leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассмотрит ряд законопроектов, направленных на поддержку экономики в связи с коронавирусом

Госдума рассмотрит ряд законопроектов, направленных на поддержку экономики в связи с коронавирусом
В частности, парламентарии обсудят поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также законопроект, дающий право регионам приостанавливать взимание курортного сбора. <
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 14 апреля, рассмотрит в первом чтении ряд законопроектов, направленных на оказание поддержки гражданам и бизнесу, оказавшимся в сложном положении в связи с ухудшением экономической ситуации. Об этом заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.
В частности, в первом чтении парламентарии рассмотрят поправки в Бюджетный кодекс, которые дадут возможность предоставления государственных гарантий РФ, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам.
По словам Макарова, принятие законопроекта позволит банкам не создавать резервы под те средства, которое они выдают предприятиям. «Эти средства сегодня нужны предприятиям, в первую очередь, на выдачу заработной платы. Но без этого механизма государственных гарантий возможность такой кредитной поддержки серьезно ограничена. Сегодня мы снимем все эти ограничения, и банки получат возможность нарастить кредитную поддержку предприятий», - пояснил глава бюджетного комитета.
При этом Макаров обратил внимание на то, что кредитные ресурсы пойдут не только на выдачу заработной платы. «Это и поддержка текущей деятельности предприятий, которые сегодня как никогда нуждаются в оборотных средствах», - добавил он.
Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о налоговых послаблениях для предприятий при закупке средств индивидуальной защиты и тестов для диагностики коронавируса. «Поправка в Налоговый кодекс имеет точечный характер, но очень важный именно в современных условиях», - отметил Макаров.
«Предприятия, организации приобретают средства защиты - те же маски, специальное оборудование, и все эти средства, в соответствии с общим режимом налогообложения, они должны были приобретать за счет чистой прибыли. Но прибыли нет. Так вот, законопроект дает возможность относить расходы, связанные с заботой о своих сотрудниках, к затратам предприятия», - объяснил парламентарий.
Макаров особо отметил, что данной норме планируется придать обратную силу. Сейчас в законопроекте указан обычный порядок вступления закона в силу, но ко второму чтению документа будет предложено ввести его с 1 января 2020 года. «Таким образом, все то, что предприятия до сих пор приобретали, также выводится из-под налогообложения», - указал он.
«Именно поэтому сегодня мы не принимаем эти законы в первом и в целом, а принимаем только в первом чтении. А на заседании Государственной Думы, которое специально назначено на пятницу, мы собираемся рассмотреть данные законопроекты уже с целым рядом поправок, которые реально решают многие проблемы, возникшие у бизнеса, у людей», - отметил Макаров.
По его словам, эти законопроекты будут прорабатываться бюджетным комитетом в течение нескольких дней. «Мы работаем не просто в каждодневном режиме, а в постоянном режиме вместе с Правительством для того, чтобы подготовить все необходимые поправки, которые будут решать задачи, поставленные Президентом в своем обращении к людям», - заявил депутат.
Кроме того, на пленарном заседании парламентарии рассмотрят в первом чтении и в целом законопроект, дающий право регионам приостанавливать взимание курортного сбора.
Эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в четырех регионах РФ - Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.
«Но сегодня, когда курортная деятельность практически свернута, когда гостиницы, санатории реально не работают, оказалось, что средства не поступают, а расходы на администрирование, расходы на содержание всей этой оргструктуры регионы должны нести. Данным законопроектом каждому из регионов дается право приостановить проведение этого эксперимента на своей территории», - пояснил глава бюджетного комитета.
По словам Макарова, данный законопроект - очень важный тоже шаг, который позволяет более гибко реагировать на изменения, которые происходят в туристической, санаторно-курортной отраслях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments