leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов призвал разрешить работодателям отправлять сотрудников в отпуска с выплатой пособия

Борис Титов призвал разрешить работодателям отправлять сотрудников в отпуска с выплатой пособия в 1 МРОТ
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 8 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной представлению антикризисных мер, предложенных Президенту. <;j-cut>
«Правительство, разумеется, сегодня в сложном положении, – признал Титов. – Три самых весомых сектора в структуре валовой добавленной стоимости нашего ВВП, в порядке убывания – это добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, плюс обрабатывающие производства. Все они по разным причинам – одни из-за цены на нефть, другие из-за коронавируса – понесут ущерб. По итогам года ВВП может сократиться на 10% и больше. Все зависит от цены на нефть и того, насколько долго мы будем держать карантин. Даже без льгот предприятиям, если нефть не вырастет, бюджет может потерять 5 трлн руб. И всем приходится думать о приоритетах».
«Думаем и мы, – продолжил Титов. – И считаем, что приоритетом должно являться сохранение рабочих мест. Это важнейшая задача – и социальная, и экономическая. Если предприятия сохраняют рабочие места, значит, они живы. И тот, кто сохраняет рабочие места, должен быть главным реципиентом экономической помощи от государства.
Как раз в этом направлении много проблем. Власть не дала сценария развития событий, предприниматели не знают, что делать. Денег на выплату заработной платы нет, но над ними висит меч закона. Статья 5.27 КоАП – штрафы за задержку зарплаты от 20 до 30 тыс. руб. А если повторно (достаточно три месяца платить зарплату лишь частично) – грозит уже статьей 145.1 УК РФ, по которой может быть назначено заключение сроком до 3 лет».
«Мы предлагаем правительству, во избежание увольнений на предприятиях, разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц, – заявил Уполномоченный. – Если требовать зарплаты полностью, то ее может вообще не оказаться, потому что предприятия уйдут в банкротства.
И если предприятие сохраняет рабочие места – надо сократить для него страховые платежи в социальные фонды до 15% как минимум до конца 2021 года. Любое предприятие, включая крупный бизнес».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments