leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Макаров: Снять с Правительства ограничения которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений
Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.
Руководство фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в четверг, 7 апреля, провело консультации с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Общение проходило в формате видеоконференцсвязи.
В ходе мероприятия Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на проблемы, которые возникают у регионов в период пандемии коронавируса. Макаров заявил, что комитет готов вместе с министерствами и ведомствами проработать изменения в законодательство, чтобы снять с них все ограничения, из-за которых они не смогут принимать решения без участия Государственной Думы.
Председатель комитета предложил разработать индивидуальные программы развития субъектов с высокой долей дотаций, в частности, для регионов со сложной демографической ситуацией. «Думаю, что в этой ситуации эта индивидуальная работа могла бы иметь очень важное значение для того, чтобы регионы понимали, как они будут решать все свои задачи», - отметил он.
Также необходимо провести мониторинг объектов капитального строительства социальной инфраструктуры субъектов и муниципальной инфраструктуры, считает депутат. «Нужно помочь регионам, если у них возникают проблемы, чтобы достроить важные объекты», - подчеркнул Макаров. Он затронул вопрос обеспечения возможности предоставления бюджетных кредитов от одного субъекта другому: «Это актуально особенно, когда речь идет о строительстве объектов, которые могут иметь межрегиональное значение».
«В 2020 году необходимо отказаться от введения штрафных санкций в части возврата субсидий в случае недостижения показателей их результативности. Очевидно, что субсидии связаны с выполнением целого ряда вещей, но достижение показателей сегодня не всегда является результатом эффективного или неэффективного использования субсидий. Этот вопрос должен быть решен. Здесь необходимо внесение соответствующих изменений в Постановление Правительства», - считает Макаров.
Отдельно парламентарий остановился на обеспечении региональных систем здравоохранения: «Возникает ситуация, когда деньги есть, но они не работают по тем направлениям, которые сейчас находятся в центре внимания Правительства».
«Правительство оптимизирует процессы: куда направить деньги и как эффективно их использовать. Сейчас нужно выстраивать программы и изменения по национальным проектам с точки зрения следующего бюджетного цикла», - сказал Макаров.
Очень серьезных изменений требуют и целевые показатели национальных проектов, отметил Председатель комитета. «Нужно решать задачи, которые Правительство считает приоритетными», - сказал он.
Макаров добавил, что в регионы сейчас начали перечислять дотации на частичную компенсацию расходов на повышение оплата труда. «На первое апреля переведены деньги уже не за три месяца, а за четыре. Возможно, стоит пойти дальше и обеспечить в этой части поддержку регионов сразу за полгода, - считает он. – Такая поддержка позволит им более гибко реагировать на возникающие проблемы».
Также необходимо совместно с Правительством проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам, считает Макаров, в том числе, «продумать вопросы отсрочки арендных платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства», проанализировать возможные налоговые льготы, включая освобождение от подоходного налога выплаты врачам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments