leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о праве регионов приостанавливать эксперимент по курортному сбору

Принят закон о праве регионов приостанавливать эксперимент по курортному сбору – Николай Осадчий Санаторно-курортный сезон практически скомкан Закон сократит расходы на администрирование – Олег Нилов Не приостанавливать а вообще прекращать Только антикризисные законы надо рассматривать сейчас Посмотрите что дальше идет о гражданстве о продлении до 70 лет как раз зона риска Давайте отменим акцизы на топливо отменим транспортный налог парковку Платон – Володин сегодня 1862 году родился Петр Столыпин нам нужна великая Россия а не потрясения А вы все в кучу Если мы отложим что-то тоже не очень правильно Посмотрите в других странах вот вам хваленое здравоохранение в Америке Про Европу молчат Границы закрыли Законопроект если надо скорректировать до 17-го есть время – Андрей Исаев
19. 941534-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» <
Документ внесли 13.04.20 Депутат ГД А.М.Макаров, (ЕР); Член СФ Н.А.Журавлев.
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается дать право субъектам РФ, в которых взимается курортный сбор, принимать решение о приостановлении его взимания на территории отдельных или всех муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента, не дожидаясь волеизъявления этих муниципальных образований. При этом законом субъекта РФ устанавливается срок такого приостановления исходя из реальной ситуации.
Первое чтение 293 0 0 13:41
Третье чтение 291 0 0 13:42

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 19-го вопроса нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Доклад Андрея Михайловича Макарова. Пожалуйста, Андрей Михайлович.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Как вы помните, эксперимент проводится в четырёх регионах, но очевидно, что ситуация изменилась: сегодня нет туризма, сегодня нет санаториев, они не работают, а расходы тем не менее на вот проведение, на деятельность структур, там фондов и так далее, регионы вынуждены нести.
В этой связи представляется этим законом дать право каждому региону, где есть туристический сбор, приостанавливать проведение данного эксперимента.
Мы не устанавливаем никаких норм, никаких границ, никаких сроков, регионы каждые сами решат, как им это удобно сделать, в какие сроки и на каких условиях. Предлагается поддержать данный законопроект.
Если он будет поддержан в первом чтении, комитет предлагает его поддержать и принять сразу в первом и в целом.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Уважаемые коллеги, есть ли желание выступить? Нет. Коллеги, есть желание выступить.
Пожалуйста, включите запись. Покажите список.
Осадчий, фракция КПРФ. Нилов – «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». От «ЕДИНОЙ РОССИИ», пожалуйста, определитесь: Затулин или Исаев? Исаев. Пожалуйста, Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И., фракция КПРФ. лагодарю.
Уважаемые коллеги, уважаемые товарищи! Конечно, санаторно-курортный сезон в этом году уже практически скомкан, что будет дальше, покажет время. Естественно, что будут большие сложности.
И, конечно, для таких регионов как Краснодарский край, Республика Крым и другие указанные в названии законопроекты, эта ситуация создаёт сложности и, значит, в том числе с источниками доходов, которые всегда в очень большом объёме приходили от развитого и объёмного курортного сезона, доходов в бюджет.
И в этом смысле то, что мы сейчас будем принимать, имеет логику, поскольку снизит расходы субъектов на администрирование курортного сбора. Исходя из этого, наша фракция поддержит, но в самом тексте законопроекта никак не оговорено, что речь идёт о сегодняшней сложной ситуации, о конкретной ситуации. Между тем, закон о курортном сборе вводился для того, чтобы дать дополнительные средства муниципальным образованиям развивать отдельные объекты санаторно-курортной сферы. А теперь их полномочия, согласно этому закону, Будут определенным образом сокращены. Я бы просил, если будет заключительное слово докладчика, прокомментировать эту ситуацию. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Нилов Олег Анатольевич.
Нилов О. А., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Позиция фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по проведению подобного эксперимента была крайне отрицательной. Поэтому наше предложение: не просто приостанавливать этот эксперимент и ему подобные, а вообще прекращать на долгую-долгую перспективу, во всяком случае, действительно кризис идёт следом за коронакризисом. И я сразу по четырём.
Вячеслав Викторович, я считаю, что только антикризисные законопроекты надо рассматривать сейчас вот в таком режиме, в котором мы сейчас работаем, как чернобыльцы, без особого обсуждения, потому что мы согласны, что это сложно и долго делать.
А раз так, то вот вторые чтения, не касающиеся антикризисных законов, тем более первые чтения. Посмотрите, что дальше идёт: о гражданстве, о продлении срока работы с 65 до 70 лет для руководителей. Это как раз зона риска. Избирательную систему мы сейчас будем тут подстраивать.
Я согласен с Владимиром Вольфовичем Жириновским только в той части, что нужно минимизировать все обсуждения до того, когда не закончится, во всяком случае, вот эта ситуация самоизоляции. Не согласен в одном, что если Владимир Вольфович предлагает ограничиться только посещением телестудий депутатам Государственной Думы, то тогда давайте, запретим им ходить, что по магазинам и аптекам, какая разница, куда мы пришли и где мы можем подхватить, извините, корона вот этот вирус.
Поэтому предложения надо делать более серьезными, это как раз к 1егам депутатам и к правительству. Давайте не как в той песне Пугачевой, помните, папа купил автомобиль и обогнал велосипед. Вот этим законом мы раз и демонстрируем то, что мы аж велосипед можем обогнать и отменить эртный сбор. Давайте отменим акцизы на топливо для транспортников, которые остались одни сегодня и выполняют важнейшие задачи для ударства, для аграриев снизим цены на топливо, отменим транспортный налог, отменим плату за проезд в виде «Платона», отменим парковку, вот эти вопросы давайте обсуждать и тратить на них время. Спасибо.
Председательствующий. Олег Анатольевич, сегодня день, на самом деле, который правильно было бы вспомнить, в 1862 году родился Петр Аркадьевич Столыпин. Что он говорил? Нам нужна великая Россия, а не потрясения.
Поэтому давайте думать о стране, а когда мы начинаем все в одну кучу смешивать и предлагать нам ничего не делать, отложить все, что дальше будет. Вы правильно говорите, наши граждане сталкиваются с инфекцией при походе в магазин. Риски есть? Да, есть. Мы выбрали режим работы, который принят и поддержан всеми, он оптимален, а если обсуждать темы в комплексе и, собственно, решать задачи, которые мы с вами длительное время не решали, и на них будем отвлекаться в ущерб первоочередным, тоже, наверное, не аргумент, если мы отложим что-то, тоже не очень правильно.
Поэтому вот фракции все обсудили, профильные комитеты обсудили, мы вам предложили повестку.
Там, где у вас есть позиция, вы не можете по этим законопроектам голосовать, вы имеете право высказаться, как сейчас высказались. Но нам правильно было бы в этом формате работать, и работать эффективно.
Вы видите, президент практически каждую неделю принимает меры поддержки нашим гражданам, каждую неделю, ведёт прямой диалог и с губернаторами, и с бизнесом, с экспертами, представителями медицинского сообщества. Вот, как мы должны работать, только в рамках своих полномочий. И, видите, что происходит в тех странах, которые не берут на себя ответственность, власти не берут на себя ответственность, главы государств, парламенты распускают на это время, и все разбегаются, где-то пересиживают это время. Вот вам хвалёная демократия. Вот вам, извините меня, здравоохранение в Америке. Кто здесь всё время показывал пальцем туда? Молчат. Кто говорил про Европу? Молчат. Границы закрыли, людей бросили. А мы людей спасаем, людей вывозим. У нас должен быть другой подход: меньше думать о себе, больше думать о людях, о стране, об этом речь идёт.
Поэтому сегодняшний законопроект, который мы рассматриваем, если необходимо скорректировать, время есть до 17-го. И вот здесь вот та же фракция КПРФ, понимая ответственность, поддерживает концепцию, а до второго чтения может свои поправки подать, ну а всё остальное решается демократическим путём, поэтому, коллеги, давайте исходить из этого. Да, непросто, но людям, наверное, тяжелее, чем нам, тяжелее.
Пожалуйста, Загулин н или Исаев? Исаев.
Исаев Андрей Константинович, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Исаев А. К. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Уважаемые коллеги! Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», во-первых, безусловно, поддерживает данный законопроект. Во-вторых, несколько удивлена дискуссии вокруг него. Законопроект носит вполне очевидный и прикладной характер.
Он избавляет субъекты Федерации от лишних расходов и лишних организационных мероприятий в это непростое время. Он дает соответствующее право. Понятно, что этим правом субъекты воспользуются после консультации с соответствующими муниципалитетами, входящими в состав субъекта Федерации.
Коллеги, мы должны решить много вопросов, связанных с защитой интересов граждан, наших регионов в условиях коронавирусной инфекции. Это не единственный вопрос, ради которого мы собрались. Но этот вопрос мы, безусловно, должны решить в интересах наших регионов. Мы отдельно и достаточно подробно обсуждали ситуацию по курортному сбору как таковому. У нас прошли широчайшие парламентские слушания с участием профсоюзов, курортных организаций, работодателей, регионов, и мы приняли компромиссное решение. Данное решение не является ни ревизией, ни пересмотром решений, которые мы приняли раньше. Оно принимается для конкретной ситуации, для решения проблем конкретных регионов в нынешний момент. Поэтому призываем всех проголосовать в первом, а в последующем втором и третьем чтениях за этот законопроект и двигаться по повестке дальше. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Полномочный представитель президента? Правительства? Заключительное слово?
Пожалуйста, Андрей Михайлович Макаров.
Макаров А. М. Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович. Зн просто был задан вопрос на самом деле очень важный. Вопрос абсолюта справедливо. Почему, вообще, возникает необходимость в таком законе? И будут ли ущемлены права муниципалитетов? Вот Андрей Константинович этом говорил.
Я просто хотел бы обратить внимание, на сегодняшний день у регионо есть право только вводить согласие или прекращать. Здесь дается совершенно другое право. Приостановление. Потому что на самом деле вот этой возможности не было. Мы не прекращаем эксперимент, мы не вводим его. поэтому региону дается вот это дополнительное право.
Совершенно очевидно в этой ситуации, как сказал Андрей Константинович, что регионы будут говорить с муниципалитетами. Но вот та возможность, которая прописана здесь, позволяет в рамках донастройки определить и бюджетные отношения между регионами и муниципалитетами связи с приостановлением, потому что мы все понимаем, что муниципалитеты первые, кто больше всего потеряют оттого, что к ним не приедут люди.
Поэтому вот это наиболее гибкая редакция, которая позволит решать эт вопросы.
Еще раз говорю, мы консультировались, и с регионам консультировались, и соответственно с правительством, вот нам предлагаете это решение сегодня оптимальным.
И мы, естественно, извините, я еще раз хотел бы сказать, я предложил б все-таки проголосовать этот законопроект в первом чтении и в целом, пото ну здесь никаких поправок ну объективно, наверное, быть не может.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 19-ый вопрос нашей повестки о проек федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольско крае» (первое чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 41 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 293 чел 65,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 293 чел.
Не голосовало 157 чел 34,9 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно. Уважаемые коллеги, поступило предложение от докладчика рассмотреть законопроект в процедуре принятия его в целом. Нет возражений? Нет возражений.
Ставится на голосование 19-ый вопрос нашей повестки о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», принять законопроект в целом. Просьба включить режим голосования.
Обращаю внимание, что все политические фракции поддерживают принятие законопроекта как в первом чтении, так и в целом. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 41 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 291 чел 64,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 291 чел.
Не голосовало 159 чел 35,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments