leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отечественная вирусология: подготовка кадров и опыт борьбы с эпидемиями

Отечественная вирусология: подготовка кадров и опыт борьбы с эпидемиями – о заболеваемости в ноябре никто не спросил
В офисе ТАСС Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная подготовке квалифицированных специалистов и опыту борьбы российских и советских вирусологов с эпидемиями.
О подготовке кадров и сохранении традиций отечественных вирусологов рассказали профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Батырбек Асланов и старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Алексей Муравьев.
Провела Алефтина Сатикова.
Конспект
Батырбек Асланов. Мы живем в мире микробов. Во время испанки в мире жило два млрд человек. Современные условия способствуют быстрому распространению. На такие заболевания как рак шейки матки влияют инфекции. В России мы готовим эпидемиологов по основному образованию. Революция Гражданская война привели к большому количеству эпидемий. Эпидемиология занимается не только инфекционными заболевания. Организатор первой в мире кафедры эпидемии в Одесе работал с чумой. Первую вакцину против чумы разработал Владимир Хавкин в 1997 году в Индии это ученик Мечникова. Благодаря нашим эпидемиологам и клиницистам удалось не допустить эпидемии холеры в войсках. В процессе обучения в медицинском вузе должен получить компетенции по организации противоэпидемических профилактических мероприятий. Обучение необходимо сделать не только на додипломном уровне но и обучение на рабочих местах в условиях перепрофилирования стационаров. В прошлом был больше набор на медико-профилактические направлениях. Сейчас меньше двухсот. Считается что достаточно. В регионах ситуация отличается причем в худшую сторону. Сейчас доступно большое количество обучающих курсов. Организовали цикл вебинаров по лечению коронавирусной инфекции. Моя кафедра запустила двухдневный онлайн курс. Важно сохранить жизнь и здоровье прежде всего самим врачам.
Вопросы
Вера Чиринева РГ как спасались от эпидемий на Руси?
Батырбек Асланов. С испанкой было налажено. В древней Руси прежде всего карантин закрытие границ. Разные способы вплоть до шаманства.
Наталья Алексютина УГ. Можно ли спрогнозировать новые вирусы.
Батырбек Асланов. В конце 19 года никто не знал с чем мы столкнемся. В странах ситуация одна а смертность другая. Огромный пласт микробов мы не знаем. Атипичная пневмония в 2003 распространение смертность были несопоставимы с тем что сейчас. Мы победили натуральную оспу, но есть еще оспа обезьян проникновение в мир животных преодоление межвидового барьера. Конечно будут появляться новые инфекции.
Батырбек Асланов. Меры которые были приняты по упреждающему принципу конечно были своевременными. Я еще в начале января говорил что всему миру достаточно посидеть дома несколько недель. Низкая заболеваемость в России саязана с принятыми мерами. Есть ли биологическая связь предстоит выяснить.
Игорь Никоноров. Предсказать появление новых возбудителей заболеваемость гриппом круглогодично и наблюдение круглогодично. Прогнозы не всегда сбываются, но позволяют проводить вакцинацию. Даже при несовпадении вырабатывается популяционный иммунитет.
Алексей Муравьев. Обращаясь к истории без всяких мифов немецкое командование взяв Ленинград в блокаду ожидало город умрет от эпидемий. Однако система санпропускников банно-прачечные сами жители очистили город ни одной эпидемии не были только отдельные вспышки.
Игорь Никоноров Мифы появляются по продаже всяких талисманов часть населения поддается Кто не доверяет нашим сайтам, на сайте ВОЗ есть отделы по мифам, чего не нужно делать.
Батырбек Асланов. Мифы есть среди профессионалов и обычных людей Мифов огромное количество На сайте ВОЗ есть раздел о COVID-19 Один из самых распространенных мифов что от всего защищают антибиотики. Не знаю можно ли отнести к мифам огромное количество людей в масках. Человек едет в машине один он в маске. Маска нужна больному и тому кто за ним ухаживает. Это миф. Один из мифов что заболевает только пожилое население, а молодые здоровые занимающиеся спортом не заболевают У меня был пациент 30 лет с пневмонией.
УГ Большое количество врачей стали источниками заражения.
Батырбек Асланов. Это не беспечность Абсолютной защиты нет. вы наверно знаете о ситуации в нашем вузе в конце февраля начале марта мы оказались на передовой в общежитии появился студент из Италии и заболел. Мы постарались принять все меры. Трехкратный осмотр всех контактных Организация чистой зоны грязной зоны Организация питания Первый случай выявленного коронавируса в Петербурге. Организация обсервации 800 человек нам удалось.
УГ Врачи стали носителя вируса. Ставрополье
Батырбек Асланов. Я бы не стал привязывать к тому что это был врач-инфекционист. Оказался таким беспечным. Это мог быть любой человек Инфекционисты беспечны
Сатикова Вопросы исчерпаны. Следите за анонсами за нашей информацией.
14:25





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments