leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил вернуть прежний порядок уплаты НДС «по оплате», а не по отгрузке товара

Борис Титов предложил вернуть прежний порядок уплаты НДС «по оплате», а не по отгрузке товара
В экономике нарастает кризис неплатежей. И на этом фоне необходимо изменить порядок уплаты НДС, вернув существовавший до 2006 года принцип «оплата налога после оплаты товара». Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе пресс-конференции, посвященной представлению антикризисных мер, предложенных Президенту.
До 2006 года статья 167 Налогового Кодекса РФ предоставляла налогоплательщикам право определять, как им платить НДС – «по оплате» или «по отгрузке». Затем порядок «по оплате» был отменен, все налогоплательщики перешли на метод «по отгрузке», что существенно упростило для Федеральной налоговой службы администрирование НДС.
Однако в нынешней кризисной ситуации такой принцип может привести к формированию необоснованных обязательств налогоплательщиков, подчеркнул Борис Титов. По его словам, уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах все чаще фиксируют заявления бизнеса о неплатежах за полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
Уплата НДС «по оплате» выгодна тем, что если покупатели систематически задерживают оплату или же им предоставляется большая отсрочка, то обязанность по уплате НДС наступает после оплаты товара, пояснил Титов. Если оплаты нет, нет и налога. При этом метод уплаты НДС «по оплате» должен быть единым как для продавца, так и для покупателя, чтобы учет средств совпадал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments