leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вячеслав Володин Депутаты тоже люди Некоторые удаленно В пятницу пленарное заседание

Вячеслав Володин Депутаты тоже люди Некоторые удаленно В пятницу пленарное заседание Есть предложение отказаться от отпусков и находиться вместе с гражданами – Жириновский Не обсуждать Москвичей уже ненавидят Не ходить депутатам по телепередачам – Володин Вы можете подключаться Дума-ТВ В здании работает до шести тыс Уменьшили до двух тыс Закрыли буфеты столовые Отключили кондиционер Через два часа почувствуем У нас замена представитель правительства Андрей Яцкин – Предложения в повестку дня (разминка) <

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести девяносто третьего заседания Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Здание Государственной Думы. Большой зал.
14 апреля 2020 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Уважаемые коллеги, просьба зарегистрироваться.
Пожалуйста, включите режим регистрации. Покажите результаты.
Результаты регистрации (12 час. 00 мин. 36 сек.)
Присутствует 326 чел 72,4 %
Отсутствует 124 чел 27,6 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 124 чел 27,6 %
Результат: кворум есть В зале присутствуют 326 депутатов. Кворум есть. Поздравляю, коллеги.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова. Пожалуйста.
Савастьянова О. В., Председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, на сегодняшнем пленарном заседании по уважительной причине отсутствуют 126 депутатов, в том числе кто у нас находится на больничном и на самоизоляции. Присутствовать будут 234. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Обращаю ваше внимание, в зале присутствуют все руководители фракций Государственной Думы – Геннадий Андреевич Зюганов, Владимир Вольфович Жириновский, Сергей Иванович Неверов, Сергей Михайлович Миронов.
И почему подчеркиваю, знаете, ситуация действительно непростая, депутаты – те же люди, и всё бывает в нашей жизни.
У нас ряд наших коллег с вами находятся на самоизоляции, у кого сопутствующие есть заболевания, у кого-то другие показания, для того чтобы они находились дома. Мы сделали все, для того чтобы часть наших коллег могли дистанционно участвовать в работе Государственной Думы, потому что идет постоянная трансляция, но при этом находиться дома.
Коллеги, вы все приехали с регионов, нам правильно было бы, во-первых, посоветоваться по порядку работы, и принять решение, как правило, солидарное мы в таких случаях принимаем. И здесь из этого же исходить.
У нас есть необходимость сегодня рассмотреть ряд законодательных инициатив, которые внесло Правительство РФ, депутаты Государственной Думы. Эти законодательные инициативы мы вчера в рамках Совета Государственной Думы приняли решение поставить для рассмотрения в приоритетном порядке в повестке. Вы их увидите сегодня, они находятся среди первых.
Речь идёт о законопроектах, которые дают возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из-за временной потери работы получить адресные пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от 3 до 7 лет без учёта дохода за прошлый период. Соответствующие выплаты будут проводиться, исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. Это позволит поддержать людей, пострадавших из-за особого порядка работы предприятий в период коронавируса. Вы знаете, об этом президент сказал на прошлой неделе, и нам крайне важно, чтобы меры, озвученные президентом о поддержке наших граждан, были как можно быстрее приняты, чтобы люди эту поддержку ощутили непосредственно.
Мы сегодня в числе приоритетных вопросов рассмотрим ещё одно важное решение, которое давно ждут граждане. Речь идёт об отмене комиссии при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Закон в случае поддержки вашей запретит кредитным организациям, платёжным агентам и операторам почтовой связи взимать такую комиссию. Это также тема, которую мы сегодня выделяем и считаем как приоритетную.
У нас с вами ещё есть несколько решений, которые предлагаются к рассмотрению. Речь идет о законодательной инициативе, которая позволит предприятиям взять кредиты под гарантии государства для выплаты зарплаты работникам. Мера, вы знаете, крайне важная, необходимая, она спасет многие предприятия и обеспечит гарантии работникам в области выплаты заработной платы.
Кроме того, предлагается сегодня рассмотреть в числе приоритетных законопроектов вопрос с изменением налогового бремени для предприятий, которые будут приобретать средства индивидуальной защиты, оборудование, тесты для своих предприятий, для работников этих предприятий. Они смогут в этом случае не из прибыли закупать данные медицинские изделия, а их относить уже к деятельности предприятий, к издержкам предприятия.
И кроме всего прочего, также там предлагается норма, которая предполагает, в том числе лечение работников предприятий, если вдруг это будет необходимо.
Вот эти все вопросы, коллеги, мы поставили для приоритетного рассмотрения и просим исходить из того, что мы договорились на Совете, докладчик выступает и содокладчик, в Регламенте, оговоренном выше, это 3 минуты так же, как в предыдущий раз мы с вами Регламент такой установили. И соответственно мы только при рассмотрении законопроектов в первом чтении планируем выступления от фракций, а затем, соответственно, второе и третье чтение, в третьем чтении, вы знаете, по мотивам можем выступать. Учитывая проработанность этих вопросов, а наши коллеги в рамках комитетов занимались достаточно системно этими законопроектами, мы считаем, правильно было бы нам подойти к этому более ответственно и рассмотреть законопроекты на этой неделе, потому что предлагается Регламент, сегодня мы работаем, и работать будем в пятницу. В пятницу, возможно, нам необходимо будет рассмотреть также ряд законодательных инициатив, которые направлены на оказание поддержки нашим гражданам, экономике, тем, кто работает в малом, среднем бизнесе, всем, кто больше всего страдает сегодня от коронавирусной инфекции, от проблем в экономике, поэтому в пятницу наш Регламент несколько иной.
Мы начнем работать в 10 часов, если такое решение вы примете сегодня. Вот то, о чем хотелось бы вначале сказать.
И ещё одно предложение, для того чтобы мы посоветовались с вами в рамках фракции, а потом, может быть, выйдем на решение и в пятницу его рассмотрим. Коллеги, у нас с вами после заседания в пятницу работа в регионах до 22 апреля включительно, а затем по тому плану, который мы принимали с вами в январе, планировались краткосрочные отпуска. Есть предложение отказаться от отпусков, быть с нашими гражданами и работать в регионах, а по мере необходимости собираться и принимать решения, направленные на поддержку экономики, граждан. (Аплодисменты.)
Если такое решение все поддержат, тогда мы с вами ещё раз, предлагаю, обсудим его в пятницу, коллеги. Это, если хотите, предложение, которое зависит уже от того, насколько будет поддержано вами, потому что касается каждого депутата. Но мы его предварительно, не скрою, обсуждали вот только что с моими коллегами по президиуму, они все его поддержали. Коллеги, правильно?
Ну, знаете, давайте мы его обсудим. Владимир Вольфович, предложение есть его обсудить, а в пятницу его уже вынести для принятия, потому что если сейчас мы уйдем в обсуждение этого вопроса, наверное, будет не совсем правильно, вопрос каждой фракции, каждого депутата, насколько вот он готов к тому, чтобы в это время следовать именно такому регламенту. Но это будет, наверное, во всех отношениях и правильно, и ответственно, и честно по отношению к нашим гражданам, мы должны быть с ними, а не в отпусках. Коллеги, за основу есть предложение принять порядок нашей работы.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 10 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 321 чел 71,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 321 чел.
Не голосовало 129 чел 28,7 %
Результат: принято Принимается за основу порядок работы единогласно. Коллеги, есть замечания, предложения по порядку работы на сегодняшний день? Есть.
Включите запись, пожалуйста. Покажите, пожалуйста, список. Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР. Я уже предлагал и ещё раз предлагаю: учитывая ситуацию в стране, если во втором чтении у нас сейчас идут законы, не выносить на отдельное голосование никакие поправки. Таблица принятых – за или против, таблица отклонённых – за или против и всё. На этом закончилось обсуждение во втором чтении. В первом чтении, зачем мы предлагаем выступления от фракций? Зачем? В голосовании это и проявится. Кто за – они будут за, кто против – против. И в третьем по мотивам никаких не должно быть выступлений. Вы ссылаетесь на ваш президиум, вы его разрядите ваш президиум, зачем вас там семь человек сидит, отставьте двоих, пускай будут дежурные и в президиуме, и здесь во фракциях.
Мы предлагаем депутатам, и ссылаемся, чтобы они ездили в регионы, запретить выезжать куда-либо, вся зараза в самолетах. Мы куда посылаем, все уже москвичей ненавидят. Депутат из Москвы приехал, заразу привез в этом... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович. Мы вчера предложение ваше обсуждали на Совете, оно не было поддержано консенсусом. Поэтому выносим вопросы те, которые были поддержаны, было предложение Николая Васильевича Коломейцева, мы сошлись во мнении, что возможно было бы его поддержать при рассмотрении законопроекта в первом чтении, можно было бы по одному выступлению от политических фракций проводить до тех минут. Первое.
Второе. Что касается работы в регионах. Вы правы.
Мы также этот вопрос обсуждали с теми депутатами, у кого единственное средство передвижения – самолёт. Думаю, что это можно учесть, чтобы депутат либо находился в регионе.
И вы видите, у нас кворум позволяет, чтобы наши коллеги, которым необходимо быть в регионах, там оставались. А те, кто имеют возможность автомобильным транспортом добираться, и такая возможность есть.
Но также хочу вас поддержать, что нам надо быть осмотрительней и, выезжая в регионы, учитывая что сейчас в Москве есть возможность проходить, соответственно, проверку и сдавать анализ на коронавирус, в регион надо ехать, пройдя, соответственно, этот тест.
Вы тоже правы, сегодня в Москве нет проблем с этим, поэтому можно использовать такую возможность.
В регионах всё намного сложнее, но вот в регион надо приезжать, понимая ответственность перед гражданами, перед близкими, потому что огромное количество случаев, когда действительно завозят эту болезнь – вирус, приезжая с Москвы, приезжая с крупных городов, из уже субъектов РФ в сёла, в посёлки, поэтому нужно быть здесь очень ответственными.
Спасибо.
Пожалуйста, Булавинов Вадим Евгеньевич.
Булавинов В. Е., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Прошу произвести замену докладчика по 40-му вопросу: вместо Булавинова докладывать будет Осипов. Спасибо.
Председательствующий. Вместо Булавинова по 40-му Осипов, да? Значит, коллеги, у нас замена: назначен временный полномочный представитель Правительства РФ в Думе – Яцкин Андрей Владимирович. Он просит слова.
Пожалуйста, Андрей Владимирович Яцкин.
Яцкин А. В., временный полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Добрый день, уважаемые коллеги! По 18-му пункту замена официального представителя в соответствии с распоряжением правительства: вместо коллеги Максимова заявлен Моисеев Алексей Владимирович.
Председательствующий. Моисеев, да? На Моисеева. Письмо есть такое, мне вот Иван Иванович подсказывает.
Пожалуйста, Савастьянова Ольга Викторовна.
Савастьянова О, В. Уважаемый Вячеслав Викторович, комитет предлагает 44-й и 45-й вопросы о создании комиссии Государственной Думы одним докладом и одним содокладом. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, давайте обсудим предложения, которые прозвучали.
Булавинов предлагает по вопросу 40-му, замена содокладчика на Осипова. Нет возражений? Докладчика, извините. Нет возражений.
ВРИО полномочного представителя правительства в Думе Яцкин Андрей Владимирович предлагает по 18-му вопросу, замена докладчика на Моисеева. Нет возражений? Нет. Принимается.
Савастьянова Ольга Викторовна предлагает 44-й и 45-й вопросы одним докладом и одним содокладом вам представить. Нет возражений? Нет.
С учётом принятых решений ставится на голосование порядок работы в целом.
Просьба включить режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 16 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 323 чел.
Не голосовало 127 чел 28,2 %
Результат: принято Принимается единогласно порядок работы в целом. Пожалуйста, Владимир Вольфович Жириновский. Жириновский В. В. Я не успел, там была минута.
Я к вам обращался, Вячеслав Викторович, с просьбой дать указание руководителям всех фракций запретить депутатам участвовать в телепередачах.
Какие телепередачи? Это, что наша обязанность? Сидите, здесь работайте, в крайнем случае в кабинете. Не вылезают с телеперадач. А там люди разве проверенные? Он сюда заразу принесет, на ногах перенесёт вирус, а сюда к нам принесёт заразу. Для чего он это делает?
Вот депутат независимый Журавлев или Олег Нилов, и ещё есть, от коммунистов один ходит, от «ЕДИНОЙ РОССИИ» двух-трёх я видел. Ну прекратите это делать. Мы должны работать над законами, а не красоваться в телеперадачах. Это же зараза. И сразу заразите вот такой зал, 450 человек, ни стыда ни совести. Прекратить любое участие в любых передачах.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть предложение следующее.
Нам, безусловно, крайне важно информировать граждан о ситуации, сказывать свою точку зрения, но при этом меры предосторожности, рекомендации, которые высказаны и врачами, и соответственно решение есть, связанное, в том числе, которое мы должны соблюдать с вами. Давайте задействуем возможности нашего, ну если хотите думского Аппарата и возможности, которые есть в плане коммуникаций, здесь развернутые уже на площадке «Дума-ТВ», на площадке наших студий, которые здесь существуют, вы можете подключаться из своих кабинетов, вы можете это делать из студий думских без поездок, не отвлекаясь соответственно на эти мероприятия, о чем говорит Владимир Вольфович, это с одной стороны, и не будет нести в себе угрозу заражения тех, кто там находится, но и с другой стороны, вы не подвергнете опасности ваших коллег.
В нашем здании с вами до 6 тысяч человек работают ежедневно, мы сейчас уменьшили количество до где-то около 2 тысяч человек, это все равно очень много, коллеги. Мы с вами закрыли здесь все буфеты, все столовые, но прав Владимир Вольфович, подчеркиваю это, вот мы сейчас с вами работаем в зале пленарных заседаний, мы отключили кондиционеры, поэтому в течение 2 часов мы можем работать достаточно комфортно, а через 2 часа у нас будут происходить процессы, о которых говорила Вера Анатольевна Ганзя в самом начале работы Государственной Думы. Вы прямо пророк!
Поэтому, коллеги, из этого исходите и, кстати, вот в прошлый раз мы это уже делали в целях же вашей безопасности, потому что, если вдруг кто-то инфицирован, понятно, что в случае кондиционирования это может коснуться каждого.
Но через 2 часа вот те, кто находятся повыше, и вот те ряды, где у нас коллега Валуев, Резник, да и те, кто в президиуме, уже ощутимо. Поэтому давайте свою работу организуем таким образом, чтобы она была эффективна, и мы чувствовали ответственность, и могли самоорганизоваться, от этого много зависит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments