leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Борис Титов рассказал о самых активных и самых пассивных в плане антикризисной поддержки бизнеса

Борис Титов рассказал о самых активных и самых пассивных в плане антикризисной поддержки бизнеса регионах
Институт бизнес-омбудсмена проанализировал набор мер антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые приняты в регионах России по состоянию на 14 апреля. Об этом 15 апреля в ходе пресс-конференции сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. <
«Мы видим, что региональная политика поддержки бизнеса различается очень сильно, - резюмировал Борис Титов. – И даже несмотря на отдельные всплески активности, конечно же, предприниматели в целом не могут сказать, что им подставлена надежная рука поддержки. В этом нельзя обвинять только региональные власти. Бюджеты многих регионов таких мер могут просто не вынести, и не обойтись без перераспределения финансовых потоков из центра на места. Резервы для этого есть. На наш взгляд, Минфину стоило бы в ближайшее время сверить региональные программы и определить, насколько они реалистичны».
При анализе не учитывались «условные» меры: отсрочки по сдаче отчетности, перенос сроков уплаты налогов и т.д.
Наиболее популярная мера - налоговые преференции для пострадавших отраслей, сообщил Титов. В 49 регионах снижены налоговые ставки УСН, в большинстве из них - до минимальных значений (1% - «доходы, 5% «доходы-расходы»). В 18 субъектах РФ уменьшена цена патента. В 27 субъектах зафиксировано снижение ставки налога на имущество организаций. В 14 регионах власти рекомендовали органам местного самоуправления снизить ставки по ЕНВД (в большинстве случаев с 15% до 7.5%)
В плане налоговых послаблений выделяется Тюменская область, отметил бизнес-омбудсмен. В частности, ставка УСН здесь снижена до минимального значения для всех видов деятельности (во всех остальных регионах - только для пострадавших отраслей). Наиболее пострадавшие от коронавируса предприятия и компании в 2020 году освобождены от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. Снят транспортный налог за 2019 год с ИП, работающих в этих же сферах. Принят понижающий коэффициент 0,005 при расчете дохода для предприятий, уплачивающих ЕНВД. Стоимость патента за 2020 год снижена до 1 рубля.
В Приморском крае УСН снижен до 3% для всех отраслей (для наиболее пострадавших до 1%). В Волгоградской и Кемеровской областях предпринимателям предоставили освобождение (именно освобождение, а не отсрочку) от платежей по договорам аренды с органами государственной власти.
В ряде регионов (Калининградская, Кемеровская, Мурманская, Ленинградская, Нижегородская области, Республика Карелия, ЯНАО) предусмотрены прямые субсидии субъектам предпринимательской деятельности. В зависимости от региона, речь идет о денежных выплатах индивидуальным предпринимателям и их сотрудникам, а также сотрудникам малых, средних и микропредприятий, вынужденных приостановить свою деятельность по 30 апреля, и их детям. О компенсациях арендных платежей. О денежных выплатах в размере до 100 тыс. руб. организациям из пострадавших отраслей.
В Белгородской и Тамбовской областях, а также в Забайкальском крае начали расширять перечень организаций, которым разрешена работа, отметил Титов. При этом все предприятия должны соблюдать санитарные нормы, в частности, продавцы и посетители обязаны носить маски, помещения должны регулярно проветриваться, сотрудникам нужно регулярно измерять температуру, также должна соблюдаться дистанция в 1,5 м.
Наиболее «активные» по числу мер поддержки субъекты РФ: Ленинградская, Кемеровская, Ульяновская области, Приморский край, Республика Карелия, Мурманская, Сахалинская и Волгоградская области. Замыкают таблицу Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область, Республика Кабардино-Балкария, Вологодская и Владимирская области.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments