?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 April 2020 @ 08:06 pm
Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»  
Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву с предложением создать рабочую группу по внедрению «цифрового» судопроизводства.<;j-cut>
«Сложившаяся в настоящее время ситуация, обусловленная мерами, направленными на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, подчеркнула настоятельную потребность дальнейшего внедрения в практику судов современных информационных технологий», – отмечает Титов.
Речь идет в том числе о цифровизации судебного делопроизводства, которая позволит сократить временные и материальные затраты всех участников процесса, возможности электронного оборота документов, ознакомления с материалами, передачи дел по инстанциям в электронном виде.
«В частности, уже доказал свою эффективность внедренный в системе арбитражных судов инструментарий, предусматривающий электронную подачу заявлений, отзывов, жалоб, ходатайств, наличие удобных личных кабинетов, карточки дела, с приложением всех оцифрованных документов по делу и прочее, – говорится в письме Титова. – Аналогичные возможности для судов общей юрисдикции существенно снизят нагрузку по обеспечению их деятельности, будут способствовать повышению доступности правосудия и обеспечению разумных сроков судопроизводства».
«Пандемия коронавируса может дать толчок к качественному изменению системы судопроизводства, – считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в федеральном и международном розыске Дмитрий Григориади. – Время карантина лучше всего подходит для разработки, тестирования и внедрения облачных судебных сервисов.
Почему бы не перевести большинство судебных слушаний в онлайн? Это касается и экономических споров в арбитраже и споров общей юрисдикции, и даже уголовных дел, там, где нет вопросов с ограничением свободы фигурантов. Установление личности участников дела можно проводить через сайт госуслуг, при этом код, который может генерироваться на госуслугах, должен будет совпадать с кодом судебной электронной базы. Это уже детали. Важна сама идея и политическая воля к её быстрой реализации».