Получить цифровой пропуск на выезд из дома можно 3 способами: по телефону, через смс и на сайте мэрии. Запуск системы не прошел гладко: ошибки, сбои программ и перегруженность горячей линии. <
Член Федерального Политического Совета Партии Роста, президент компании ООО «Радиус Груп» Дмитрий Мариничев назвал систему получения пропусков платным выездом из дома. При этом, у многих жителей Москвы всё еще имеются сложности с доступом на портал mos.ru, поскольку сайт накануне планово лёг, не выдержав наплыва желающих получить код. В столичной мэрии заявили, что ресурс подвергся кибератакам.
«Допускаю, что есть на свете «доброжелатели», которые хотят очернить героический подвиг московских айтишников. Но только всё это было прогнозируемо и ожидаемо. А я наблюдаю за происходящим, и у меня сердце кровью обливается. Почему нельзя было сделать как в Китае, где подключили к этой задаче WeChat и получили удобный для людей сервис? Например, реализовав этот функционал с помощью чат-бота в телеграмме? Самое время закопать топор войны и красиво закончить бой с мессенджером. Нет? Ну, тогда объединиться властям города, компаниям и жителям, используя систему отслеживания связей между пользователями Android и iOS через Bluetooth малого радиуса действия, с помощью мессенджера PROXX, когда смартфоны фиксируют людей, которые находились в тесном контакте и предупреждают владельцев, если они контактировали с заболевшим. В конце концов, почему не передать разработку тем, кто уже собаку съел на создании высоконагруженных сервисов?».
Электронную пропускную систему интернет-омбудсмен окрестил экспериментом: бессмысленным и беспощадным:
«Я не хочу и не пытаюсь ставить под сомнение необходимость и важность самоизоляции. Но я хочу констатировать, что ввод цифровых пропусков так, как это реализовано сейчас - полнейшее фиаско. Хотя могу заблуждаться, ведь переход от заявительной системы к разрешительной - это всего лишь один шаг, точнее клик. И перефразируя Нила Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» можно сказать, что «Это один маленький клик для Москвича, но гигантский глюк для всех жителей Москвы».