leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Сазонов: Комиссия по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Дмитрий Сазонов: Комиссия по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса обсудила приоритетные направления работы
Законодатели намерены оценить сегодняшнее состояние МСП и масштаб задач, а также проанализировать имеющееся законодательство на предмет возможных дальнейших изменений. <
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в четверг, 16 апреля, провели первое заседание комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Комиссия была создана по предложению Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова.
В связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, заседание с участием депутатов Госдумы, представителей бизнес-ассоциаций, а также АО корпорации «МСП» прошло в дистанционном формате с помощью платформы Zoom.
Как отметил Председатель комиссии, заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, в сложившихся обстоятельствах дорог каждый день и каждая минута: «законодатели обязаны оказать содействие и помощь малому и среднему бизнесу с тем, чтобы справиться с проблемами, вызванными пандемией коронавируса во всем мире».
Сазонов рассказал о направлениях деятельности новой комиссии. Так, одной из ее задач является изучение и анализ состояния малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. «Мы постараемся работать не только в формате прямых адресных обращений, которые поступают нам, но и в части обобщения этих проблем, формирования единого комплекса предложений по различным направлениям деятельности, уровням власти и масштабу задач», - сказал он.
Помимо этого, комиссия будет заниматься мониторингом и анализом правоприменительной практики нормативных правовых актов РФ и нормативных правовых актов субъектов РФ, направленных на поддержку развития малого и среднего предпринимательства, в том числе в условиях применения санитарно-эпидемиологических правил и мероприятий по борьбе с распространением инфекционных заболеваний.
Еще одна задача комиссии – это осуществление взаимодействия с органами власти. «Мы обязательно будем приглашать на комиссию представителей соответствующих органов власти», - отметил он. Результатом такой работы должна стать подготовка предложений по совершенствованию законодательного регулирования.
Также важной задачей комиссии является информирование о мерах поддержки предпринимателей, которые сегодня имеются на федеральном, региональном и местном уровнях. «Мы должны сделать так, чтобы принимаемые меры государственной поддержки заработали сразу. Информация о механизмах поддержки бизнеса, будь то нормативно-правовые акты или подзаконные акты, должна быть доступной и простой для понимания», - сказал он.
Сазонов отметил, что одной из проблем, с которой сейчас сталкиваются предприниматели, является невозможность получить кредит под 0%. Он также подчеркнул, что комиссии необходимо подумать и о проблемах с распространением мер господдержки на некоммерческий сектор.
«Безусловно, необходимо подумать о мерах поддержки по прямому субсидированию на выплаты заработных плат, но и поговорить о системных вопросах повышения спроса на продукцию малого и среднего бизнеса, о том, как государство сегодня будет исполнять свои бюджетные обязательства в рамках 44-ФЗ. Для нас важно, чтобы рынок, на который ориентируются субъекты малого и среднего предпринимательства, не сжимался, а может даже расширялся с учетом того, что государство будет поддерживать их своими закупками», - сказал он. Также комиссии необходимо заняться вопросами повышения потребительского спроса для малого бизнеса, который работает в сфере услуг, добавил Сазонов.
Заместитель Председателя комиссии, член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов подчеркнул, что важно качественно проводить мониторинг по применению мер поддержки бизнеса. Также учитывая около 600 тыс. самозанятых в России нужно большую работу провести в отношение этой категории граждан, подчеркнул он.
Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский в свою очередь сообщил, что в комитет уже поступают «обращения от лесников, ассоциации «Дикоросы» по вопросам природопользования, аренды земельных участков, аренды коммерческой недвижимости, идут вопросы от застройщиков, вопросы по льготной приватизации МСП».
Заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, выступая на заседании, обозначил ряд предложений по налоговым льготам, компенсационным выплатам и механизмам субсидирования и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. «Также мы предлагаем меры по формированию поддержки инновационного предпринимательства», - сказал он.
Заместитель Председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов также отметил, что сейчас особенно нуждаются в получении поддержки собственники ресторанов, гостиниц и других предприятий гостеприимства.
«Предприятия закрылись, зарплаты платить нечем. Поэтому вопросы, связанные с помощью государства по зарплатам – это важнейшая составляющая. На сегодняшний день гостиничная и ресторанная отрасль уже висит над пропастью и может упасть в любой момент», - отметил он. В связи с этим депутат предложил снизить так называемый «налог на труд» и страховые взносы предприятий.
Кривоносов добавил, что когда речь идет о кредите, не все могут предложить обеспечительные меры. «Для решения этой проблемы Президент озвучил Правительству все необходимые вопросы для проработки и наша задача теперь – осуществить парламентский контроль за этими процессами», - сказал он.
По итогам заседания депутаты договорились структурировать предложения для их дальнейшей проработки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments