Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратится к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением <инициировать проверки постановлений о противоэпидемических мерах, которые выносят территориальные подразделения службы. Об этом он заявил 16 апреля по итогам очередного онлайн-совещания с региональными уполномоченными.
Поводом для обращения стало постановление «О введении ограничительных мероприятий на объектах Свердловской области», которое 7 апреля вынес главный санитарный врач области Дмитрий Козловский. Постановление, в свою очередь, появилось в развитие опубликованных несколькими днями ранее рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, при соблюдении которых работодатели могут продолжать экономическую деятельность.
Но в отличие от рекомендаций федерального центра, постановление областного управления Роспотребнадзора носит директивный характер и накладывает на бизнес новое значительное бремя, подчеркнула уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.
Среди требований главного санитарного врача области – доставка сотрудников к месту работы исключительно спецавтобусами, принудительное временное отстранение от работы лиц с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и беременных, неоднократные осмотры в течение дня работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (даже без наличия медработника в штате), наконец, требование к работодателям привлекать свой персонал к дисциплинарной ответственности при нарушении постановления.
Подобный комплекс требований входит в разрез не только с рекомендациями федерального Роспотребнадзора, но также и с положениями Трудового кодекса РФ, констатирует Елена Артюх. Не все лица со сниженным иммунитетом обязательно болеют коронавирусом, а их временное отстранение от работы лишает их зарплаты. Требование перевозить людей на работу исключительно на арендованных автобусах нарушает их свободу передвижения. Наконец, требования о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности находится за пределами полномочий главного государственного санитарного врача по Свердловской области.
«Нам хотелось бы, чтобы центральный офис Роспотребнадзора подчеркнул рекомендательный, а не директивный характер своего письма, - пояснил Борис Титов. – И нам кажется, что необходима срочная инспекция того, как оно воплощается в регионах. В противном случае будут экономические проблемы. Губернаторам, как известно, даны полномочия смягчать режим противоэпидемических ограничений, возвращать предприятия к работе, если медицинская статистика к этому располагает. Однако подобная жесткость требований Роспотребнадзора накладывает новые фактические ограничения. И даже если предприятие определенной отрасли получит разрешение вернуться к работе, по факту оно не сможет этого сделать».
Борис Титов предложил срочно актуализировать Единый реестр МСП, не дожидаясь августа
В условиях острого кризиса необходимо срочно внести изменения в Единый реестр МСП, не дожидаясь обычного срока - 10 августа. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе очередного онлайн-совещания с региональными уполномоченными.
Государство принимает антикризисные меры поддержки малых и микропредприятий, однако условием получения такой поддержки является включение предприятия в Единый реестр МСП, администрируемый Федеральной налоговой службой.
Сведения в реестр вносятся ежегодно 10 августа на основе сведений, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля. Соответственно, в ту же дату – 10 августа – юридические лица и индивидуальные предприниматели исключаются из реестра МСП, если они не представили сведения о среднесписочной численности работников или налоговую отчетность». Это исключение происходит автоматически, а возвращение статуса МСП осуществляется по заявлению налогоплательщика не ранее 10 августа следующего года.
Бизнес-омбудсмен предложил в виде исключения оперативно, до 1 мая включить в Реестр МСП предпринимателей, соответствующих установленным критериям (в том числе, отсутствующих в реестре по формальным причинам), а также проинформировать такие субъекты МСП о включении в Реестр и о доступных мерах господдержки.
В прошлом году Борис Титов обращался к Антону Силуанову с предложением внести в регламент работы ФНС заблаговременное, за 1 месяц, уведомление бизнесменов о предстоящем исключении из реестра и непредставлении сведений, необходимых для его ведения, а также об ошибках в уже представленных данных.
Борис Титов предложил изменить критерии определения пострадавших от коронавируса предприятий МСП
Нынешний принцип отнесения малых и средних предприятий к отраслям, наиболее пострадавшим от последствий коронавируса, страдает формальностью и обесценивает масштабы потенциальной государственной поддержки. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе очередного онлайн-совещания с региональными уполномоченными.
«Множество проблем возникает из-за того, что ОКВЭДы в этом перечне определены весьма формально, - констатировал Титов. – В результате у многих предпринимателей основной ОКВЭД в списке не значится – хотя сфера деятельности та же, или почти та же. И в помощи им отказывают.
Думаю, что подход стоило бы заменять в корне. Признать пострадавшими все предприятия, независимо от отрасли, у которых выручка за первый квартал упала не менее чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это первое условие. А второе - что они сохранили численность своих коллективов не менее чем на 90%. Тогда действенность госпомощи возрастет в разы, сейчас она продолжает оставаться декларативной».