leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Счетная палата запускает дата-лабораторию на базе проекта «Госрасходы»

Счетная палата запускает дата-лабораторию на базе проекта «Госрасходы»
Эксперты, студенты, научные лаборатории и исследовательские команды смогут получать необходимые данные и публиковать свои работы в разделе «Дата-лаборатория» портала-агрегатора (https://spending.gov.ru/datalab/).
Проект «Госрасходы» основан на открытых данных финансовых госорганов. Эта информация собирается командой проекта, интегрируется, обрабатывается и визуализируется. Машиночитаемые данные доступны для академического, экспертного и аудиторского сообщества по API или через специальные запросы. На основе данных студенты могут писать свои научные работы, лаборатории проверять гипотезы, а эксперты анализировать контрактную систему страны.
«Какие-то данные мы получаем по API, для структурирования других скачиваем и преобразовываем десятки и сотни гигабайт информации, базу данных по нацпроектам формируем самостоятельно. Пользователям данные доступны в разных форматах: от JSON и API до выгрузки файлов в более простых форматах», – пояснил руководитель проектного направления «Открытые данные» Счетной палаты, один из создателей «Госрасходов» Иван Бегтин во время онлайн-презентации.
В рамках дата-лаборатории исследователи смогут получать выгрузки данных по необходимым «сложным» запросам, представлять на сайте свои работы, основанные на данных проекта «Госрасходы», обсуждать результаты с профильным сообществом. Часть наработок будет использована для создания обучающих материалов для инспекторов Счетной палаты и госслужащих по всей стране, к такой работе участники лаборатории тоже будут привлечены.
«Одна из наших целей – помогать совместной работе академического сообщества и госорганов. Мы готовы брать на себя, в том числе, взаимодействие с финансовыми органами, с Минфином России, Федеральным казначейством, если будут возникать вопросы и предложения к ним», – подчеркнул Иван Бегтин.
Дата-лаборатория – это еще один инструмент открытости государства. Такие инициативы, как отмечал председатель СП Алексей Кудрин, позволяют «дать оценку эффективности государственных трат».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments