leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Полезность депутатов вызывает вопросы - В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате

Полезность депутатов вызывает вопросы
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная девятому выпуску «Коэффициента полезности депутатов Государственной думы РФ» (КПДГД) и эффективности работы парламентариев в условиях пандемии коронавируса и принятия поправок в Конституцию РФ.
Все материалы по теме мероприятия доступны на сайте КПДГД https://www.kpdgd.ru/<>
Создатели рейтинга, российские политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев, рассказали о девятом выпуске интегрального рейтинга депутатов Госдумы, оценили их работу в стрессовых условиях, представили коэффициент переизбрания для каждого депутата, а также сообщили о лидерах и аутсайдерах за последние три месяца.
Интегральный рейтинг качества работы народных избранников был разработан в 2016 году. КПДГД вычислили на основании четырех неравнозначных индексов: народного голосования, рейтинга активности депутата в законотворческой работе, медиа-активности и экспертного индекса работы в регионе.
По части участия в экспертных оценках составители рейтинга не отказывали никому. Число экспертов выросло за тысячу. Полярные оценки отбрасываются включая ругательные.
Девятый рейтинг пришелся на разгар кампании «пандемия коронавируса» и стал своеобразным стресс-тестом для депутатов. Резко возросло, с 88 до 144 число депутатов, имеющих шансы переизбраться через полтора года на следующий срок. Практически треть Думы.
Есть некоторое количество депутатов, которые не ведут работу и явно занимают чье-то место.
Из фракций наиболее активны единороссы. С большим отрывом плотной группой идут КПРФ, ЛДПР, СР.
Мужчины традиционно опережают женщин, но есть и высоко активные женщина. Названы Алена Аршинова, Ирина Гусева, Ирина Яровая.
Депутаты-списочники активней одномандатников. Это говорит о повышенной активности партийной работы.
По медийной активности в лидерах оказались трое депутатов по совершенно разным причинам. Павел Крашенинников сообщил, что Путин согласился с идеей провести голосование по Конституции 22 апреля. Валентина Терешкова предложила убрать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков. Наталья Поклонская опубликовала снимки из фотосессии в голливудском стиле. Тоже молодец.
В четырех составляющих рейтинга лидируют следующие депутаты.
Индекс народного голосования: Алёна Аршинова, Антон Гетта, Сергей Железняк, Андрей Макаров, Ирина Гусева, Татьяна Цыбизова , Анатолий Выборный, Петр Толстой, Вячеслав Никонов, Ярослав Нилов.
Рейтинг активности депутата в законотворческой работе: Николай Коломейцев, Алексей Куринный, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Павел Крашенинников, Сергей Иванов, Ярослав Нилов, Олег Шеин, Ольга Савастьянова, Олег Смолин.
Медиа-активность по данным Медиалогии: Павел Крашенинников, Валентина Терешкова, Наталья Поклонская, Андрей Исаев, Геннадий Онищенко, Владимир Драчев, Александр Хинштейн, Ирина Яровая, Вячеслав Никонов, Анатолий Аксаков.
Экспертный индекс работы в регионе: Вячеслав Никонов, Андрей Макаров, Евгений Ревенко, Николай Николаев, Александр Хинштейн, Юрий Афонин, Владимир Шаманов, Владимир Гутенев, Игорь Сапко, Александр Жуков.
Повысили рейтинги прежде всего те депутаты, кто работал над поправками в Конституцию. Пожалуй, самый существенный вывод создателей рейтинга в том, что момент для внесения оправок в Конституцию выбран удачно. Самое время для повышения суверенности. Как только вирусная ситуация кончится, мы опять будем во всем виноваты и опять нас будут вынуждать принимать невыгодные решения.
Мне представленные рейтинги кажутся в среднем адекватными, но не очень. Высокая активность единороссов связана с темя моментами. Пресс-служба фракции работает наиболее эффективно по сравнению с другими фракциями. Понятно, у ЕР больше возможностей, в том числе и в перехватывании инициатив. Однако это не исключает и повышенной ответственности единороссов за происходящее в стране.
На мой взгляд, совершенно напрасно создатели рейтинга исключили председателя Думы и лидеров фракций, считая, что за ними больше ресурса. Это так, но они и активнее и ответственнее.
Отдельно нужно сказать о деятельности Вячеслава Володина. Он радикально перестроил работу Думы в сторону эффективности.
Один из самых эффективных депутатов Петр Толстой. Он сумел перестроить работу парламентской делегации в ПАСЕ. По части внутренней политики на счету Толстого урегулирование масштабного конфликта в связи с заложенным в реновации механизмом лишения жилья.
Отдельно следует ответить высокую активность Валерия Рашкина в основном деструктивного характера.
В то же время наиболее эффективным депутатом должна была бы стать Ирина Яровая, взявшаяся за такие темы, как защита детей и изучение жестокости, она же боролась в произволом торговых сетей. К сожалению, эти вопросы были перекрыты и тема перетекла из психиатрии в юриспруденцию, то есть тому Крашенинникову. На него после принудительной ликвидации комитета Владимира Плигина по конституционному законодательству и госстроительству. То, что делал Плигин, в комитет Крашенинникова не перетекло, в частности. Мониторинг российского и параллельно украинского законодательства.
Совершенно выпадает из анализа противоречивость роли Жириновского. Позиционируя себя как патриота и оппонента политики США, он время от время выполняет поручения в пользу США. Именно по этой причине Жириновский убрал из партии Алексея Митрофанова, эффективность которого на работе Думы сказывается до сих пор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments