leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ГД приняла закон о мерах поддержки хозяйствующих субъектов в условиях коронавируса

ГД приняла закон о мерах поддержки хозяйствующих субъектов в условиях коронавируса – Макаров Президент предложил Выплаты врачам работающим с коронавирусом не облагаются подоходным налогом Освобождаются от налогов выплаты предприятиям не уволившим сотрудников отнеси на затраты закупки масок средств дезинфекции медицинского оборудования Закон вступает в силу с 1 января 13 поправок, 11 к принятию и 2 к отклонению – Володин Мы плохи не принимаем Нет возражений в третьем чтении примем?
8. 941413-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (о мерах поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции) <
Документ внесен правительством
Он принят во первом чтении 14.04.20 с названием «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса РФ».
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается:
1) По НДФЛ – освободить от налогообложения:
- доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета;
- доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ;
2) По налогу на прибыль организаций:
- при исчислении налога отнести к расходам, связанным с производством и (или) реализацией товаров, работ (услуг):
расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ (при этом такие медицинские изделия не подлежат амортизации), а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования;
расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;
- при определении налоговой базы не учитывать доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ;
- предоставить налогоплательщикам, уплачивающим в налоговом периоде 2020 года ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, право перейти до окончания налогового периода 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли (начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года), при этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу должно быть отражено в учетной политике организации. Чтобы воспользоваться правом перейти до окончания налогового периода 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого он переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года;
3) По Единому сельскохозяйственному налогу и упрощенной системе налогообложения – включить в перечень расходов, уменьшающих доходы налогоплательщика, расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
ФЗ вступает в силу по истечении 1-го месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
Второе чтение 323 0 0 10:40
Третье чтение 324 0 0 10:41

Стенограмма
Коллеги, переходим к рассмотрению 8-го вопроса нашей повестки проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (о мерах поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции) (второе чтение).
Андрей Михайлович Макаров, пожалуйста.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Буквально несколько слов о тех изменениях, о тех поправках, которые предлагаются ко второму чтению в данном законе.
Наверное в первую очередь это решение президента о том, что те выплаты, которые будут, получат врачи и медицинский персонал, работающий непосредственно вот в условиях коронавируса, что эти выплаты не должны облагаться подоходным налогом. Вот это одна из... наверное, важнейшая поправка, которая здесь идёт.
Президент озвучил решение о том, чтобы поддержать предприятия, которые не увольняют сотрудников. И, естественно, вот это вот те средства, которые поступают на предприятия, они, попадая сегодня по действующему законодательству, подпадают под целый ряд налогов. Вот предлагаются изменения к закону, которые освободят эти средства от налогов, они должны пойти непосредственно вот на поддержку тех предприятий, которые сохраняют рабочие места.
Важнейшим вопросом является возможность принимать к вычету НДС, предъявленные продавцами товаров, приобретённых пострадавшими организациями за счёт указанных субсидий. Наконец, важный вопрос – это мы представляем возможность медицинским организациям единовременно списать на затраты все расходы на приобретение и доведение до рабочего медицинского состояния медицинского оборудования, необходимого там для диагностики, лечения новой коронавирусной инфекции.
У нас сейчас существует длительный период амортизации, а вот сейчас появляется возможность сделать это единовременно. Это, действительно, очень серьёзная поддержка.
Признание экономически обоснованными расходами расходов всех организаций, индивидуальных предпринимателей, а не только как у нас сегодня существует, тех, кто работает с вредными и опасными условиями, на дезинфекцию помещений, средств защиты и выполнение иных санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Соответственно, изменен тут идут на налог на прибыль, на упрощённую систему налогообложения, н единый хозналог.
Предоставляется возможность организациям перейти на оплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль по фактической прибыли, потому что сегодня они должны были заявляться в декабре прошлого года по этому порядку. Очевидно, что в декабре не знали предприятия, какая будет ситуация, вот мы даём возможность решить это им непосредственно сейчас.
Ну сразу бы хотел бы сказать, что мы повышаем серьёзно порог для уплаты не помесячных, а поквартальных авансовых платежей (тоже серьёзное облегчение). И закон вступает в силу с 1 января, то есть мы придаём ему обратную силу, а вступает он в силу с момента его опубликования. То есть все эти действия поддержат предприятия, начиная с 1 января этого года.
Комитет предлагает поддержать. 13 поправок, 11 к принятию, а 2 к отклонению.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1 есть замечания? Комитет предлагает принять. Включите режим голосования. Мы плохих не принимаем. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 39 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 309 чел 68,7 %
Проголосовало против 0 чел ...0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 309 чел.
Не голосовало 141 чел 31,3 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1 единогласно.
По таблице поправок номер 2, предлагаемые комитетом к отклонению, нет замечаний? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 2. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 39 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 247 чел 54,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 247 чел.
Не голосовало 203 чел. 45,1 %
Результат: принято ]М| Таблица поправок номер 2 принимается единогласно. Ставится на голосование 8-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (второе чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 40 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 323 чел.
Не голосовало 127 чел 28,2 %
Результат: принято
Законопроект во втором чтении принят единогласно. Пожалуйста, включите центральную трибуну, микрофон.
Макаров А. М. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен к процедуре третьего чтения. Комитет предлагает принять его в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович. Уважаемые коллеги, нет возражений, если мы рассмотрим законопроект в процедуре третьего чтения? Нет возражений.
Ставится на голосование 8-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 41 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 324 чел 72,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 324 чел.
Не голосовало 126 чел 28,0 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments