leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения об управлении интегрированными структурами ОПК

Принят законопроект первого чтения об управлении интегрированными структурами ОПК
30. 908035-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О промышленной политике в РФ» (в части управления интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса) <
Документ внесен правительством 26.02.20.
Представил замминистра промышленности и торговли Алексей Цыб.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин.
Законопроектом предлагается установить, что на дочерние акционерные общества головных организаций интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса, 100% акций которых находятся в собственности РФ, и их дочерние акционерные общества не распространяются правило о том, что акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Первое чтение 317 00 15:07

Стенограмма обсуждения
Коллеги, 30-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О промышленной политике в РФ».
Доклад официально представителя Правительства РФ первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Сергея Анатольевича Цыба.
Цыба С. А., официальный представитель Правительства РФ первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты! По поручению правительства Министерство промышленности и торговли подготовило проект изменения в 21-ю статью Федерального закона промышленной политике». Данная поправка предусматривает отмену для головных структур оборонно-промышленного комплекса, пакет акций которых полностью принадлежит РФ, положений Гражданского кодекса и Закона «Об акционерных обществах», не позволяющих им выступить в качестве единственного акционера своих дочерних предприятий.
Указанная норма на сегодня сильно затягивает процесс согласования решений в части исполнения в первую очередь гособоронзаказа и других значимых вопросов, так как требует формального сегодня выполнения длительных корпоративных процедур и двухступенчатого одобрения советом директоров и общим собранием акционеров.
Предлагаемое исключение позволит упростить структуру акционерного капитала и органов управления дочерних обществ, а также существенно сократит сроки принятия важных решений. Предлагаемый подход уже используется для дочерних обществ госкорпорации «Ростех» и госкорпорации «Росатом», «Почты России» и организаций, участником которых сегодня выступает и является «Российский экспортный центр».
Законопроект согласован без замечаний всеми заинтересованными ведомствами. Получено заключение Минюста и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Государственно-правового управления Президента РФ.
Законопроект одобрен Правительством РФ и комитетом Государственной Думы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию. Просим поддержать. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, содоклад Алексея Владимировича Балыбердина.
Балыбердин А. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! В условиях обострившихся внешних политических и экономических угроз и необходимости повышения эффективного управления федеральной собственностью в области оборонно-промышленного комплекса и реализации задач государственного оборонного заказа государством в оборонно-промышленном комплексе были сформированы интегрированные структуры с преимуществом государственного участия в них головных организаций.
Такие интегрированные структуры обеспечивают существование главным образом деятельности в области вооружения, военной техники. Они создавались на базе крупных производственных предприятий, либо формировались через учреждение отдельного юридического лица как головной организации с внесением в неё в уставной капитал акций организаций -участников создаваемых интегрированных структур.

Нет Стр 149 и далее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments