leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Прекращение универсальной услуги связи коллективного доступа и другое для развития связи

Прекращение универсальной услуги связи коллективного доступа под предлогом невостребованности и другое для развития связи – СФ принял закон - Дмитрий Шатохин Какую систему связи мы применяем в это трудное время? Сын использует skype Журналисты тоже Мы тоже Компания принадлежит Microsoft? Когда мы сделаем свою систему связи? – Олег Иванов, замминцифры ПО действительно принадлежит иностранному государству Наш мессенджер набирает популярность – Матвиенко Когда вы успели бюрократом стать? Что разрабатываются слышим последние 10 лет – Иванов Системы есть не пользуются популярностью – Почему Госорганы не переведены? Ответ ваш не принимается вам двойка сегодня – Тимченко Назовите – Иванов Tam-tam Mail.ru – Матвиенко Такое впечатление что мы беседуем с коллегами из Китая без перевода Хватит призывать надо иметь результат Оказывается популяризатора не хватает для министерства Давайте выступим популяризаторов
13. 777820-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (в части уточнения оказания универсальных услуг связи)
Зампред комитета СФ по экономической политике Алексей Русских
140 0 0

Срок получения разрешений на частоту сокращается с 55 до 40 рабочих дней – СФ принял закон
14. 767187-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О связи»(в части уточнения сроков для присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов)
Зампред комитета СФ по экономической политике Алексей Русских
139 0 0

Из стенограммы 480-го заседания СФ 02.04.20
Алексей Юрьевич Русских докладывает тринадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».
В нашем заседании участвует Иванов Олег Анатольевич, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, официальный представитель Правительства РФ.
Пожалуйста, Алексей Юрьевич. А.Ю. Русских. Можно в одном докладе доложить два вопроса?
Председательствующий. Коллеги, есть предложение два вопроса, тринадцатый и четырнадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О связи», доложить в одном докладе, а проголосовать раздельно. Нет у вас возражений? Нет. Принимается.
Пожалуйста, Алексей Юрьевич.
А.Ю. Русских. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Оба федеральных закона – правительственные. Они вносят в действующее законодательство ряд новелл, направленных на совершенствование универсальных услуг связи, на снижение административных барьеров в сфере связи, и будут способствовать развитию инфраструктуры связи в нашей стране.
Комитет по экономической политике рекомендует одобрить оба федеральных закона.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Юрьевич. Вы не уходите, вдруг вопросы к Вам будут.
Вот я накаркала.
Дмитрий Александрович Шатохин, пожалуйста, вопрос.
Д.А. Шатохин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми.
Спасибо, Валентина Ивановна.
У меня, честно говоря, вопрос не по законам, но, пользуясь случаем, представителю правительства хотел бы его задать.
Меня этот вопрос где-то недели две уже волнует: какую систему связи мы используем и применяем сейчас, в это трудное время? Наши дети (я посмотрел, как сын занимается) используют программу Skype. Дальше. Наши коллеги-журналисты (смотрю телеканал «Россия 24») используют Skype. Наша дистанционная работа в комитете – на базе Skype for Business. Компания Skype принадлежит компании Microsoft, штаб-квартира находится в Вашингтоне. И фактически сейчас вся страна у нас, с одной стороны, на виду, а с другой стороны, мы поддерживаем зарубежного производителя.
Мы сумели сделать свою, национальную платежную систему, а когда мы задумаемся все-таки о национальной системе связи? С одной стороны, мы вроде своих, тот же Telegram, немножко прижали, мягко говоря, а в то же время сейчас вся страна пользуется системой, которая формируется совсем в другой стране. Спасибо.
Председательствующий. Отвечайте, Олег Анатольевич, пожалуйста.
О.А. Иванов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Спасибо за вопрос. Вопрос действительно очень важный.
Что касается именно системы связи, то система связи общего пользования находится в юрисдикции РФ, а вот те программные средства, которыми пользуются все граждане, Вы тут абсолютно правы, действительно зачастую принадлежат иностранным государствам. И сейчас нашими ведущими компаниями ведутся активная разработка продуктов и их популяризация.
Например, наш, отечественный мессенджер, который ничем не хуже других, набирает популярность. И должен сказать, что, допустим, министерство связи полностью перешло на отечественные мессенджеры. И думаю, что в дальнейшем популяризация наших сервисов также пойдет нужными темпами и мы постепенно перейдем на наши, отечественные ресурсы.
Председательствующий. Олег Анатольевич, извините меня, но когда Вы успели таким формальным бюрократом стать? Вы же вроде не из этой системы. Разрабатывается, популяризируется… Вы скажите (коллега Шатохин задал очень конкретный вопрос), когда будет разработана и начнет действовать отечественная система связи, чтобы мы пользовались не Skype, а отечественной программой?
Ответьте на этот вопрос. О том, что разрабатывается, мы слышим последние 10 лет. Программные продукты разрабатываются, мы последние 10 лет об этом слышим и так далее. Когда, наконец, мы это сделаем?
О.А. Иванов. Системы есть, но, к сожалению, они не пользуются той популярностью, которой пользуются те средства, которые…
Председательствующий. Почему? Что, мы не патриоты?
Значит, они неэффективные, значит, они несовершенные. Почему они не пользуются популярностью?
О.А. Иванов. К сожалению, так традиционно сложилось, что население пользуется теми ресурсами, которые появились раньше.
Сейчас действительно нужно принять все меры (и тут я абсолютно с Вами согласен) к тому, чтобы именно наши, отечественные ресурсы пользовались большей популярностью у населения.
Председательствующий. А почему госорганы не переведены на отечественную систему? Здесь популяризация ни к чему, для этого есть органы власти. Почему госорганы не могут ею пользоваться, если Вы утверждаете, что у нас есть хорошая, эффективная отечественная связь?
О.А. Иванов. Госорганы пользуются, но не в должном объеме, вероятно. 62
Председательствующий. Ответ Ваш не принимается. Вы у нас первый раз, по-моему, Вам двойка сегодня. Берите домашнее задание, подготовьтесь. И прошу отдельно пригласить представителя Минкомсвязи и получить все-таки предметный ответ на вопрос, который был задан коллегой Шатохиным. У Вячеслава Степановича Тимченко вопрос. Пожалуйста. В.С. Тимченко, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области. Спасибо, Валентина Ивановна. У меня вопрос к представителю правительства. Скажите, пожалуйста, как называется отечественный мессенджер, которым, Вы говорите, не пользуются? Мы не знаем. Назовите сенаторам, чтобы они знали, чтобы приняли участие в популяризации. О.А. Иванов. Минкомсвязь пользуется мессенджером «ТамТам» (Mail.ru). (Оживление в зале.) «ТамТам» – пожалуйста.
Председательствующий. Я думаю, что, кроме Вас, в этом зале… (Смех в зале.) Первый раз… Ну, может быть, о Mail.ru слышали, а об этом, кроме Вас, никто в этом зале не знает. Считайте, что Вы одним выступлением получили 170 популяризаторов. Но этого недостаточно. А.А. Турчак. Все уже начали скачивать приложение, Валентина Ивановна. О.А. Иванов. Все до единого министры цифрового развития регионов находятся у меня в чате, именно в «ТамТам». 63
Председательствующий. Такое впечатление, что мы беседуем с коллегами из Китая без перевода. (Смех в зале.) Коллеги, договорились? Комитет по экономической политике, давайте предметно... Пригласите представителя, разберитесь и проинформируйте нас на понятном русском языке, когда мы будем пользоваться российскими, отечественными разработками. Пока нам из ответа Олега Анатольевича не понятно. Спасибо.
Цеков, Вы сняли «по ведению»? Коллега Цеков, пожалуйста. Вы хотели что-то сказать? А, сняли вопрос? Хорошо. Вячеслав Степанович, вопрос правильный. Только ответ нужен еще правильный. Обменялись мнениями, так скажем. Коллеги, но закон надо принимать. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Идет голосование.
Результаты голосования (15 час. 27 мин. 08 сек.) За 140 чел. 82,4% Против 0 чел. 0,0% Воздержалось 0 чел. 0,0% Голосовало 140 чел. Не голосовало 30 чел. Решение: принято Решение принято.
Мы проголосовали по тринадцатому вопросу. Теперь голосуем по четырнадцатому вопросу. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О связи». Идет голосование.
Результаты голосования (15 час. 27 мин. 27 сек.) За 139 чел. 81,8% Против 0 чел. 0,0% Воздержалось 0 чел. 0,0% Голосовало 139 чел. Не голосовало 31 чел. Решение: принято Решение принято.
В общем, надо приглашать министра, коллеги. Давайте подумаем когда. Сначала надо разобраться на уровне комитета, а потом приглашать для серьезного разговора. Хватит призывать: «Надо переходить на отечественное…» Нужен уже результат. Имея такие мозги, как у наших людей, имея такие мощные IT-компании, имея всё… А оказывается – популяризатора не хватает для министерства. Давайте популяризатором выступим для них. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments