leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отмена для всех категорий соискателей российского гражданства требование об отказе от др гражданства

Предлагается отменить для всех категорий соискателей российского гражданства требование об отказе от другого гражданства – Леонид Калашников Революционный законопроект добились для ЛДНР Теперь для всего мира – Константин Затулин Речь идет о людях кто уже в России Изъян законопроект слова соотечественники в нем нет – Вячеслав Володин Требуем от граждан самоорганизации и сами самоорганизоваться не можем – первое чтение, второе и третье 17-го
23. 938282-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» <
Документ внесен правительством 07.04.20.
Представил статс-секретарь – замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с с соотечественниками Л.И. Калашникова.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства»
Законопроектом предлагается:
- для иностранных граждан исключить такое условие получения гражданства РФ как их обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства;
- исключить требования о соблюдении условия пятилетнего срока нахождения на территории РФ и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для:
совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств;
иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеющим в этом браке общих детей; иностранных граждан, имеющих хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ, а также для иных категорий иностранных граждан, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке;
- распространить упрощенный порядок приема в гражданство РФ на граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Украины;
- сократить с 3-х лет до 1-го года срок осуществления в РФ трудовой деятельности, позволяющий иностранными гражданами и лицами без гражданства, получившими после 1 июля 2002 года профессиональное образование в образовательных или научных организациях РФ на ее территории, получить гражданство РФ в упрощенном порядке;
- для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, признанных носителями русского языка, исключить такие условия приема их в гражданство РФ в упрощенном порядке, как: обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, наличие законного источника средств к существованию, отказ от имеющегося у них гражданства иностранного государства.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 324 0 1 14:08

Стенограмма обсуждения
Коллеги, продолжаем работу? Продолжаем работу. Переходим также к важному вопросу, который, думаю, что все поддержат, речь идет о 23-м вопросе нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства».
Доклад официального представителя Правительства РФ статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел РФ Игоря Николаевича Зубова. Пожалуйста, Игорь Николаевич.
Зубов И. Н., официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь – заместитель Министра внутренних РФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты! Представляемый законопроект подготовлен во исполнение ряда поручений Президента РФ, Совета Безопасности и Правительства РФ и плана мероприятий Правительства РФ по реализации концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года.
Предлагается отменить для всех категорий соискателей российского гражданства требования об отказе от имеющегося у них гражданства иностранного государства, исключить условия о трехлетнем сроке проживания в РФ и о подтверждении наличия средств к существованию для тех иностранных граждан, которые приобретают российского гражданство в упрощенном порядке, сократить с 3 лет до 1 года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в РФ до подачи заявления о приеме в российское гражданство для лиц, получивших профессиональное образование на территории РФ после 1 июля 2002 года, предоставить право подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке постоянно проживающим в РФ гражданам Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, исключить для таких заявителей условия о непрерывном сроке проживания тране и подтверждение наличия средств к существованию.
Поскольку реализация данных норм потребует принятия подзаконны нормативно-правовых актов, их вступление в силу планируется по истечении 90 дней со дня официального опубликования законопроекта, все необходимые согласования по законопроекту имеются.
На его реализацию не потребуется дополнительных средств из федерального бюджета. С учётом изложенного, прошу поддержать и принять первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Николаевич. Пожалуйста, содоклад председателя Комитета по делам Содружеств Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Ивановича Калашникова.
Калашников Л. И., председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ.
Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович. В самом деле, уважаемые коллеги, это я хочу просто обратить ваше внимание, мы договорились долго не говорить, но это революционный законопроект, которого мы все, многие, сидящие здесь в зале, добивались на протяжении последних 20 с лишним лет.
Самая главная норма, о которой здесь было сказано, помните, ЛНР и ДНР, её получили не так давно – 24 апреля. Я хорошо запомнил эту дату, потому что именно тогда я обратился на Совете законодателей к президенту Путину с предложением распространить эту норму, чтобы они не отказывались от украинского гражданства, вступая в российское.
Когда-то мы здесь добились с вами в зале отмены справки. Тогда ещё и справку надо было с Украины представить. Ты отказался от гражданства, ну и справку принеси. Кто же её даст вам?
Вот тогда мы пошли по этому пути, добились этого для ЛДНР, а сегодня мы принимаем этот законопроект для всего мира. Вот во всём мире любой, кто хочет вступить в гражданство РФ, не должен отказываться от имеющегося гражданства. Это, правда, не означает, что он может быть государственным служащим. Ну а все остальные нормы, там Игорь Николаевич о них рассказывал.
Я хотел бы вас поблагодарить, поприветствовать за этот закон. Он не лишён там некоторых, на наш взгляд, недостатков, есть там некоторые вопросы, которые будут при обсуждении его во втором чтении, наверное, учтены, и будут поданы необходимые поправки. Комитет предлагает принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Иванович. Уважаемые коллеги, есть ли желание выступить по данному вопросу? Включите запись. Спасибо, Леонид Иванович.
Покажите список. Запись включите, да. Записывайтесь, пожалуйста, коллеги.
Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич, Затулин Константин Фёдорович, Тайсаев Казбек Куцукович.
Уважаемые коллеги, можно вопрос всем? У нас есть те, кто против этого законопроекта?
Коллеги, все мы понимаем важность принятия этого законопроекта. Правильно? На встрече с президентом этот вопрос поднимали. Владимир Владимирович услышал парламент, поддержал. Сегодня мы рассматриваем законопроект. Нужно нам свою позицию дополнительно заявлять? Коллеги, настаиваете на выступлении? Вопросы можно обсудить ко второму чтению. Если мы примем законопроект сегодня, было бы правильно его рассмотреть во втором чтении, а, может быть, и в третьем 17-го. Вот так задачу надо ставить.
Коллеги, настаиваете на выступлении? Не настаиваете. Ну, тогда вы скорректируйте. Я не пойму, сначала Нилов настаивает, потом он не настаивает. Настаиваете? Ну, тогда все одну минуту. Пожалуйста. Бесполезно. Просто вы исходите из того, что здесь депутаты со всей страны собрались принимать решение, и мы должны находить консенсус. Мы требуем от граждан самоорганизации. Сами, представляя их интересы, самоорганизоваться не можем. Ну как это так, а?
Пожалуйста, вот так хорошо, Олег Анатольевич.
Вот Тайсаев снял. Вот, посмотрите. Политическая культура. Фракция КПРФ. Тайсаеву крайне важно было выступить. А он снял.
Пожалуйста, Нилов Олег Анатольевич. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Молодая политическая партия, да. Нет такого опыта. Пожалуйста, включите Нилову Олегу Анатольевичу.
Нилов О. А. Вячеслав Викторович, если бы вы не сказали о том, что будем в пятницу голосовать во втором, в третьем чтении, я бы не стал выступать, не стал бы возражать. Возражения есть только по этому предложению. Не гоните лошадей. Вопрос гражданства – супер важный вопрос, и какое отношение он имеет к антикризисным...
Председательствующий. Прямое. Это наши соотечественники. Потому что процедура, которая предлагается сегодня в этом законе, касается именно наших соотечественников.
Вы границы тогда считаете надо по отношению к ним закрыть? Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Правильно. Но пока они оформят гражданство, а нам это необходимо, и им необходимо. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Вот когда откроется почта, тогда и оформят бумагу. А у них право появится. Право. Из зала. (Не слышно.) Председательствующий. Ладно.
Пожалуйста, Затулин Константин Федорович, ответьте, пожалуйста, Нилову.
Затулин К. Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Прежде всего мы безусловно поддерживаем принятие законопроекта, но я выбрасываю всю там часть своего выступления, которое предполагал сделать в поддержку законопроекта, это очевидно, но я хотел бы обратить внимание на следующее.
Речь идет о людях, которые уже находятся в России, и тех, которые будут находиться в России. Речь не идет о том, что мы это право без, упрощенное получение гражданства без выхода из иностранного гражданства предоставляем людям, которые живут за рубежом, и находятся за рубежом. И в этом одновременно есть определенный изъян этого законопроекта, потому что в нем, как мы считаем, необходимо было бы обозначить такую категорию к соотечественник. Это слово там не употребляется.
Поэтому ко второму чтению мы намерены внести поправки, которые позволили бы нашим соотечественникам за рубежом, даже если они не находятся в России, претендовать на право упрощенного получен: гражданства, как им было обещано в 1999 году принятым законо действующим о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом.
Что касается вопроса Олега Анатольевича о том, что они в ближайшее время не станут, не будут и так далее, вы же сами, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», насколько я понимаю, вносите сегодня протокольное поручение (справедливое) о том, что необходимо продлить на время карантина, особых мер, сроки, мораторий наложить на всякое предоставление документов, связанных с разными этапами получения гражданства, вида на жительство, разрешения на временное проживание и так далее.
Я по этому поводу 10 апреля обратился как ваш специальный представитель по гражданству и миграции к Председателю Правительства РФ. Речь идет о людях, которые здесь в России сейчас в еще более сложном положении, чем граждане России, потому что они не являются гражданами, но живут среди нас на основе разрешений, вида на жительство и так далее.
Поэтому эта работа не должна прекращаться. Она будет вестись, и никакого отложения, отсрочки для людей, которые давно рвутся быть гражданами РФ, не должно быть. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Константин Фёдорович. Ставится на голосование 23-й вопрос нашей повестки. Полномочный представитель президента, правительства, если у них есть желание выступить, могут сообщить об этом, нажав кнопочку или подняв телефон, трубочку.
Значит, коллеги, ставится на голосование 23-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приёма в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» (первое чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 08 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 324 чел 72,0%
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 325 чел.
Не голосовало 125 чел. 27,8%
Результат: принято
Законопроект в первом чтении принят. За 324, против нет, воздержался один.
Коллеги, по его рассмотрению во втором чтении будут предложения, Леонид Иванович? Калашникову включите микрофон, председателю комитета.
Калашников Л. И. Да, мы готовы вынести его для рассмотрения во втором и в целом. Но будет поправка здесь, мы сразу понимаем это, и её придётся обсуждать. Поэтому на 17-е, пожалуйста, готовы, да.
Председательствующий. На 17-е? На 17-е. Но при этом, Олег Анатольевич, вы до 17-го примите участие в подготовке данного законопроекта во втором чтении. Просто активизируйте работу. Не так, чтобы у нас тут годами лежали законопроекты, некоторые двадцать лет лежат, а по этому вопросу возьмите и подключитесь к Калашникову, как бы в вас партийная составляющая не бушевала в плане нежелания помочь товарищу в этой работе. Ну, до 17-го давайте выйдем на консенсус либо проголосуем поправки.
Давайте поблагодарим Игоря Николаевича, уважаемого профессора, доктора юридических наук. Спасибо, Игорь Николаевич, за вашу работу и взаимодействие.
Так, коллеги, на 17-е, тогда включаем. Не было возражений для рассмотрения во втором чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments