leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вести Полярной опытной станции ВИРа

Вести Полярной опытной станции ВИРа
ТАСС в своем Питерском офисе на Шпалерной провел в среду пресс-конференцию, посвященную адаптации сельскохозяйственных культур к новым для них климатическим условиям, развитию садоводства и огородничества в арктической зоне и обеспечению населения отечественными сельскохозяйственными продуктами.
О выведении новых сортов и улучшении свойств традиционных сельскохозяйственных культур, приспособленных к новым климатическим условиям, рассказали директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина и директор Полярной опытной станции – филиала ВИР (Апатиты) Ирина Михайлова.
Выявились достаточно неожиданные вещи. Понятно, при температуре ниже нуля по Цельсию мало что растет кроме множества весьма специфических форм жизни вроде низкотемпературных грибов или рыб с растворенным гемоглобином.
Однако северные высокие широты дают огромные возможности жизни, порождая немыслимое разнообразие. Впервые попавшего на Север садовода-огородника поражает, насколько быстро здесь все вырастает за короткое лето. Такой мощной инсоляции не бывает в средних широтах.
Вторая причина – патогены-вредители не догоняют. Например, картофелю на Кольском полуострове достаточно двух обработок за сезон от фитофтороза. Продукция органически чистая и картофель Полярной станции может использоваться как семенной для обеспечения населения собственными продуктами питания.
На средних широтах даже устойчивым сортам картофеля требуется не менее шести обработок за сезон.
Ирина Михайлова исходит из того, что один только северный завоз не обеспечивает продовольственную безопасность. Невозможно все завозить. На Кольском население выращивает огурцы и картофель. Ведущую роль выполняет Полярная станция.
Станция производит не только семенной, но и продовольственный материал. Картофель поставляется в детские сады и другие социальные учреждения. Огородников и садоводов в Мурманской области каждый второй.
Овощные культуры могут расти в открытом грунте и давать хороший урожай.
Конкурентов у российских заполярных селекционеров нет. Ограничения только по площади. На Кольском либо болота, либо грунт каменистый. Почва образуется очень медленно. Главный враг культурных растений холодные ветра. Вымокание и удушье растений под глубоким снегом. Зима прошла мягкая, но снежный покров достиг двух метров.
Яблони зимостойких сортов цветут и вызревают, только плоды мелкие, как рябина. В Апатитах есть яблоня, плоды которой можно употреблять в пищу. Дерево должно быть защищено домами от ветров с северной стороны. Зимостойкость первый признак, на который ведут селекцию. Вишня также растет под прикрытием от ветра.
В числе новинок, которыми будет заниматься Полярная станция. тимофеевка и другие луговые культуры. Станция получили десять разновидностей амурского винограда. К счастью, он перезимовал и дал маленькие гроздья. Выведен в 2008 году ячмень сорта «Мишка» с устойчивостью к полеганию, высокой облиственностью и наполнением колоса зерном. На ягодных культурах полярные селекционеры работают над устойчивостью к почковому клещу. Из-за него у малины развивается махровость.
К сожалению, не хватает теплиц, чтобы все высадить.
Селекционную работу в Заполярье продвинул новый материал поликарбонат. По сравнению со стеклом он значительно лекче, более устойчив к ветровым, ударным и световых нагрузкам, рассеивает свет и держит тепло. Растения в теплицах из поликарбоната вегетируют без обогрева. На ярком солнце под защитой от ветра температура достаточно высокая.
Типично журналистский вопрос об использовании иностранного опыта получил ответ из той серии, которые переворачивают сознание, воспитанное на стереотипах. Картина в общем известная и привычная. По словам Ирины Михайловой, за рубежом заимствуют наши сорта и наше видение селекции.
Ну да, только регистрировать сорта отечественной селекции в России очень сложно. Садоводы и огородники формата летних дачников, кто не живет в сельской местности круглый год, сталкиваются с проблемой отсутствия надежного семенного и посадочного материала. Обилие в продаже ярких пакетиков с научными рекомендациями никак не гарантирует всхожесть, устойчивость к вредителям и урожайность. Проблема завоза неизвестно чего достигла уровня масштабной диверсии и обсуждается на профильных мероприятиях парламента.
Есть некоторая вероятность, что историческая акция «пандемия коронавируса» откорректирует заигравшуюся цивилизацию. Пока непонятно, в какую сторону.
Елена Хлесткина среди прочего отметила, что страны сокращают экспорт продовольствия, чтобы хватило на внутреннее потребление. Основой продовольственной безопасности является разнообразие сортов. В советское время ставку развития сельского хозяйства сделали на высокоурожайные сорта. Ими засевали миллионы гектаров. Как только появлялся новый патоген, он поражал все. Сортовое разнообразие обеспечивает вероятность того, что средний урожай будет получен.
Обе участницы пресс-конференции сказали о таком бедствии, как дефицит сельскохозяйственной техники. Тут у нас никакой стабильности нет.
Производителям важно получить стабильный урожай. Поэтому они предпочитают закупать не лучшие сорта, а пакетные решения с обработками. Пакетные решения для сельхозпроизводства стали очень популярны.
Приобрести на сезон можно все что угодно хоть пчел для меду или опыления, хоть собак для охоты. По окончании сезона пчел бросают без зимовки, собак сдают на усыпление. Таков международный опыт.
Пакетные решения в сельхозпроизводстве включают жесткие обработки средствами защиты растений и наносят ущерб экологии. После аренды китайских производителей остается выжженная земля. При этом они не зависят от конъюнктуры в отличие от высокотехнологичных производств в стерильных теплицах с компьютерным управлением. Там вообще никаких обработок не проводится.
Для тепличного овощеводства у нас есть хорошие пакетные решения. А в целом мы по пакетам отстаем.
Например, комбайны для сбора картофеля импортные. Парк техники не обновлялся. Производители опасаются переходить на другую технику. Если будет повреждаться кожура, картофель меньше хранится Обычный вопрос производителей селекционерам: под какую технику? Закупили для воспроизводства
В то же время точечных прорывных решений в России много. Только в технологии они не идут. На первом месте для огромной страны с большим количеством климатических зон остается вопрос районирования пород и сортов.
Прорывов в истории России всегда было много. Не ожидал, что в теме заполярной селекции узнаю что-то новое.
Роль света для северного сельского хозяйства отмечал еще исследователь Севера, биогеограф Андрей Журавский. Человек уникальный. Сирота, подброшенный в приют возрастом двух недель был усыновлен дворянской семьей Журавских. Делом его жизни стала Печорская сельскохозяйственная станция. По информации Wikipedia, газета «Новое Время» от 4 сентября 1910 года писала: «Печорская естественно-историческая станция начиная с 1906 года успела ввести в цикл туземных культур целый ряд растений, которые раньше считались на севере «безнадёжными». Даже по официальной статистике земледелие в Печорском крае распространяется очень заметно: так посевы ржи за это время возросли в 10 раз, ячменя – в 9, а картофеля – в 18 раз».
В 1913 году Андрей Журавский написал серию фельетонов «Северные авантюристы» о том, как местные чиновники продают земли с ископаемыми иностранным концессионерам.
Жизнь подвижника трагически оборвалась в августе 1914 года на 32 году жизни, когда он был убит выстрелом из ружья одним из своих сотрудников. Причины убийства не ясны, а сам убийца в одночасье был признан невменяемым и отправлен в сумасшедший дом.
Больше ста лет прошло, а так современно, что аж страшно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments