leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Мариничев: система цифровых пропусков – маленький клик для москвича, но гигантский глюк всем

Дмитрий Мариничев: система цифровых пропусков – это один маленький клик для москвича, но гигантский глюк для всех жителей Москвы
Получить цифровой пропуск на выезд из дома можно 3 способами: по телефону, через смс и на сайте мэрии. Запуск системы не прошел гладко: ошибки, сбои программ и перегруженность горячей линии. <
Член Федерального Политического Совета Партии Роста, президент компании ООО «Радиус Груп» Дмитрий Мариничев назвал систему получения пропусков платным выездом из дома. При этом, у многих жителей Москвы всё еще имеются сложности с доступом на портал mos.ru, поскольку сайт накануне планово лёг, не выдержав наплыва желающих получить код. В столичной мэрии заявили, что ресурс подвергся кибератакам.
«Допускаю, что есть на свете «доброжелатели», которые хотят очернить героический подвиг московских айтишников. Но только всё это было прогнозируемо и ожидаемо. А я наблюдаю за происходящим, и у меня сердце кровью обливается. Почему нельзя было сделать как в Китае, где подключили к этой задаче WeChat и получили удобный для людей сервис? Например, реализовав этот функционал с помощью чат-бота в телеграмме? Самое время закопать топор войны и красиво закончить бой с мессенджером. Нет? Ну, тогда объединиться властям города, компаниям и жителям, используя систему отслеживания связей между пользователями Android и iOS через Bluetooth малого радиуса действия, с помощью мессенджера PROXX, когда смартфоны фиксируют людей, которые находились в тесном контакте и предупреждают владельцев, если они контактировали с заболевшим. В конце концов, почему не передать разработку тем, кто уже собаку съел на создании высоконагруженных сервисов?».
Электронную пропускную систему интернет-омбудсмен окрестил экспериментом: бессмысленным и беспощадным:
«Я не хочу и не пытаюсь ставить под сомнение необходимость и важность самоизоляции. Но я хочу констатировать, что ввод цифровых пропусков так, как это реализовано сейчас - полнейшее фиаско. Хотя могу заблуждаться, ведь переход от заявительной системы к разрешительной - это всего лишь один шаг, точнее клик. И перефразируя Нила Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» можно сказать, что «Это один маленький клик для Москвича, но гигантский глюк для всех жителей Москвы».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments