leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Титов предложил главе Роспотребнадзора проверить оправданность жестких требований к работодателям

Борис Титов предложил главе Роспотребнадзора проверить оправданность жестких требований к работодателям со стороны территориальных управлений
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратится к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением <инициировать проверки постановлений о противоэпидемических мерах, которые выносят территориальные подразделения службы. Об этом он заявил 16 апреля по итогам очередного онлайн-совещания с региональными уполномоченными.
Поводом для обращения стало постановление «О введении ограничительных мероприятий на объектах Свердловской области», которое 7 апреля вынес главный санитарный врач области Дмитрий Козловский. Постановление, в свою очередь, появилось в развитие опубликованных несколькими днями ранее рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, при соблюдении которых работодатели могут продолжать экономическую деятельность.
Но в отличие от рекомендаций федерального центра, постановление областного управления Роспотребнадзора носит директивный характер и накладывает на бизнес новое значительное бремя, подчеркнула уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.
Среди требований главного санитарного врача области – доставка сотрудников к месту работы исключительно спецавтобусами, принудительное временное отстранение от работы лиц с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и беременных, неоднократные осмотры в течение дня работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (даже без наличия медработника в штате), наконец, требование к работодателям привлекать свой персонал к дисциплинарной ответственности при нарушении постановления.
Подобный комплекс требований входит в разрез не только с рекомендациями федерального Роспотребнадзора, но также и с положениями Трудового кодекса РФ, констатирует Елена Артюх. Не все лица со сниженным иммунитетом обязательно болеют коронавирусом, а их временное отстранение от работы лишает их зарплаты. Требование перевозить людей на работу исключительно на арендованных автобусах нарушает их свободу передвижения. Наконец, требования о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности находится за пределами полномочий главного государственного санитарного врача по Свердловской области.
«Нам хотелось бы, чтобы центральный офис Роспотребнадзора подчеркнул рекомендательный, а не директивный характер своего письма, - пояснил Борис Титов. – И нам кажется, что необходима срочная инспекция того, как оно воплощается в регионах. В противном случае будут экономические проблемы. Губернаторам, как известно, даны полномочия смягчать режим противоэпидемических ограничений, возвращать предприятия к работе, если медицинская статистика к этому располагает. Однако подобная жесткость требований Роспотребнадзора накладывает новые фактические ограничения. И даже если предприятие определенной отрасли получит разрешение вернуться к работе, по факту оно не сможет этого сделать».

Борис Титов предложил срочно актуализировать Единый реестр МСП, не дожидаясь августа
В условиях острого кризиса необходимо срочно внести изменения в Единый реестр МСП, не дожидаясь обычного срока - 10 августа. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе очередного онлайн-совещания с региональными уполномоченными.
Государство принимает антикризисные меры поддержки малых и микропредприятий, однако условием получения такой поддержки является включение предприятия в Единый реестр МСП, администрируемый Федеральной налоговой службой.
Сведения в реестр вносятся ежегодно 10 августа на основе сведений, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля. Соответственно, в ту же дату – 10 августа – юридические лица и индивидуальные предприниматели исключаются из реестра МСП, если они не представили сведения о среднесписочной численности работников или налоговую отчетность». Это исключение происходит автоматически, а возвращение статуса МСП осуществляется по заявлению налогоплательщика не ранее 10 августа следующего года.
Бизнес-омбудсмен предложил в виде исключения оперативно, до 1 мая включить в Реестр МСП предпринимателей, соответствующих установленным критериям (в том числе, отсутствующих в реестре по формальным причинам), а также проинформировать такие субъекты МСП о включении в Реестр и о доступных мерах господдержки.
В прошлом году Борис Титов обращался к Антону Силуанову с предложением внести в регламент работы ФНС заблаговременное, за 1 месяц, уведомление бизнесменов о предстоящем исключении из реестра и непредставлении сведений, необходимых для его ведения, а также об ошибках в уже представленных данных.

Борис Титов предложил изменить критерии определения пострадавших от коронавируса предприятий МСП
Нынешний принцип отнесения малых и средних предприятий к отраслям, наиболее пострадавшим от последствий коронавируса, страдает формальностью и обесценивает масштабы потенциальной государственной поддержки. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе очередного онлайн-совещания с региональными уполномоченными.
«Множество проблем возникает из-за того, что ОКВЭДы в этом перечне определены весьма формально, - констатировал Титов. – В результате у многих предпринимателей основной ОКВЭД в списке не значится – хотя сфера деятельности та же, или почти та же. И в помощи им отказывают.
Думаю, что подход стоило бы заменять в корне. Признать пострадавшими все предприятия, независимо от отрасли, у которых выручка за первый квартал упала не менее чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это первое условие. А второе - что они сохранили численность своих коллективов не менее чем на 90%. Тогда действенность госпомощи возрастет в разы, сейчас она продолжает оставаться декларативной».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments