leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов призвал оказать поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии
В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, выступая в ходе совещания руководства фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным в четверг, 9 апреля, призвал соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и государственной программе «Развитие здравоохранения».
Морозов отметил, что накануне Премьер-министром было подписано постановление о сохранении должного уровня оказания помощи онкобольным, больным с сердечно-сосудистой патологией, требующим диализ, эндокринным больным и так далее.
Он также напомнил, что поручения, которые были озвучены Президентом накануне, касались финансовой поддержки медицинского персонала, в них были учтены санитарки, водители скорой помощи. Также, как напомнил Морозов, есть Постановление Правительства, касающееся волонтеров-медиков.
«Мы считаем, что средства должны поступить в регионы в кратчайший срок, с готовностью нормативной базы», - заявил Морозов и подчеркнул, что депутаты берут процесс на парламентский контроль.
«Отдельно говоря о федеральных полномочиях, мы просим вас продолжить адресную поддержку ученых и научных исследований. Поскольку вирусы и все, что с ними связано, требуют научных исследований по многим направлениям», - отметил депутат, указав на важность сконцентрировать на этом силы всех научных школ.
Готовность регионов к работе в экстренной ситуации
Как подчеркнул Морозов, «депутаты работают в своих регионах и осуществляют парламентский контроль, участвуют в донастройке в режиме реального времени».
«Многие региональные практики, на самом деле, положительные и достойны тиражирования - это и создание новых лабораторий, и раскрытие инфекционных коек в федеральных учреждениях, перепрофилирование на производство разных противоэпидемических комбинезонов и защитных масок. Кто-то уже начал работать с федеральными клиниками, с Министерством обороны. Мы, естественно, все это поддерживаем и считаем, что они достойны тиражирования по стране.
В регионах растет объем тестирования на коронавирус, разрабатываются новые высокоточные тест-системы. Мы считаем, что нужно развивать и расширять иммуноферментный анализ на антитела для того, чтобы понимать, у кого уже сформирован иммунитет, и кто может безопасно работать в здравоохранении, народном хозяйстве.
Также очень важным является лекарственное обеспечение, формирование оперативного запаса ряда препаратов и противовирусных глюкокортикоидов, расходных средств.
Мы бы попросили вас на контроль эту важнейшую часть работы в региональных госпиталях».
Проблемы, требующие особого внимания
Первая проблема – это защита медицинских работников.
«В этой защите нуждается и вспомогательный персонал: охранники, водители скорой помощи, санитарки, повара больниц и так далее. И решение этой задачи наряду с эффективной работой эпидемиологов взаимосвязано с предупреждением внутрибольничной инфекции», - пояснил парламентарий.
Отдельная часть работы, по мнению Морозова, – это грамотное формирование информационного пространства: «Мы считаем, что на регулярной основе необходимо организовывать постоянную просветительскую работу экспертов на региональном уровне для того, чтобы объяснять гражданам происходящее».
Оказание экстренной и плановой помощи
«Противодействуя коронавирусной инфекции, в то же время очень важно не упускать из зоны внимания пациентов с иной, порой не менее сложной патологией, которые не только входят в зону риска осложнения коронавирусом, но и имеют другие риски», - отметил Морозов. Парламентарий уточнил, что речь идет о первичной медико-санитарной помощи, онкозаболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее.
«Экстренная специализированная медицинская помощь по всем профилям должна остаться прежней. И ситуация должна быть под контролем», - подчеркнул депутат.
Кадровая политика
«Нам кажется очень важным обратить внимание регионов на подготовку фельдшеров и среднего медицинских работников, это их полномочия. Хорошо подготовленные фельдшеры – это отличная боевая единица», - подчеркнул Морозов.
Он напомнил, что Президент накануне заявил о необходимости подготовки спецбригад: «Сегодня дефицит кадров – это, в первую очередь, анестезиологи, инфекционисты, реаниматологи, те, которые оказывают помощь в интенсивной терапии, и в будущем они, конечно, требуют, на мой взгляд, отдельного соцпакета и поддержки».
Морозов также заявил, что в законе о дистанционной продаже лекарств, по его мнению, есть проблемы: «Такие технические вещи, которые не должны выйти из нашего внимания, - это качество препаратов, недопущение контрафакта, фальсификатов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments