произойдет квантовый переход я пойму что мой моральный долг перестанет быть долгом Люди слышат миллиарды туда сюда а на себе ничего не видят. Четыре тысячи собянинских рублей заходят на сайты ПФР и видят что он лежит Рар сказал зов по сильному государству Будет наоборот. Все что может государство следить через мобильный телефон. Насаждение истерии. Томас Пую правильное поведение сидеть дома носить маски Пую президент коммерческой компании дистанционного обучения Ведет себя как Грета Тунберг Поступит сигнал правительство нас обманывает политрук лжет Общественное мнение будет испытывать шизофреническую разобщенность Свободного времени много люди думают о будущем и фантазируют они никому не нужны все будут делать роботы. Новый мир доверие будет катастрофически подорвано. Драконовские меры связаны с ожиданиями драконовских мер посадите нас на карантин спасите. Принесет разорение. Общество будет сопротивляться реорганизации власти и бизнеса. Посткоронавирусное общество борьба с бедностью и вопрос восстановление доверия. На меры государства как реагировать Примите как дождь как погода Лучше не задавать себе этот вопрос Я пессимист это надо пережить а не ожидать новых возможностей Они могут не появиться
Владислав Лапин. Обсуждаются не только вопросы здоровья, все в рамках глобального сюжета. Можно разделились на риски выживания, материальные и свободы. Панические настроения связаны с рисками выживания. Власти все скрывают морги переполнены мы проходили в Кемерово и Керчи, к этому иммунитет Нет масок. Через что можно заразиться, оказывается через водопроводную воду. Свойства куркумы в профилактике заболевания Страх социального неравенства Транслировалась информация что в Коммунарке лечатся только богатые остальные брошены на произвол судьбы Вирус нищеты то что видят люди вокруг себя самая радикальная часть называет спектаклем мировым, мы ничего этого не видели Другая часть видит усиление роли государства и введение тотального контроля. Собирали подписи с требование запретить въезд москвичей на территории регионов. Невероятный информационный поток Обсуждается все Выявляются новые запросы общества Информирование полтора млн посещений на сайте здоров но зачастую можно видеть отсутствие ответ на вопросы не находят Власть как страх или как медбрат вы нам нужны мы заботимся о вас Удовлетворение второго запросы не соответствует Сложно измерять количественно Способствует самоорганизации на низовом уровне
Игнат Богдан. Наши исследования ведущих блогеров на пяти платформах Дихотомии В контексте информации о коронавирусе социальные сети очень разные. Один и тот автор чуть ли ни противоположное На YouTube одобряют карантин, на twitter выступают против карантина. Противники действия властей изначально против. Если меры мягкие, надо жестче, и наоборот. Твердят Власть нас обманывает, затем спрашивают Вы доверяете власти? И получают что не доверяют Некоторые фиксируются на смертях заболеваниях знаменитостях. Последняя дихотомия информирующие или юмористы. В целом юмор не конструктивен. Некоторые начинали как юмористы и перешли к паническим настроениям. Кризис это реальная возможность увеличения престижа врачей Лавры за успешных ход лечения должны распределяться и медсестрам. И в период эпидемии и после население не должно с себя снимать ответственность Большим риском является сумбур информации блогеров Если мы сами не создадим информирующих площадок
Андрей Журанков Много на себя берут не хватает лидеров мнений
Федоров Социологи тоже много на себя берут.
Анна Карташова Нам говорят воспринимайте как отпуск В отпуске мы вели себя иначе В четырех стенах от своего эмоционального состояния никуда не уйти Человек испытывает тревогу Чтобы снять тревогу, нужно убрать опасность. Я не могу это зависит не от меня проверенной информации очень мало Должна быть позиция а не разрозненные факты. Из потока фактов можно выбрать три-четыре факта и сделать взаимоисключающие выводы есть информация сколько заболело умерло выздоровело Нет информации о половом возрастном составе Был вал сообщений в Москву везут Росгвардию Перепосты идут в ответ молчания. О пропускает гуляет дней десять. Мы хотим бороться с фейками а фейки возникают нет информации. Есть сценарий итальянский китайский Скажите какой у нас сценарий Мне понравилась фраза Глеба Настоящий воин никогда не беспокоится о том на что он не может влиять.
Федоров Кто фонтанирует идеями им тяжелее всего они обездвижены Фейки возникают не от отсутствия информации, но отсутствие информации способствуют их распространению.
Дмитрий Леонтьев, Если нужно вести диалог наш Научный совет пример про тревогу и страх я с Анной согласен частично. Мы оказались в ситуации произошло то что никогда не было и последствия будут каких никогда не было. Мы как ежики в тумане не знаем куда двигаться. Люди всегда не очень склонны слушать советы. Самое важное подавать пример образец Дети реагируют не на то что родители говорят, а что делают. Замечательная фотография врачей Мы остаемся здесь чтобы помочь вам а вы оставайтесь дома чтобы помочь нам Нас трое говорит врач я вы и болезнь, на чьей стороне вы? Оптимизм или пессимизм не однозначно. И то и другое может быть мобилизующим и демобилизующим зависит от структуры ситуации Агрессивные реакции понятны, агрессия является понятной реакцией на фрустрацию ломку планов. Крайности игнорирование опасности или паники при внешнем локусе контроля. Через призыв к собственной ответственности. Мы оказываемся в ситуации глаза боятся а руки делают Доверие к государственным органам сложный момент зависит от того что делают Доверять людям их житейской мудрости верить в здравый смысл
Федоров Многих подвинуло на самоизоляции включить давно забытый пуль телевизора. Кто производить чекинг-контроль Спад обязательно произойдет
Анна На развитии творческого потенциала не отразится У кого он есть всегда найдет способ применения
Федоров Уже проявляется Возможно найдут новые применения
Журанков В сети уже появился термин Дети пандемии-2020
Федоров Кто-то конечно использует это время для заведения потомства Но звучит главное слово неопределенность Роботы будут пахать а зачем нужен ты Многих испортил квартирный вопрос Рост психических заболеваний и не все вылечатся.
Рар Урсула говорит ЕС проспал это кризис. Отношение к старым людям У нас много людей за 80 это группа риска. Надо помогать Африке, если коронавирус перешагнет плохо.
Задорин Роль социологии еще как Для деятельных самоизоляция даже я бы сказал самоликвидация субъектности очень плохо Ну а
Федоров Наш Научный совет прошел неплохо Стенограмму расшифруем опубликуем на сайте Берегите себя
Журанков Крах капитализма отдельная тема которую Рар
13:51
Л.М. Есть ли жизнь после коронавируса?
У меня работы стало больше это буквально мой звездный час при том что я испытаю злобу из-за искусственно нагнетаемой дискриминации по возрасту Выступают дорого оплаченные люди которые не имеют представления как устроена власть По-кухонному сетуют что нет информации и накачивается пандемия страха Откуда появилась такая цель не знают Почему вообще возникают войны и революции, вопрос старый как мир и давно пора ответить

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments