leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Минсельхоз: посевная кампания от коронавируса не страдает

Минсельхоз: посевная кампания от коронавируса не страдает
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная готовности сельскохозяйственной отрасли к проведению посевной кампании в условиях особой эпидемиологической ситуации.
Об организации весенних полевых работ с учетом пандемии, текущем состоянии посевов, а также обеспеченности семенами и горюче-смазочными материалами рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Конспект 11:02
Николай Яковлев. Тревоги хватит ли продовольствия
Джамбулат Хатуов. Ситуация штатная. Планировали нарастить Общая площадь посевов 80 млг гектар. Удовлетворительное состояние озимого поля. Идет подкормка минеральными удобрениями. Планируем получить урожай не ниже прошлого года
Николай Яковлев. МСХ уже озвучил урожай зерна 120 млн тонн.
Джамбулат Хатуов. Мы уже видим объем влаги для вегетации растений получим в полном объеме. Но из зимы вышли с дефицитом. Располагаем шестью млн тонн семян Идет обработка. Выходные дни на посевную кампанию никак не влияют. Сигналы о трудностях передвижения транспорта были в первый день. Готовность техники 40 тыс тракторов,10 тыс сеялок, 70 тыс культиваторов Готовность техники 92%. Успех урожая зависит от достаточного количества минеральных и органических удобрений. Ежегодно прирастаем пятьсот тыс тонн. Планируется внести 3,5 млн тонн. Поблагодарить наших партнеров поставщиков минеральных удобрении . Мы работаем по стабильным ценам контролируемым ФАС в условиях турбулентности. Обеспеченность населения продуктами питания стабильность есть и будет Мы мониторим ситуацию Необоснованное повышение цен контролируется с ФАС Хватит ли гречихи? Мы предполагаем спрос останется стабильным. Остатки гречихи у аграриев триста тыс тонн. В этом году планируется увеличить посевные площади Гречневая крупа завозилась в том числе по импорту для изысканных покупателей С перепроизводством сахара я наверно не соглашусь В прошлом году объем произведенного сахара превысил потребности внутреннего рынка. Оптовая цена на сахар самая низкая за семь лет. Производители снижают посевные площади с учетом роста урожайности Цена сахара для потребителя стабильная. Постараемся реализовать трудовые ресурсы для производства овощей открытого грунта Не видим особых проблем. Оплата труда отразится на производителях У нас гибкий подход. В прошлом году произвели 7,5 млн тонн картофеля и 5,5 млн тонн овощей открытого грунта. Производство стабильно Вырастет на Дальнем Востоке. Что касается овощей зарытого грунта приросли 250 тыс тонн следствие господдержки строительство новых тепличных комбинатов.
Николай Яковлев. Структура городского сельского населения перевернута сто лет назад 20:80, сейчас 80:20 Обеспеченность масок.
Джамбулат Хатуов. Специфика работы в поле такова что требует применения масок Семена с отравами Сто километров и два три работника одной семьи вряд ли их надо защищать. Думаю нас обойдет беда.
Николай Яковлев. Обеспеченность ГСМ.
Джамбулат Хатуов. Аграрии нашей страны системно подходят Запасы ГСМ 30% все имеют У нас нет информации в нашем штабе в штабе Минэнерго что есть перебои поставок. На полпроцента вырос бензин в каких-то регионах но в целом ситуация стабильная.
Николай Яковлев. У вас за спиной карта РФ где идет посевная кампания?
Джамбулат Хатуов. От Белгородской области до Приморья и каждый день включается
Николай Яковлев. Интерес к земле может сейчас проявиться? Как объем который появится на приусадебных участках повлияет на продовольственную корзину страны?
Джамбулат Хатуов. Я надеюсь создадим условия для горожан поменять на жизнь в сельской местности. Приоритет жить на селе будет гораздо больше. Росси уже сегодня серьезный экспортер сельскохозяйственной продукции и не только растениеводства но и мяса. Хотелось бы количество людей в том числе которые занимаются мелкотоварным производством у нас растет. В прошлом году мы имели гибель пчел. Пчела символ плодородия.
Николай Яковлев. Способно сельское хозяйство обеспечить рабочими силами?
Джамбулат Хатуов. Производство открытого грунта потребует. Рассчитываем потребность будет выходить за 350 тыс человек.
11:39


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments