leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Кредиты на выдачу заработной платы остаются недоступными для большинства российских компаний

Кредиты на выдачу заработной платы остаются недоступными для большинства российских компаний
К такому выводу пришли участники очередного онлайн-совещания по текущей ситуации с бизнесом в условиях коронавируса, которое Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными уполномоченными.
Бизнес, у которого сегодня нет возможности продолжать работу и получать доходы, ищет пути сохранения своих сотрудников и остро нуждается в поддержке, отметили участники совещания. Одной из самых острых проблем остается участие доступ к госпрограмме по выдаче кредитов.
«К сожалению, участились отказы в предоставлении компаниям отсрочек по действующим кредитам, - сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. - Не все предприятия могут предоставить банкам доказательства сокращения доходов на основании отчетов, поскольку отчеты относятся к докризисному периоду. И банки этим пользуются.
Вторая проблема - получение кредитов на выдачу заработной платы. Выясняется, что они действует только для тех компаний, где работали зарплатные проекты до 1 марта 2020 года. Остальным кредиты не выдают. Кроме того, если компания относится к пострадавшей отрасли, то им также отказывают из-за рисков невозврата кредита.
Возникают противоречие - с одной стороны все говорят – кредиты доступны, приходите, берите. а с другой – банковские риски мешают этой программе заработать. Нужно менять критерии банков».
С аналогичными трудностями сталкиваются предприниматели в Дагестане, Калмыкии, Санкт-Петербурге и других регионах.
«Банки, которые задействованы в программе, можно перечислить по пальцам. И весь остальной бизнес, кто не является клиентами этих банков, рассчитывать на эту форму поддержки, практически не может», - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.
«Банки выдавать деньги не торопятся, - констатировал Борис Титов. - Их беспокоит дальнейшая судьба тех предприятий, которые хотят получить кредит. Не обанкротятся ли они в ближайшее время? Опасения вполне обоснованы. Но тут ситуация патовая – если не денег не дать, то они точно обанкротятся.
Банки можно понять. Их работа требует взвешенности, тщательности, перестроиться в считанные дни сложно всем. Но проект должен заработать, потому что он сейчас крайне нужен – бизнесу, людям, стране».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments