leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принять законопроект 1-го чтения о продлении эксперимента по дистанционному электронному голосованию

Принять законопроект первого чтения о продлении эксперимента по дистанционному электронному голосованию в Москве – Ламейкин Никто не взломал 24-ьитный код – Рашкин Мы категорически против – Вяткин Ни одного доказательства кроме ваших голословных утверждений – Моляков Хотелось бы стоб ЕР не указывала хакерам что взламывать – Парфенов Французский программист взломал и получил миллион рублей – Володин Пускай идет и сдается правоохранительным органам
25. 914612-7 Госдума в итоге споров приняла законопроект первого чтения «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» <
Документ внесаи 04.03.20 Депутат ГД И.В.Белых (ЕР).
Представила депутат Ирина Белых.
Член комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин.
Законопроектом предлагается провести в городе Москве эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в 2020 – 2021 годах (далее – эксперимент), установив возможность осуществления дистанционного электронного голосования на территории города Москвы при проведении выборов всех уровней: на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления в городе Москве.
Закрепляются нормы о территории проведения эксперимента. Его проведение будет возможно в расположенных на территории города Москвы одном или нескольких избирательных округах либо части избирательного округа. При проведении выборов в федеральные органы государственной власти основные вопросы организации и проведения дистанционного электронного голосования будут определяться Центральной избирательной комиссией РФ на основании предложений Московской городской избирательной комиссии. Вопросы организации и проведения дистанционного электронного голосования на городских выборах будут определяться соответствующим законом города Москвы, а также решениями Московской городской избирательной комиссии.
Дистанционное электронное голосование будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы (без использования бюллетеня на бумажном носителе).
Для участия в дистанционном электронном голосовании избирателю необходимо будет подать соответствующее заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг города Москвы.
Осуществление дистанционного электронного голосования, обеспечение условий наблюдения за ним, а также установление его итогов будут обеспечиваться специальными участковыми избирательными комиссиями по дистанционному электронному голосованию.
Первое чтение 239 44 1 14:29

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к 25-му вопросу. О проекте федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве».
Ирина Викторовна Белых. С места. Пожалуйста, да. Включите микрофон.
Белых И. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Депутаты Государственной Думы! Предложенный вашему вниманию законопроект предлагает продолжить эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе Москве на выборах 2020-2021 годов при проведении выборов всех уровней. В случае его принятия сама организация голосования остается прежней и будет определяться соответствующим решением организующей выборы комиссии.
Коротко основные выводы эксперимента 2019 года. В подготовительный период 50 профессиональных замечаний, четыре публичных теста с общим числом участников – 15 тысяч москвичей, тест хакеров, профессиональных программистов. По результатам внесены коррективы.
Далее. День голосования. Обозначаю проблему и как она решена. Технологический сбой оборудования во время голосования. Теперь всё оборудование, задействованное в ходе голосования, имеет постоянного двойника, работающего параллельно. Это значит, что есть не только резерв, но и параллельная дублирующая система, переключение на которую происходи автоматически в случае сбоя.
Модернизирован сам электронный бюллетень. Раньше на электронное голосование отводилось не более 15 минут от момента появления электронного бюллетеня на экране до выбора гражданина. Теперь электронный бюллетень будет жить на устройстве пользователя весь срок, отведённый на голосование.
Далее проблемы. Замечания по сложности наблюдения за ходом голосования. Предложена новая технология сквозного наблюдения. Теперь рабочее место председателя электронного УИК, имеющего доступ ко все статистике online, транслируется на неограниченное число экранов, в том числе на все традиционные УИКи, в виде электронного реестра. Таким образом, для электронного наблюдателя даётся новый инструмент, позволяющий в режиме реального времени наблюдать за всеми транзакциями в сети блокчейн.
Далее. Невозможность проголосовать традиционно при нахождении в списке для электронного голосования.
Теперь, возможно, именно потому что в доступе на всех участках электронный реестр, блокируют в реестре и выдают бумажный бюллетень.
И, наконец, замечания по поводу ограниченности решения и неприменимости вне зоны mos.ru. В настоящее время произведена передача специального программного обеспечения ДЭГ коллегам из Минкомсвязи России, проводится его адаптация для обеспечения голосования на федеральном уровне. В случае удачных интеграционных тестов электронное голосование может стать доступным для любого гражданина РФ.
Электронное голосование остаётся добровольным альтернативны] механизмом, его актуальность сейчас в сегодняшних реалиях очевидна, готова ответить на вопросы. Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Викторовна. Содоклад Дмитрия Викторовича Ламейкина. Пожалуйста. Ламейкин Д. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту рассмотрел законопроект, который предлагает продолжить проведение в городе федерального значения Москве в 2020-2021 годах эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования, направленного на создание дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан РФ при строгом соблюдении основополагающих принципов избирательного права. В своём выступлении Ирина Викторовна подробно об этом рассказала.
Поскольку мы говорим о продолжении эксперимента 2019 года, стоит отметить, что комитетом была проведена большая работа и на этапе внедрения данного новшества, и не одно заседание комитета и профильного экспертного совета было посвящено именно этой теме. Были детально проанализированы и итоговые материалы, сюда вошли официальные источники, мнения экспертов как российских, так и зарубежных, а также публикации в средствах массовой информации.
На базе комитета прошло обстоятельное обсуждение с участием представителей всех фракций. По нашему мнению, разработчиками был выбран эффективный механизм, который основывается на ключевых принципах российского избирательного законодательства, который обеспечивает анонимность и тайность голосования.
Досконально погрузившись в процедуру дистанционного голосования, мы увидели уникальную систему, аналогов которой на сегодняшний день в мире не существует. В её основе лежит 1024-битный код, который не удалось опять же на сегодняшний день взломать ни одному человеку на Земле.
Одна из ключевых основ, на которую я обратил бы внимание, и Ирина Викторовна тоже в выступлении сказала, никто не лишает граждан права проголосовать лично на избирательном участке. Более того, если гражданин принял решение не голосовать дистанционно, хотя подавал заявку до этого, он может прийти на свой участок, проголосовать традиционным способом, и из списка дистанционного голосования он будет удален.
Заложена и возможность наблюдателя на избирательном участке увидеть реестр закрепленных избирателей, подавших заявку на дистанционное голосование, и номера их телефонов. Таким образом, наблюдатель имеет возможность позвонить любому из граждан и уточнить, подавал ли он заявку, и делал ли он это добровольно.
Весь мир сегодня двигается в направлении дистанционных форм деятельности. В условиях ограничительных мер из-за угрозы распространения опасного вируса мы видим, что наша страна во многом готова к этому вызову. Это и дистанционное образование, это работа через всемирную сеть, это приобретение товаров. И особенно ярко мы это видим в последние дни на примере телемедицины. Дистанционное голосование, это особенно теперь, после взрывного использования, так называемой, удаленки, имеет предпосылки к тому, чтобы стать всё более и более обычным способом волеизъявления избирателей.
Мы не можем одномоментно построить идеальную систему, не пробуя и не проверяя её на практике различных моделей и инструментов.
Правительство и профильный комитет Совета Федерации поддерживают данный законопроект. 45 отзывов поступило положительных от субъектов, всего один отрицательный.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Викторович.
Есть желающие выступить? Нет. Ставится на голосование 25-й.. Включите запись, пожалуйста.
Покажите список.
Пожалуйста, Рашкин Валерий Фёдорович. Вяткин Дмитрий Фёдорович. Что? А, самоудалиться? Пожалуйста, Валерий Фёдорович. Три минуты. Включите, пожалуйста, центральную трибуну.
Рашкин В. Ф., фракция КПРФ.
Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, сразу выскажусь, что мы категорически против: эксперимента, потому что он ведёт, на наш взгляд, вообще к ликвидации выборов как таковых, честных имеется в виду.
Выборами можно назвать всё, всё, но выборы, которые могут выявить результаты волеизъявления граждан РФ, избирателей в Москве, значит, эта система выборов она не позволяет.
Значит, с самого начала истории. Значит, все четыре тестирования, которые проводили на выборах в Московскую городскую Думу, предварительно на выборах они были сорваны, они были недействительными и по ходу исправлены не были, и само это тестирование уже в результате голосования по выборам в Московскую городскую Думу подтвердило, что система нерабочая и сбои были во время самих выборов, что признала избирательная комиссия.
Значит, наблюдение, которое является основным условием достоверности этих выборов оно невозможно, в этом электронном виде никакие наблюдатели ничего не могут выявить, ни одна партия, не и... сами граждане РФ. Список избирателей готовится в электронном виде, проверки невозможно провести ни одного избирателя, записался сам либо туда кого-то записали, либо это вопрос подтасовок.
Значит, то, что касается результатов голосования, характерно, уважаемые коллеги, опыт и практика показывают, надо смотреть на неё. Три округа в Московскую городскую Думу, по результатам голосования в сравнении с участками даже там, где бумажно голосовали, минимум на треть результаты были, значит, другие, причем все в пользу «ЕДИНОЙ РОССИИ», та, у которой включи и пальчики вот там все работали, это шулерство называется, а не выборная кампания.
Значит, голосование принудительное, никто не знает, в каком кабинете, в этом зале, кто за спиной стоит, кто, чего нажимает, волеизъявление невозможно, значит, выявить, то есть это принуждение.
И самое главное, нет возможности подать иски, иски подать на то, что выборы были фальсифицированы, показала практика, ни одного иска суды не взяли.
*** включи и пальчики вот там все работали, это шулерство называется, а не выборная кампания.
Значит, голосование принудительное, никто не знает, в каком кабинете, в этом зале, кто за спиной стоит, кто, чего нажимает, волеизъявление невозможно, значит, выявить, то есть это принуждение.
И самое главное, нет возможности подать иски, иски подать на то, что выборы были фальсифицированы, показала практика, ни одного иска суды не взяли.
То есть, по всем параметрам ратифицированных договоров, проведения выборных кампаний, международных договоров этот закон противоречит, вы понимаете, противоречит. Ни одним коронавирусом, нельзя сегодня под этим предлогом принимать данный закон. Категорически против. (Аплодисменты.) Председательствующий. Спасибо, Валерий Фёдорович. Пожалуйста, Вяткин Дмитрий Фёдорович. Вот, смотрите, Валерий Фёдорович, Дмитрий Фёдорович, а мнения разные по законопроекту, вот так.
Вяткин Д. Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Мнения действительно диаметрально противоположны. Наша фракция, как поддерживала эксперимент, который проводился в прошлом году, и был проведён успешно.
Уважаемый Валерий Фёдорович, ни одного доказательства того, что были нарушения закона, не представлено, кроме ваших голословных утверждений здесь, я не побоюсь этого слова, голословных утверждений, не более того.
Начнём с того, что никакими международными обязательствами России нет никаких ограничений по проведению электронного дистанционного голосования, в том числе и на электронных участках, в том числе с помощью системы регистрации на городском портале московском.
Мы видим, что то программное обеспечение, созданное нашими, между прочим, компаниями, никто не смог взломать.
Просто на спор говорили, когда, вспомните, мы готовили этот закон в прошлом году, ну кто-нибудь сможет? За денежное вознаграждение – никто не смог.
Более того, я вам так могу сказать, что абсолютно каждый голос, учитывая в системе, обеспечивает основные принципы проведения голосования. Вот Валерий Фёдорович говорит, это не голосование.
Между прочим, обеспечивается тайна голосования, раз. Обеспечивается неукоснительный и чёткий подсчёт голосов, в который невозможно влезть, это два.
И третье. Гражданин абсолютно свободен в своём волеизъявлении. А как можно заставить гражданина? Вы меня, конечно, извините, вот вы всё время говорили, что, ага, вот человек должен зайти в кабинку, их заставляют работе.
Да человек заходит в кабинку и поступает так, как ему хочется, так как он считает нужным, и никакой начальник, поверьте мне, не обладает таким авторитетом, чтобы человека заставить в гордом одиночестве, сидя перед компьютером, или, держа бюллетень в руках в кабинке, взять и проголосовать.
Да люди назло, наоборот, сделают. Не работает это давным-давно уже, товарищи дорогие. Поэтому наша фракция поддерживает продление этого эксперимента. Он очень важен только за счет того, что те люди, которые сидят дома и не могут прийти на участки и не могли это сделать в течение многих лет, сейчас они могут это сделать. Поверьте, мы, наоборот, даем людям такую возможность, даем такое право. Непонятно, почему вы не хотите дать тем людям, которые сидят дома, маломобильные, люди преклонного возраста, люди с ограниченными возможностями. Они что, не граждане что ли? Они имеют возможность теперь проголосовать в результате этого эксперимента. Поверьте, в Москве их тысячи и тысячи, и тысячи.
Наша фракция поддержит. И предлагаю всем остальным сделать то же самое. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 25-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве».
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 28 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 239 чел 53,1 %
Проголосовало против 44 чел.
9,8%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 284 чел.
Не голосовало 166 чел. 36,9 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят. Пожалуйста, по ведению Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович, я вот хотел попросить, чтобы фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не указывала хакерам на очередную цель. Они уже освоились в сфере финансов. А сейчас ради азарта они взломают и сеть по голосованию.
А второй вопрос, мы... Мы вопросы задаем или не задаем, я не пойму?
Председательствующий. Игорь Юрьевич, вы записались по ведению и выступайте по ведению. Если бы вы записались на выступление, вы бы имели возможность выступить. Там у вас есть несколько кнопочек. Возьмите и посмотрите, для чего каждая из них.
Поэтому по ведению слово предоставляется Парфенову Денису Андреевичу.
Пожалуйста, Денис Андреевич. По ведению.
Парфенов Д. А., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, в порядке справки, французский программист Перье Годри взломал систему и получил миллион рублей за это. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, наш товарищ только что из фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предупреждал прекратить хакеров активизировать, а вы сейчас еще и французов рекламируете, которые что-то взламывают ради интереса. Взломал уже. Тем более. Пускай идет и сдается правоохранительным органам, если, и тем более это вам известно. Да.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Мои твиты

    Ср, 10:11: О защите домашних животных - Крашенинников https://t.co/G85skdHH3A Ср, 10:13: Отметка в ЕГРН об аварийных домах -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments