leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров Все что предприятия делают для своих работников отнести на затраты

Андрей Макаров Все что предприятия делают для своих работников отнести на затраты и придать закону обратную силы – принят законопроект первого чтения о закупке тест-систем, третье в пятницу
20. 941413-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса РФ» <
Документ внесен правительством 11.04.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей. Сазанов.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается отнести к расходам при исчислении налога на прибыль организаций не связанных с производством и (или) реализацией товаров, работ (услуг), расходов организации на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинского оборудования для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции (в т.ч., признаваемого амортизируемым имуществом).
ФЗ вступает в силу по истечении 1-го месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
Первое чтение 318 0 0 13:47

Стенограмма обсуждения
Поздравляю, коллеги, 19-ый вопрос мы рассмотрели в процедуре в первом и в целом.
20-ый вопрос повестки о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса РФ»
в части, коллеги, отнесения к расходам налогоплательщика расходов на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции и медицинского оборудования (первое чтение). Докладчик у нас заместитель Министра Алексей Михайлович... Алексей Валерьевич Сазанов. Пожалуйста, Алексей Валерьевич.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ.
Спасибо большое, Вячеслав Викторович.
Уважаемые депутаты! Законопроект предусматривает признание для целей налога на прибыль организаций затраты организаций на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.
Перечень соответствующих видов оборудования будет утверждаться Правительством РФ. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Валерьевич кратко, чётко. Пожалуйста, Макаров Андрей Михайлович. Содоклад. Ну, понятно, да, о чём речь идёт.
Макаров А. М. Спасибо огромное, уважаемый Вячеслав Викторович.
Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнений: то, что предприятия делают для своих работников и все эти вещи, необходимо отнести на затраты. Вот это смысл этого закона.
Нуждается ли он в правке? Да, нуждается. Скажем, очевидно совершенно справедливо предлагается в законе распространить его с 1 января текущего года, то есть придать ему обратную силу. Ведь предприятия уж приобретали эти мощности, поэтому на них распространяется. Но если мы распространяем, придаём ему обратную силу, почему вступать в силу должен через месяц после официального опубликования? Очевидно, что надо поправить во втором чтении.
Есть и целый ряд вопросов, которые изложены в заключении комитета, которые надо поправить. Но главное, безусловно, мы поддерживаем подход, подход того, чтобы поддержать предприятия, которые оказывают эту помощь гражданам.
Хотелось бы сразу сказать, что также как и по Бюджетному кодексу идёт работа, очень серьёзная работа вместе с правительством, с точки зрения того, какие ещё могли бы быть меры налогового характера, чтобы поддержать сегодня экономику, людей и предприятия.
Поэтому я не исключаю, что какие-то эти предложения могут быть дополнительно внесены к пятнице. Поэтому предлагаем поддержать законопроект в первом чтении, а до пятницы дать нам возможность еще и поработать.
Ну, и как по первому закону, я хотел бы сказать, что вот если по первому акону мы видим, насколько реагирует правительство на те предложения, которые вот много обсуждались и вот сейчас, как это решается, очень бы хорошо, чтобы так же, как и решаются предложения в сфере бюджета, а они действительно очень серьезно, много предложений, сейчас двигаются, оддержка регионов, предприятий и так далее. Очень бы хотелось, чтобы точно также решались и вопросы, связанные с налоговой политикой. Может быть, это время поможет понять, что время не пущать и держать должно закончиться по крайней мере в антикризисные меры. И в общем-то можно принимать какие-то меры, не дожидаясь того момента, когда эти меры попадут в поручение президента. Может быть, если бы мы сами принимали эти меры, может быть, и президенту было бы... Ему есть, чем заняться, кроме того, чтобы за нас эту работу делать. Спасибо.
Мы поддерживаем в первом чтении. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, есть желание выступить от фракций по данному вопросу? Всем всё понятно? Полномочный представитель президента, правительства? Заключительное слово?
Ставится на голосование 20-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса РФ» (в части отнесения к расходам налогоплательщика расходов на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции и медицинского оборудования) (первое чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 47 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 318 чел 70,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 318 чел.
Не голосовало 132 чел 29,3 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Уважаемые коллеги, не будет возражений, если мы рассмотрим данный законопроект в процедуре второго чтения 17 апреля, нет возражений? Нет. На 17-е, Андрей Михайлович, пожалуйста, готовьте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments