leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов и Рустам Минниханов договорились создать в Татарстане первый антикризисный центр

Борис Титов и Рустам Минниханов договорились создать в Татарстане первый антикризисный центр досудебного урегулирования хозяйственных споров
14 апреля Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели совместную онлайн-встречу с предпринимательским сообществом Татарстана. <
«Нынешний кризис – необычный, он затронул как спрос, так и предложение, - отметил Борис Титов. - Предприятия закрываются из-за противоэпидемических нарушений, а спрос на продукцию и услуги, в свою очередь, падает из-за сокращения доходов людей. Перед нами хаотичная, не очень прогнозируемая экономическая ситуация».
Титов рассказал о мониторинге состояния бизнеса, начатом совместно с Федеральной службой охраны (ФСО), а также еженедельных телеконференциях с региональными уполномоченными, посвященными отработке конкретных отраслевых проблем. «Через несколько дней выйдем с рейтингом антикризисной активности регионов – кто что делает», - пообещал бизнес-омбудсмен.
Борис Титов особо выделил две проблемы: поддержку предприятий со стороны банковского сектора и меры, направленные на сохранение рабочих мест. На его взгляд, государству стоило бы думать не только о поддержке людей, которые уже потеряли работу, но и о том, как сохранить занятость на действующих предприятиях.
Омбудсмен напомнил о недавнем обширном перечне предложений, направленных Владимиру Путину. Среди них, например, инициатива разрешить всем отраслям уплату налогов за 2020 год в 1 квартале 2021 года. «А за год мы бы разобрались, по каким отраслям кризис ударил сильнее всего, и как можно ситуацию исправить», - пояснил Титов. Что касается торговых центров, то ситуация с ними обоюдоострая, отметил омбудсмен. И владельцы ТРЦ страдают от закрытия бизнеса арендаторов, но и те, в свою очередь, вынуждены оплачивать аренду по прежним ставкам при резком падении или полном отсутствии выручки. Титов призвал обе стороны договариваться и доносить правительству уже цельную, сбалансированную позицию.
Отдельным блоком прозвучало предложение адвоката из Казани о скорейшей разработке полного цифрового доступа к судебной системе: проверки личности стороны по делу с применением электронной цифровой подписи; удаленного участия в судебном процессе посредством видеоконференцсвязи, и так далее.
Борис Титов в ответ напомнил о том, что на днях направил в Верховный суд аналогичные предложения для создания совместной рабочей группы. Но помимо судебной системы, в условиях кризиса и бурного роста вызванных им корпоративных споров, очень значительно вырастает роль медиации, подчеркнул Уполномоченный. Титов предложил Рустаму Минниханову в качестве пилотного проекта создать в Татарстане Центр медиации, который занялся бы внесудебным урегулирование хозяйственных споров, и обязать государственных органов принимать участие в этом урегулировании. Глава республики ответил согласием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments