leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Владимир Плотников: Объективных предпосылок для роста цен на продукты нет

Владимир Плотников: Объективных предпосылок для роста цен на продукты нет
Наценки на продовольственные товары должны быть ограничены максимум 10-15%, считает Первый замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Наценки на продовольственные товары должны быть ограничены 10-15%, заявил Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, комментируя предложение фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проработать механизм ограничения роста цен на продукты, озвученное в ходе совещания руководства фракции с премьер-министром Михаилом Мишустиным в четверг, 9 апреля, в преддверии отчета Правительства.
В настоящее время наценки достигают порой 100-200%, констатировал Плотников, особенно это заметно в категории овощи и фрукты. Как отметил на совещании Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, «розница обосновывает повышение цен действиями поставщиков, но производители свои цены так и не поднимали. Получается, что это результат действий недобросовестных посредников», - «Как пример, производитель продает свои огурцы по 50 рублей, а на прилавках магазинов они уже по 150 рублей. Это все просчитывается и легко проверяется: смотрим накладную, по какой цене производитель отдал свой товар, смотрим – на полке он в три раза дороже, - сказал Плотников. - Мы не берем деликатесы, красную икру и подобное, мы говорим прежде всего о социально значимых группах продовольствия – крупе, хлебе, сахаре, яйцах и т.п. Цены на них должны быть под контролем государства».
По мнению депутата, рост цен, зафиксированный на продукты в марте, скорее обусловлен стремлением торговых сетей заработать на ситуации. «Объективных предпосылок для скачка цен нет», - считает парламентарий.
«Предложение нашей фракции поддержано и Председателем Госдумы, и Председателем Правительства. Мы будем отслеживать его реализацию и наблюдать за ситуацией. Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» это приоритетный вопрос, поскольку продовольствие – тема, касающаяся всех без исключения», - заключил Плотников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments