leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон об упрощении и продлении многократной визы иностранным работникам ТОР и Владивостока

СФ принял закон об упрощении и продлении многократной визы для иностранных работников ТОР и порта Владивосток - Сергей Безденежных Не могли бы подсказать какие профессии нуждаются? У нас своих безработных хватает Должна быть социальная ответственность для иностранцев другая зарплата – Павел Волков Речь идет об упрощении а не о новых проектах На Дальнем Востоке рабочих не хватает бульдозеристы крановщики
11. 822704-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статьи 25 и 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 5 и 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (об упрощении порядка получения и увеличении срока действия многократной визы для иностранных граждан - работников предприятий территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев
138 0 1

Из стенограммы 480-го заседания СФ 02.04.20
Владимир Владимирович Полетаев докладывает одиннадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 25 и 256 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 5 и 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
С нами Волков Павел Михайлович, статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Пожалуйста.
В.В. Полетаев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект закона был внесен Правительством РФ в целях привлечения на территорию Дальневосточного федерального округа новых инвесторов и улучшения инвестиционного климата в регионе.
Федеральный закон упрощает порядок получения и увеличивает срок действия многократных виз для иностранных граждан – представителей или работников иностранных компаний, которые выступают инвесторами резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в Дальневосточном федеральном округе и свободного порта Владивосток.
В частности, иностранным гражданам, являющимся представителями или работниками иностранной компании – инвестора, въезжающим в Россию для проведения переговоров о заключении соглашения, обыкновенная деловая многократная виза выдается на один год.
Иностранным гражданам, заключившим связанный с реализацией инвестиционного проекта трудовой договор с резидентом ТОР ДФО или свободного порта Владивосток, а также членам их семей обыкновенная рабочая многократная виза выдается на срок действия соглашения, но не более чем на три года. При этом во всех случаях срок рассмотрения вопроса о выдаче визы указанным иностранным гражданам не должен превышать пяти дней.
Федеральный закон вводит новое основание для выдачи визы – по ходатайству резидента ТОР ДФО или свободного порта Владивосток.
Наш комитет, Комитет по обороне и безопасности, наши коллеги из комитетов по экономической политике, по международным делам поддерживают данный закон. Рекомендуем Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Владимир Владимирович, Спасибо.
Есть вопрос. Сергей Вячеславович Безденежных. Адресуйте, кому вопрос.
С.В. Безденежных, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! У меня вопрос к Павлу Михайловичу, представителю правительства.
Мне в принципе все понятно насчет деловых виз, то есть когда мы делаем послабления для инвесторов.
Председательствующий. Погромче, пожалуйста.
С.В. Безденежных. Здесь указано, что рабочие визы будут выдаваться работникам.
А не могли бы Вы подсказать, в работниках каких профессий непосредственно нуждаются у нас резиденты? У нас вроде своих безработных хватает, да и в других регионах тоже есть безработные.
Для чего мы привлекаем иностранных рабочих? И какого количества иностранных рабочих все-таки коснется этот закон?
Председательствующий. Сергей Вячеславович, Спасибо.
Павел Михайлович, отвечайте.
П.М. Волков, статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Спасибо большое.
Я напомню, речь идет об упрощении, а не о новых мерах. То есть в данном случае сейчас у нас предусмотрена возможность привлечения иностранной рабочей силы. И если сейчас у нас предусмотрены квоты на использование иностранной рабочей силы до 20 процентов, то фактически используется где-то порядка 3,8 процента. Это средний показатель. Рабочей силы не хватает на Дальнем Востоке. Для реализации крупных проектов, как правило, требуется одномоментно наличие профессиональных рабочих по таким рабочим профессиям (я это озвучивал и на заседании комитета), как бульдозеристы, крановщики, которых на территории Дальнего Востока в таком количестве, которое требуется для реализации крупных инвестиционных проектов, нет. Поэтому спасение только одно – привлекать либо из других регионов, либо из других государств.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Вячеславович, Вы удовлетворены ответом? Нет.
Тогда еще Безденежных, пожалуйста, включите микрофон.
С.В. Безденежных. Вы меня, конечно, извините, но дело в том, что каким-то образом (я не знаю, в этой ситуации нужно разбираться) у нас многие крупные компании, которые должны быть социально ответственными, для наших работников – для тех же сварщиков – устанавливают зарплату 25 тысяч, а иностранным гражданам, извините, предлагают другую зарплату. Какая схема и какой интерес, мне не понятно, но жители жаловались конкретно на это.
Председательствующий. Ну, это не по этому вопросу. Тут надо в целом разбираться. Это не имеет отношения к этому закону.
Поэтому разбирайтесь с губернатором на месте, что можно сделать.
Спасибо.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 25 и 256 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 5 и 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (15 час. 18 мин. 41 сек.)
За 138 чел. 81,2% Против 0 чел. 0,0% Воздержалось 1 чел. 0,6% Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято Решение принято.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments