leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ректорам и проректорам продлили срок до семидесяти лет– Сергей Лавров попросил продлить еще на год

Ректорам и проректорам продлили срок до семидесяти лет– Сергей Лавров попросил продлить еще на год, Вячеслав Володин против – первое чтение, второе и третье в мае
26. 898369-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов» <
Документ внесен правительством 11.02.20.
Представил статс-секретарь – замминистра науки и высшего образования Марина Лукашевич.
Член комитета по образованию и науке Ольга Пилипенко.
Законопроектом предлагается:
- повысить с 65 до 70 лет предельный возраст для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных ВУЗов и научных организаций и руководителей их филиалов без возможности его продления (в настоящее время по представлению ученого совета ВУЗа или общего собрания (конференции) работников научной организации учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70-ти лет);
- установить, что в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами (например, ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете»), срок пребывания руководителя государственного или муниципального ВУЗа или руководителя государственной или муниципальной научной организации в своей должности по достижении им возраста 70-ти лет может продлеваться;
- ввести ограничение по замещению одним и тем же лицом должности руководителя одного и того же государственного или муниципального ВУЗа или должности руководителя одной и той же государственной или муниципальной научной организации – не более 3-х сроков, а также заключение трудовых договоров с указанными лицами на срок не более 5-ти лет.
Предусматривается, что для руководителей государственных и муниципальных ВУЗов и научных организаций, замещающих должности по срочным трудовым договорам на день вступления законопроекта в силу, первым из 3-х возможных сроков замещения должности является срок замещения должности, на который они назначены (избраны) на день вступления законопроекта в силу.
Трудовые договоры, заключенные с государственных и муниципальных ВУЗов и научных организаций, а также с руководителями их филиалов на неопределенный срок на день вступления законопроекта в силу, считаются заключенными на 5 лет со дня вступления законопроекта в силу.
Первое чтение 312 0 0 14:38

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к 26-му вопросу нашей повестки о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов».
Доклад официального представителя Правительства РФ статс-секретаря – заместителя Министра науки и высшего образования РФ Марины Борисовны Лукашевич. Пожалуйста, Марина Борисовна.
Лукашевич М. Б., официальный представитель Правительств РФ статс-секретарь – заместитель Министра науки высшего образования РФ. Спасибо, Вячеслав Викторович. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, проект федерального закона разработан во исполнение поручения президента и правительства в целях обеспечения совершенствования порядка замещения руководящих должностей вузов и научных организаций.
В настоящее время Трудовым кодексом для замещения должностей руководителей вузов и научных организаций установлен предельный возраст 65 лет с возможностью продления его учредителем организации до 70 лет на основании решения соответственно ученого совета вуза или общего собрания работников научной организации.
Законопроектом предлагается пересмотреть подходы к замещени указанных должностей, в частности, установить срок действия трудовых договоров, заключаемых с руководителями вузов и научных организаций д пяти лет, повысить предельный возраст для замещения указанных должностей 65 лет до 70 лет без механизма продления, ввести ограничения по замещени одним и тем же лицом должности руководителя одной и той же научно: организации или вуза не более трех сроков.
Внесение в законодательство указанных изменений позволит устранить неопределенность в управлении вузами и научными организациями. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Законопроект достаточно серьёзно проработан. Могу сказать, что с Иваном Ивановичем Мельниковым мы встречались с Союзом ректоров, с министром, обсуждая этот вопрос.
Слово для содоклада предоставляется Ольге Васильевне Пилипенко. Пожалуйста.
Пилипенко О. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Комитет Государственной Думы по образованию и науке поддерживает концепцию проекта о продлении и установлении предельного возраста для замещения должностей руководителей и заместителей образовательных организаций высшего образования и научных организаций, и руководителей их филиалов.
Законопроект соответствует поручению, которое было дано Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным 29 июля 2019 года, и устанавливает 70-летний предельный возраст для занятия руководящей должности. Базируется не только на желаниях или на мнении правительства, которое вносит данный законопроект, но и на учёте конкретных исторических факторов, которые сегодня связаны с увеличением продолжительности жизни, провозглашённые приоритеты в J сфере развития науки и образования, связанные с реализацией долгосрочных проектов и программ развития образовательных и научных организаций. Является логическим продолжением в совокупности с требованиями обязательного обновления и в то же время сменяемости руководителей за счёт того, что с ними заключаются пятилетние срочные трудовые договоры и не более чем три раза в одной организации.
Вместе с тем комитет отмечает, что при подготовке законопроекта ко торому чтению следует дополнительно обсудить следующие вопросы. Это право учредителя вуза, это ФОИВ или различные другие министерства, на продление на один год полномочий ректора при достижении им предельного возраста 70 лет для замещения данной должности. Такое предложение поступило от Министра иностранных дел Лаврова.
Далее. Определить механизм преобразования бессрочного трудового (оговора в срочный трудовой договор и определить правовые последствия такого преобразования для работников, поскольку трудовые договоры, заключённые на неопределённый срок с руководителями государственных и муниципальных научных организаций, образовательных организаций высшего образования и филиалов считаются заключёнными на пять лет со | вступления в силу федерального закона.
Конкретизировать должности, которые относятся к категориям руководителей и заместителей руководителей, так как сегодня к таким должностям, в том числе не относится помощник ректора, советник при ректорате. Относятся они или нет, надо определить в данном законопроекте.
Уважаемые коллеги, данный законопроект прошел официальную рассылку, к первому чтению поступили положительные заключения от 22 субъектов РФ, которые поддерживают закон. Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы в целом положительное, содержит замечания, о которых я вот только что говорила.
Законопроект согласован с российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Поступили положительные заключения от комитетов-соисполнителей. Это Комитет Государственной Думы по охране здоровья и по федеративному устройству, и вопросам местного...
Председательствующий. Спасибо, Ольга Васильевна. Уважаемые коллеги, есть ли желающие выступить от политических фракций? Нет.
Полномочный представитель президента, правительства, имеете возможность заявить о своем желании.
Коллеги, могу лишь одно добавить, этот законопроект всесторонне обсуждался, согласован и неправильно было бы выносить отдельные предложения сюда. Потому что вот эти продления по году приводят к своим негативным последствиям.
Поэтому надо всем взять и принять ответственное решение. Это касается и госслужбы, это касается и руководителей вузов, тем более руководители вузов будут иметь возможность в течение трех сроков подряд работать во главе вуза. При этом законом предполагается возможность стимулировать перевод ректора, когда он проработает три года подряд и достигнет определенных успехов в другой вуз, это может быть другой регион.
Кроме этого, мы с вами в 27-м вопросе рассмотрим полномочия президента вуза, научного руководителя. Эти полномочия будут наполнены.
Комитету правильно было бы более эффективно работать, особенно по приоритетным законопроектам. Очень длительное время законопроект находился в комитете, недопустимо такое, тем более было поручение Президента РФ в этой части.
Поэтому еще вам год, всё, под этими проблемами точка.
Потому что ещё год – это к Василию Ивановичу Пискареву, кому этот год дают, а кому не дают. Понятно, да? Поэтому не будем мы тут дискуссию устраивать. И не ставьте министерство в это сложное положение, кому на год продлить, и кто равнее, и кто краше.
26-й вопрос ставится на голосование – о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов» (первое чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 38 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 312 чел 69,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 312 чел.
Не голосовало 138 чел 30,7 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Коллеги, не будете возражать, если мы поставим этот законопроект после месячной рассылки на заседание в мае и рассмотрим его в процедуре второго чтения, а затем, возможно, в процедуре третьего чтения? Нет возражений? Нет. Все поддерживают. За работу, товарищи. Меньше храните важные законопроекты в архивах и дистанцируйтесь от тех, кто хочет каких-то эксклюзивов.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments