leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Для ускорения выплат долгов бизнесу по госконтрактам нужно поручить процесс отдельному госоргану

Для ускорения выплат долгов бизнесу по госконтрактам нужно поручить этот процесс отдельному госоргану
К такому выводу пришли участники очередного онлайн-совещания по текущей ситуации с бизнесом в условиях коронавируса, которое Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными уполномоченными. <
Ранее сообщалось, что Борис Титов направил Президенту предложения по комплексу антикризисных мер, предложенных региональным бизнесом. В их число вошли меры, касающиеся системы государственных и муниципальных закупок.
В частности, Титов предложил провести оплату уже выполненных работ по госконтрактам, ввести по контрактам с МСП авансирование на уровне 30 % суммы договора, временно запретить расширение Единого реестра недобросовестных поставщиков (чтобы предотвратить пагубные последствия для тех исполнителей, которые не смогли исполнить сделку в связи с косвенными последствиями борьбы с коронавирусной инфекцией), а также снизить для МСП размер обеспечительного взноса при подаче заявки на участие в торгах.
«У меня огромное количество обращений от предпринимателей, перед которыми есть долги по исполненным государственным и муниципальным контрактам, - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. - Ситуация не такая тяжелая, как в 2017 году, когда Борису Титову приходилось для решения вопроса обращаться в Генеральную прокуратуру, но острота сохраняется. В одном Приволжском федеральном округе на конец 2019 года невыплаченных долгов по госконтактам числилось почти на 1 млрд рублей. Как говорят в прокуратуре, сейчас эту цифру смело умножить на три, потому что в конце года в бюджетах всегда есть деньги, и ситуация облегчается».
«Бизнес сегодня занят поисками денежных ресурсов для выживания, - продолжила Толчина. - Можно экономить на издержках (зарплаты и налоги), можно пытаться получить кредит, а можно просто получить то, что причитается. Один из самых действенных путей поддержки бизнеса – это возврат долгов. В этом случае и льготные кредиты могут не понадобиться».
Участники совещания предложили изменить систему оплаты задолженностей по государственным и муниципальным контрактам, сконцентрировав процесс в одном институте развития или госоргане.
«До настоящего времени обеспечением возврата долгов с учетом специального поручения Президента занимаются органы прокуратуры, - комментирует советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко. - Работа идет хорошо, но сейчас предпринимателей очень волнует скорость выплат. В этой связи одной из хороших мер по сохранению экономической активности стало бы создание института, который будет аккумулировать информацию о существующих задолженностях и иметь возможность оперативно их гасить.
Чтобы такой центр работал, нужно три условия. Он должен иметь полномочия распоряжаться средствами, на него должно быть выделено финансирование, и он должен получать информацию по задолженностям. Это может быть подразделение Минфина или подведомственный ФГУП на федеральном уровне.
Что касается долгов регионов, то решать эту задачу на федеральном уровне сложнее с учетом количества управляемых объектов и возникающих горизонтальных связей в процессах урегулирования задолженности. Поэтому предварительно надо заручиться поддержкой профильных ведомств, Правительства и, возможно, Президента. А уже после принципиального решения определять конкретный алгоритм работы нового института».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments