leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о расширении права резидентов не зачислять на свои счета валюту

СФ принял закон о расширении права резидентов не зачислять на свои счета валюту – Сергей Калашников Какой существует механизм учета встречных обязательств? Правительство не представил списка предприятий – Антон Дроздов Договора с Белоруссией в основном транспортные РЖД список предприятий будет в ближайшее время
8. 859705-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части расширения перечня случаев, предоставляющих резидентам право не зачислять на свои счета иностранную валюту и валюту РФ)
Член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров
139 0 1

Из стенограммы 480-го заседания СФ 02.04.20
Восьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» – докладывает Ахмат Анзорович Салпагаров.
В нашем заседании участвует по-прежнему Антон Викторович Дроздов, заместитель Министра финансов РФ.
Приветствуем Вас.
А.А. Салпагаров, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект закона внесен Правительством РФ с целью расширения перечня случаев, при которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ. Такое право будет предоставлено резидентам при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных ими с нерезидентами внешнеторговых договоров на оказание услуг, включенных в перечень услуг, который будет утверждаться Правительством РФ по согласованию с Банком России.Реализация закона будет способствовать смягчению норм валютного контроля с целью облегчения условий ведения бизнеса для российских экспортеров.
Комитет предлагает одобрить федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ахмат Анзорович.
У Сергея Вячеславовича Калашникова вопрос.
Пожалуйста, уточните, к кому.
С.В. Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
К Антону Викторовичу.
Антон Викторович, два вопроса.
Первый: какой существует механизм учета встречных обязательств и существуют ли какая-то инстанция и формальные методы такого учета?
И второй. Правительство не представило список тех, скажем так, бизнесов, которые будут иметь на это право. Когда он будет представлен? И будет ли он открытым? Спасибо.
А.В. Дроздов, заместитель Министра финансов РФ.
По поводу учета встречных требований. Освобождаются от необходимости зачисления выручки только те организации, которые ведут деятельность в рамках заключенных межправительственных договоров – в частности, в рамках договоров между Россией и Белоруссией, Казахстаном и так далее. И, соответственно, во исполнение этих договоров этот механизм учета встречных требований и прописывается.Что касается отраслей, то в основном это транспортная отрасль, международные перевозки, это РЖД, авиация. И такой перечень в ближайшее время будет подготовлен. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, больше вопросов нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (15 час. 10 мин. 29 сек.)
За 139 чел. 81,8% Против 0 чел. 0,0% Воздержалось 1 чел. 0,6% Голосовало 140 чел.
Не голосовало 30 чел.
Решение: принято Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments