leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Час «К» – шанс для культуры Закажи себе сказку онлайн Культура из под коронавируса – пресс-конференц

Час «К» – шанс для культуры
Закажи себе сказку онлайн
Культура из под коронавируса – пресс-конференция Ольги Яриловой<
Дело конечно не в коронавирусе, а в особом состоянии русских как национальной системы. Одни и те же факторы в зависимости от состояния системы вызывают противоположные эффекты. Пример, достойный учебников и монографий, дает Донбасс. Воля к жизни и расцвет культуры происходит под обстрелами.
Речь идет именно о русской культуре. В большой России такого количества людей просто так не убивают, однако депрессивных программ хватает. Они того же разлива, что и обстрелы Донбасса. Мы много писали о расцвете новой русской литературы, нового русского кино и даже театра, не говоря уже о поэзии.
Проблема была в том, что поле культуры было забито сорняками множества антиэстетических проектов. И вот наступил час «К» – великий и ужасный коронавирус под угрозой убийственных штрафов закрыл театры и кинотеатры, библиотеки и дома культуры.
Произошло неожиданное, русская культура, великая и новая, расцвела онлайн.
Рассказу о том, как происходит онлайн расцвет русской культуры, была посвящена онлайн пресс-конференция заместителя Министра культуры РФ Ольги Яриловой о реализации национального проекта «Культура» в условиях ограничений, связанных с пандемией, в Президентском зале МИА «Россия сегодня»
Было обещано, что в ходе мероприятия затронуты также и другие актуальные темы. Однако ведущая от агентства очевидно с иными эстетическими вкусами с кислым выражением на своем светлом лике свернула мероприятие за рекордное время меньше 25 минут и не зачитала ни одного вопроса журналистов.
Противостоять напору русской культуры пустое дело, Ярилова уложилась в минимизировано отведенное время. Ее задачу упростило перемещения культуры из оффлайн на портал культура.рф
Согласно представленным данным, в пять раз увеличилось количество трансляций, в два раза просмотров. Два млн просмотров в неделю. Это возможность учреждениям культуры показать себя. В десять паз увеличилось количество просмотров электронной библиотеки.
Все, что деятели культуры делали в оффлайн, Минкульт выпускает онлайн. Малый театр выложил аудиозаписи своих спектаклей с 1938 года. Александринский театр провел премьеру буз зрителей в зале под трансляцию онлайн.
В проекте участвуют более 160 музеев. Ну и библиотеки не остаются в стороне, проводят встречи с писателями онлайн, вебинары, в том числе на иностранных языках. Запущен сервис «Сказки из дома». Ребенок может позвонить, прочитают сказку. Сервис доступен пока для Москвы, Московской и Ленинградской области, будет расширяться.
Десятки мероприятий появляются на портале культура.рф
В плане обучения работников культуры не нужно ничего перераспределять, потому что программу повышения квалификации готовили онлайн. Сегодня работают 11 центров повышения квалификации. Они оборудованы в том числе для занятий в онлайн-режиме. В прошлом году только 30% работников прошли обучение онлайн, в этом году все 170 программ в онлайне. На качестве образования это никак не скажется на качестве образования. Наоборот, станет интереснее.
На культуру распространена волонтерская акция «Мы вместе». На портале зарегистрированы более 50 тыс волонтеров культуры. Они проводят в сетях различные мероприятия, поют и танцуют, снимают ролики. Делают это не только в онлайн-режиме, но и на местных телеканалах.
Что касается книг, все, что переведено онлайн, все бесплатно. Читатель может обратиться по телефону в библиотеку, ему подберут книгу и оформят электронный читательский билет, если не было. В отдаленных селах человек может отправить заявку в местную администрацию. Заявки обрабатываются, автоклуб привезет и со всеми мерами предосторожностями передадут.
Во время коронавируса есть возможность поработать над качеством виртуальных каталогов.
У нас огромная страна. Многие деятели культуры уже оценили пользу онлайн-режима.
Пресс-конференция Ольги Яриловой прошла более чем позитивно и выявила неожиданный смысл в операции «пандемия». Коронавирус нанес удар по антиэстетической псевдокультуре. Один расклад, когда читатель купил билет и пришел в театр, а там к примеру «Территория страсти» или «Очень женатый таксист». Кто-то не выдержит и уйдет, но большинство дотерпит до финала. А вот смотреть хрень онлайн на просторах родины вряд ли кто-то будет.
Проблема ведь не в том. что антиэстетические проекты направлены против России. Просто неинтересно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments