К такому выводу пришли участники очередного онлайн-совещания по текущей ситуации с бизнесом в условиях коронавируса, которое Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными уполномоченными. <
Ранее сообщалось, что Борис Титов направил Президенту предложения по комплексу антикризисных мер, предложенных региональным бизнесом. В их число вошли меры, касающиеся системы государственных и муниципальных закупок.
В частности, Титов предложил провести оплату уже выполненных работ по госконтрактам, ввести по контрактам с МСП авансирование на уровне 30 % суммы договора, временно запретить расширение Единого реестра недобросовестных поставщиков (чтобы предотвратить пагубные последствия для тех исполнителей, которые не смогли исполнить сделку в связи с косвенными последствиями борьбы с коронавирусной инфекцией), а также снизить для МСП размер обеспечительного взноса при подаче заявки на участие в торгах.
«У меня огромное количество обращений от предпринимателей, перед которыми есть долги по исполненным государственным и муниципальным контрактам, - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. - Ситуация не такая тяжелая, как в 2017 году, когда Борису Титову приходилось для решения вопроса обращаться в Генеральную прокуратуру, но острота сохраняется. В одном Приволжском федеральном округе на конец 2019 года невыплаченных долгов по госконтактам числилось почти на 1 млрд рублей. Как говорят в прокуратуре, сейчас эту цифру смело умножить на три, потому что в конце года в бюджетах всегда есть деньги, и ситуация облегчается».
«Бизнес сегодня занят поисками денежных ресурсов для выживания, - продолжила Толчина. - Можно экономить на издержках (зарплаты и налоги), можно пытаться получить кредит, а можно просто получить то, что причитается. Один из самых действенных путей поддержки бизнеса – это возврат долгов. В этом случае и льготные кредиты могут не понадобиться».
Участники совещания предложили изменить систему оплаты задолженностей по государственным и муниципальным контрактам, сконцентрировав процесс в одном институте развития или госоргане.
«До настоящего времени обеспечением возврата долгов с учетом специального поручения Президента занимаются органы прокуратуры, - комментирует советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко. - Работа идет хорошо, но сейчас предпринимателей очень волнует скорость выплат. В этой связи одной из хороших мер по сохранению экономической активности стало бы создание института, который будет аккумулировать информацию о существующих задолженностях и иметь возможность оперативно их гасить.
Чтобы такой центр работал, нужно три условия. Он должен иметь полномочия распоряжаться средствами, на него должно быть выделено финансирование, и он должен получать информацию по задолженностям. Это может быть подразделение Минфина или подведомственный ФГУП на федеральном уровне.
Что касается долгов регионов, то решать эту задачу на федеральном уровне сложнее с учетом количества управляемых объектов и возникающих горизонтальных связей в процессах урегулирования задолженности. Поэтому предварительно надо заручиться поддержкой профильных ведомств, Правительства и, возможно, Президента. А уже после принципиального решения определять конкретный алгоритм работы нового института».