leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения о запрете комиссии платы за жилье и коммунальные услуги

Принят законопроект первого чтения о запрете комиссии платы за жилье и коммунальные услуги – Дивинский Комиссия 36 млрд Сбербанк взимает комиссию 3% с платежей ЖКХ и 1% по карте Почта снимает 40 со ста – Павел Качкаев Внести запрет на внесение комиссии в плату
29. 905546-7 Госдума в итоге з обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги» <
Документ внесли 20.02.20. Депутаты ГД В.В.Володин, С.И.Неверов, А.Д.Жуков, А.К.Исаев, И.Б.Дивинский (ЕР)
Представил депутат Игорь Дивинский.
Зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Законопроектом предлагается установить запрет на взимание кредитными организациями, банковскими платежными агентами (субагентами) и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Первое чтение 316 0 0 15:01

Стенограмма обсуждения
29-ый вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
Доклад Игоря Борисовича Дивинского. Пожалуйста, Игорь Борисович.
Дивинский И. Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, прошу внимания.
В 2018 году предприятиями сферы ЖКХ по России было выставлено счетов на сумму 2,63 триллиона рублей, и надо понимать, что комиссия даже в 1 процент от этой суммы составляет 26 миллиардов.
Вдумайтесь, коллеги, 26 миллиардов рублей. Это только усредненный процент комиссии за платежи, которые по сути являются обязательными. Выбора платить или не платить у населения нет.
А при этом самый крупный российский банк, ПАО «Сбербанк», обладающий самой большой сетью отделений среди кредитных организаций (более 14 тысяч) взимает до 3 процентов при оплате платежей за услуги ЖКХ, наличные в кассах, и 1 процент при оплате картой, в том числе в банкоматах и терминалах. И у Почты России комиссия составляет 3 процента.
Нередок совершенно вопиющий факт, когда при оплате коммунальных услуг в размере ста с небольшим рублей наличными берут комиссию в 40 рублей, так как это минимальный размер возможной комиссии при оплате через ПАО «Почта России». Так это же получается комиссия в 40 процентов. Таким образом общие суммы комиссий гораздо больше, чем 26 миллиардов.
Нет Стр 143-144
направленные на недопущение включения размера комиссионного вознаграждения в тарифы на коммунальные услуги, то, о чем говорил Игорь Борисович. А так комитет поддерживает полностью. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, есть желающие выступить? Есть. Пожалуйста, включите запись. Покажите список.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Да, спасибо. Уважаемый Вячеслав Викторович, я очень коротко, дело в том, что этот вопрос фракция ЛДПР поднимала еще два созыва назад. Но вот тогда, когда мы предлагали исключить эту норму, нам говорили, что знаете, что, мы, конечно, можем это сделать, но тогда собственники этих аппаратов, банкоматов, терминалов возьмут и исключат эту услугу из набора услуг, по которым мы оплачиваем.
Поэтому вот ко второму чтению, мне кажется, комитет должен предусмотреть именно вот этот вот запрет. Потому что там будет оплата Интернет-связи, еще чего-нибудь, еще чего-нибудь, а вот коммунальных услуг уже не будет, и обязательство мы им не можем сделать, понимаете. Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 29-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги» (первое чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 01 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 316 чел 70,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 316 чел.
Не голосовало 134 чел 29,8 %
Результат: принято Законопроект под номером 29 в первом чтении принят единогласно. Поздравляю. У нас осталось рассмотреть 30-й и 31-й, а затем по 118 статье и постановление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments