leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Партия Роста: Ресторанной отрасли нужна регуляторная гильотина

Партия Роста: Ресторанной отрасли нужна регуляторная гильотина
Из-за борьбы с коронавирусом в России оказалась серьезно ограничена или приостановлена работа предприятий общепита, за исключением обслуживания на вынос. В Москве и Подмосковье эта мера коснулась почти 15 000 заведений. Рестораторы опасаются, что многие из них не смогут открыться после окончания режима самоизоляции. <
«Меры поддержки пострадавшим отраслям, озвученные Правительством, в основном касаются отсрочек по уплате налогов и страховых взносов, но они нас не спасут, - заявил российский ресторатор, бизнесмен, президент Федерации рестораторов и отельеров России, член Генерального совета Партии Роста Игорь Бухаров.
- Главные статьи расходов - заработная плата, НДФЛ, НДС - все осталось без изменений, и как из этого будут выкручиваться рестораны, никого не волнует».
«Государство сегодня перекладывает ответственность за ситуацию на плечи предпринимателей, которые несут двойную и тройную нагрузку. Весомой поддержкой стала бы отмена всех налогов для предприятий, закрывшихся из-за угрозы коронавируса и помощь в выплате заработной платы сотрудникам, - сообщил член Федерального политического совета Партии Роста, предприниматель, учредитель предприятий общественного питания "Дикт" Роберт Шогенов.
- Сегодня мы выплачиваем окладную часть, чтобы сохранить коллектив, но люди потеряли до 50% от того, что получали до кризиса».
Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель и председатель Совета директоров ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», член генерального совета Партии Роста считает, что в России фаза серьезного распространения коронавируса наступила позже, чем в Европе и США, поэтому информация о разрабатываемых мерах поддержки сейчас только начинает уточняться.
«Основная сложность в том, что и бизнес, и население в 2020 году не досчитается доходов за 2 месяца, а может и больше. Поддержкой для населения станет прямая компенсация через пособие по безработице для тех, кто из-за кризиса уже лишился или останется без работы в ближайшее время. При этом сейчас у компаний нет средств, чтобы уволить сотрудников, а для того, чтобы люди получили компенсацию по безработице, им нужно встать на биржу труда. Потенциальным выходом из этой ситуации может стать создание статуса «временного безработного», который позволит людям получать компенсацию по безработице с одной стороны, и обязанностями работодателя о возвращении на работу сотрудников после возобновления деятельности предприятий, с другой, - отметил Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.
- Вторая проблема заключается в том, что режим карантина вызвал приостановку цепочки платежей: люди не получают зарплату, соответственно, не в состоянии оплачивать аренду, коммунальные платежи, кредиты, ипотеку и прочее, а компании, в том числе и владельцы недвижимости, не имеют возможности платить по своим обязательствам банкам. И в этом случае признание ситуации форс-мажором окажет серьезную поддержку всем участникам рынка, так как данный статус дает право заморозить все платежи, а после восстановления реструктуризировать обязательства по всей цепочке на период от 2 до 5 лет».
По мнению Игоря Бухарова, месяц простоя обернется банкротством для 30% предприятий отрасли, если самоизоляция растянется на два месяца, исчезнут не меньше половины ресторанов. Выходом из ситуации может стать новая система налогообложения, которая позволит сохранить рестораны, как вид бизнеса.
«Маржа в ресторанном бизнесе сегодня минимальная - 5-7%, а требования предъявляются, как к предприятиям торговли. В таких условиях нам не выжить. Если ничего не изменить, не ввести регуляторную гильотину, то после окончания самоизоляции в рестораны первыми придут не посетители, а проверяющие и просто добьют предпринимателей штрафами. Нам нужна новая экономическая политика по отношению к бизнесу, необходимо срочно отменить все устаревшие нормы, другие меры не помогут», - считает Игорь Бухаров.
По его словам, в сегодняшних условиях владельцам ресторанов стали чаще отказывать в получении кредитов в банках, ведь у большинства заведений нет собственных помещений, реализация оборудования не сможет покрыть заметную часть заимствований в случае краха, а управлять такими активами сложно.
«Остается надеяться на предпринимательское сообщество, но и здесь поддержка не гарантирована. Где-то нам удалось договориться не платить аренду на время простоя, но после постановления Правительства все резко передумали и требуют 50% от стоимости.
Мы надеемся, что ФАС разрешит рестораторам подписать хартию, по которой мы получим право коллективно отказывать особо алчным собственникам зданий, кто не идет на уступки арендаторам во время кризиса и требует стопроцентную оплату. Если они вынудят ресторан закрыться, то должны понимать, что другие к ним не придут», - отметил Игорь Бухаров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments