leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пока единороссы боролись с ценами на лекарства, взвинтились продукты

Охотный ряд
Пока единороссы боролись с ценами на лекарства, взвинтились продуктовые цены
Фракции Государственной Думы провели во время региональной недели а по сути заточения в Москве дистанционные «встречи» с председателем правительства Михаилом Мишустиным.
Последними были единороссы и можно не сомневаться, их заранее согласованные предложения будут реализованы.
Неприятной неожиданностью стало то, что пришлось в пожарном порядке обсуждать вопрос замораживания цен на продукты нужно в экстренных ситуациях.
«Мы предлагаем принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары, или отдельные группы, по аналогии с тем, как это уже было сделано для медицинских изделий и лекарств», – заявил руководитель фракции ЕР Сергей Неверов.
«С одной стороны, и на федеральном, и на региональном уровне мы говорим о том, что дефицита у нас нет. Но в то же время мы видим, как выросли цены не только на лимоны и имбирь, но и на другие продукты. Розница обосновывает повышение цен действиями поставщиков, но производители свои цены так не поднимали. Получается, что это результат действий недобросовестных посредников», – констатировал Неверов.
Председатель Думы Вячеслав Володин с тревогой предположил, что повышение цен на продукты съест все президентские прибавки. Крупные торговые сети закупают по 27 рублей за килограмм, реализуют по 149. Цена имбиря возросла в двадцать раз. Последнюю совесть потеряли. Кому война кому мать родна.
В текущей ситуации единороссы предложили правительству принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары или отдельные группы, по аналогии с тем, как это уже было сделано для некоторых медицинских изделий с ограничением наценки для каждого этапа товаропроводящей цепи десятью процентами.
Ценами на лекарства и медицинские изделия единороссы занимаются давно и не слишком успешно.
Курирует вопрос замглавы фракции Андреей Исаев. Он предложил прямые субсидии на закупку фармсубстанций, льготное кредитование, обнуление ставки НДС и таможенных пошлин.
Также он предложил включить аптеки, работающие на отдаленных территориях, в число организаций, которые могут рассчитывать на господдержку.
Госдумой в оперативном порядке принят закон, который предоставил правительству серьезные инструменты по регулированию рынка лекарств и медицинских изделий. Правительство пользуется ими.
Но, тем не менее, нельзя упускать из виду те проблемы, которые могут возникнуть после снятия ограничительных мер.
Речь идет о вероятном снижении возможности граждан приобретать необходимые лекарственные препараты. В ситуации снижения курса рубля возможен объективный рост цен. Он накладывается на снижение покупательной способности населения.
По словам Исаева, в случае с импортными препаратами это достаточно понятно и объяснимо. Но рост цен может затронуть не только импортные, но и отечественные препараты, поскольку более 80% отечественных лекарств изготавливается из импортируемых субстанций. Если брать препараты низкого ценового сегмента до 500 рублей, то у них цена субстанции составляет 90% себестоимости препарата.
Ключевые страны, которые поставляли и подставляют нам субстанции, сейчас находятся в жестком карантинном режиме – три четверти импортируемых субстанций приходится на Китай и Индию, также затронуты Италия и Испания. Италия в меньшей степени, но, тем не менее, она поставляет нам субстанцию для таких стратегических лекарств как Арбидол.
Что касается жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, там цены поднять невозможно, но в связи со снижением рентабельности возможно снятие с производства определенных видов лекарств.
«К сожалению, подобные ситуации мы уже видим. Например, с каким препаратом как Гепарин. Его максимальная цена установлена 614 рублей, при этом, по оценкам производителей, его себестоимость уже превысила 700 рублей, Беларусь продает у нас по 720 рублей, а российские производители приостановили его производство, – сообщил Исаев.
Исаев предложил вернуться к предложению Андрея Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, и установить на эту группу товаров нулевую ставку НДС и нулевую таможенную пошлину.
Единороссы также считают необходимым дать право производителям использовать при производстве фармсубстанции, которые зарегистрированы в РФ, но не входят в регистрационное досье конкретного препарата, с последующим переоформлением документов в течение 60 дней. Это даст возможность определенного маневра.
Что касается жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, Исаев призывает правительство использовать постановление №865 2010 года, которое даст возможность более гибкого установления цен.
Есть риск, что после снятия ограничительных мер аптеки и аптечные сети могут попытаться «отыграть назад, усугубив ситуацию на рынке лекарственных средств.
«Мы видели в начале года не вполне социально ответственное поведение аптечных сетей. В этой связи мы просим Правительство поддержать наш законопроект, разработанный совместно с ФАС, Минздравом и Минпромторгом, который касается регулирования деятельности аптечных сетей. Такой законопроект нами внесен, мы просим вашей поддержки для его ускоренного принятия», – сказал Исаев Мишустину.
С одиночными аптеками ситуация обратная, они нуждаются в особой поддержке. «Они работают на удаленных территориях, они работают с дешевым ценовым сегментам. С 1 июля у них связи в связи с маркировкой изменяется налоговый режим, поэтому просьба включить их в число организаций, которые будут получать государственную поддержку», – предложил Исаев.
Госдума является принципиальным сторонником маркировки, которая нужна как раз для того, чтобы обеспечить качество лекарств. Срок введения обязательной маркировки был перенесен на полгода с 1 января на 1 июля, чтобы участники фармрынка могли подготовиться.
Однако Исаев не видит решения вопроса маркировки по дешевому лекарственного сегменту, а там цены поднимутся в наибольшей степени. Высокая скорость упаковочных линий и низкое качество упаковки это значит высокий брак.
Исаев не призывает отказаться или отложить маркировку, но предлагает в мае совместно еще раз посмотреть всю цепочку, чтобы было время до 1 июля при необходимости принять дополнительные законодательные решения.
Мишустин в ходе виртуальной встречи с единороссами обещал, что правительство внесет законопроекты о реализации новых предложений по финансовой поддержке населения.
Я и раньше не мог никому объяснить а сейчас так тем более. Сдержать цены силами правительства пусть даже при поддержке единороссов в Думе невозможно, если только они не планируют вернуть власть в стране самой стране. В действующих условия розничные цены лекарств, продуктов, топлива и других товаров первой необходимости не зависят от себестоимости и отвечают плану, связанному с доходами беднейшего населения.
То есть любая прибавка будет съедена автоматически и помощь населению окажется в тех же чужих оффшорах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments