leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения о процедуре сбора подписей и проверки подписных листов

Принят законопроект первого чтения о процедуре сбора подписей и проверки подписных листов
24. 912249-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (в части совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов) <
Документ внесли 02.03.20 Депутаты ГД О.В.Савастьянова, Д.В.Ламейкин, И.Е.Марьяш (ЕР), М.В.Емельянов (СР).
Представил депутат Дмитрий Ламейкин.
Член комитета по контролю и Регламенту Александр Авдеев.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что на основании установленных законом форм подписных листов организующая выборы, референдум комиссия утверждает образец заполнения подписного листа в части, касающейся указания наименования должности выборного должностного лица, наименования законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, наименования субъекта РФ, муниципального образования, наименования и (или) номера избирательного округа, в т.ч. устанавливает (минимальное и максимальное) количество подписей (строк) в подписном листе;
- установить, что законом может быть предусмотрена возможность сбора подписей избирателей, участников референдума с использованием портала «Госуслуги» (с его помощью может быть собрано не более половины подписей избирателей, участников референдума от количества подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума);
- уточнить требования по заполнению подписных листов, в частности, предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.
ФЗ в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня его вступления в силу.
Первое чтение 260 38 0 14:14

Стенограмма обсуждения
Пожалуйста, переходим к 24-му вопросу. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Пожалуйста, Дмитрий Викторович Ламейкин.
Ламейкип Д. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект, предусматривающий внесение ряда изменений в законодательство о выборах и референдуме, направленные на совершенствование процедуры сбора подписей и проверки подписных листов. Так проектом устанавливается, в принципе мы говорим о трех блоках. Вот первый блок устанавливает обязанность организующих соответствующие выборы комиссий, утвердить образец заполнения подписного листа, иными словами унифицировать шапку подписного листа, указав там и наименование должности выборной, и наименование субъекта или муниципалитета, и наименование или номер избирательного округа. Также комиссия будет должна утвердить, унифицировать количество строк в подписном листе.
На наш взгляд, данная норма призвана упростить и унифицировать порядок заполнения подписных листов, исключив вероятность совершения неумышленных ошибок, с коими мы сталкиваемся часто в процессе выборных кампаний. И это могло бы увести от формальных отказов в регистрации кандидатов и в инициативе проведения референдума.
Второй блок, который предлагается, направлен на изменение порядка заполнения подписных листов. Предполагается, что предоставление подписи и даты, ее внесение, избиратель также будет вносить собственноручно свою фамилию, имя, отчество. Данная норма, очевидно, направлена на предотвращение неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей или участников референдума.
И третий блок, наверное, наиболее революционный. Это предлагается установить, что закон, как федеральный, так и региональный может предусмотреть возможность сбора подписей избирателей, участников референдума с использованием федеральной государственной информационной системы – Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Таким образом можно будет собирать не более половины необходимы подписей избирателей.
Данная мера, на наш взгляд, вводится для апробации нового способа, н способа эффективного, способа бесспорного, способа, который позволит уйти от спорных моментов именно в анализе подписи.
Коллеги, просьба поддержать нашу инициативу.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Александра Александровича Авдеева, пожалуйста.
Авдеев А. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Не буду повторять то, что сказал докладчик по данному закону. Комитет рассмотрел инициативу авторов и действительно отмечает, что поправки вносимые в 67-й... проектируемые новеллы поправок в 67-й федеральный закон должны будут способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, препятствовать совершению неправомерных действий, фальсификации подписей, упростят порядок сбора и проверки подписей избирателей, также будут способствовать повышению доверия к результатам проверки этих подписей.
Правительство РФ, согласно представленному официальному отзыву, данный проект федерального закона поддерживает. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству концепцию данного законопроекта поддерживает. Правовое управление Аппарата Госдумы замечаний не имеет. В комитет поступили отзывы от законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ на данный законопроект, из которых 47 положительных, 10 отрицательных.
В связи с изложенным Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту полагает обоснованным рекомендовать палате принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть желающие выступить? Нет. Ставится на голосование 24-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (первое чтение). Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 14 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 260 чел 57,8 %
Проголосовало против 38 чел 8,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 298 чел.
Не голосовало 152 чел 33,8 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят.
По ведению? Нет? А что вы там показываете, я не пойму тогда?
Я думал, что у вас было желание по ведению... Хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments