leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отмена для соискателей гражданства РФ требования отказа от другого гражданства

Отмена для соискателей гражданства РФ требования отказа от другого гражданства – Затулин Российское государство в долгу перед соотечественниками за распад страны Ждут уже находящиеся в России – Володин Затулин много сделал чтобы закон был принят важный приоритетный здесь у рнас консенсус - ГД приняла закон
12. 938282-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» <
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 14.04.20.
Представил Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Законопроектом предлагается:
- для иностранных граждан исключить такое условие получения гражданства РФ как их обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства;
- исключить требования о соблюдении условия пятилетнего срока нахождения на территории РФ и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для:
совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств;
иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеющим в этом браке общих детей; иностранных граждан, имеющих хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ, а также для иных категорий иностранных граждан, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке;
- распространить упрощенный порядок приема в гражданство РФ на граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Украины;
- сократить с 3-х лет до 1-го года срок осуществления в РФ трудовой деятельности, позволяющий иностранными гражданами и лицами без гражданства, получившими после 1 июля 2002 года профессиональное образование в образовательных или научных организациях РФ на ее территории, получить гражданство РФ в упрощенном порядке;
- для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, признанных носителями русского языка, исключить такие условия приема их в гражданство РФ в упрощенном порядке, как: обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, наличие законного источника средств к существованию, отказ от имеющегося у них гражданства иностранного государства.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Второе чтение 308 1 1 10:57
Третье чтение 314 0 1 10:58

Стенограмма
12-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства».
Пожалуйста, Константин Федорович Затулин.
Затулин К. Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками обсудил поправки предложенные депутатами Государственной Думы ко второму чтению законопроекта и внес их на ваше рассмотрение в виде двух таблиц на принятие и на отклонение.
Мы отклонили поправку депутатов Емельянова и Нилова, которы предлагали распространить предлагаемый в законопроекте отказ от требования выхода из иностранного гражданства для получения российского гражданства, только для проживающих у нас в стране граждан Украины, Белоруссии Казахстана и Молдовы.
Я понимаю причину обеспокоенности уважаемых депутатов, которые, по-видимому, опасаются, что многие трудовые мигранты из других стран захотят воспользоваться для получения гражданства этой нормой. Но борясь с этим, мы выплеснем с водой и ребенка, проявим несправедливость в отношении многих русских и русскоязычных из других стран СНГ и Прибалтики, перекроем возврат в Россию поволжских немцев и других заинтересованных категорий соотечественников. У нас вполне достаточно разного рода контрольных весов для того, чтобы регулировать и предотвращать нежелательные перекосы, когда дело касается приема гражданства РФ.
Комитет большинством голосов отверг три поправки, внесенные мной вместе с депутатами Калашниковым и Тайсаевым, и хотели выделить из числа всех иностранцев соотечественников и только им предоставить право без переселения в Россию воспользоваться предложенной в законопроекте возможностью упрощенного получения российского гражданства. Потому что российское гражданство, российское государство, по большому счету, в долгу у своего народа за волны эмиграции и скоропостижный распад СССР в XX веке, потому что мы обещали это соотечественникам в принятом в 1999 году законе о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, и самое главное, потому что этот жест позволил бы мобилизовать нашу диаспору и сделать её по-настоящему третьим после армии и флота настоящим союзником России в мире.
Нам не удалось убедить коллег по комитету, и, что, может быть, ещё важнее, нам не удалось согласовать с нашими партнерами по законопроектной работе в исполнительной власти такое расширение концепции правительственного законопроекта. Это дело будущего, но мы не можем, мы будем продолжать этого добиваться, но не можем из-за этого откладывать принятие законопроекта, который, повторяю, ждут, тем более в нынешней ситуации, уже находящиеся в России, среди нас, соискатели российского гражданства.
Пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к правительству и Президенту РФ с просьбой снять вопросы продления сроков разрешений на временное проживание, видов на жительство и других правоустанавливающих документов, которые истекают в период карантинных мер из-за пандемии коронавируса.
Комитет предлагает принять законопроект во втором чтении и по возможности, все процедуры соблюдены, в третьем чтении. Этот закон давно ждут, и требуется сегодня его принять. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по таблице поправок номер 1 есть замечания? Нет замечаний.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Просьба включить режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 56 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 302 чел 67,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 302 чел.
Не голосовало 148 чел 32,9 %
Результат: принято Таблица поправок номер 1 принимается единогласно. Есть ли замечания по таблице поправок номер 2? Нет замечаний. Ставится на голосование таблица поправок номер 2. Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 56 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 250 чел 55,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел.
Голосовало 250 чел. 0,0%
Не голосовало 200 чел 44,4 %
Результат: принято
Принимается единогласно таблица поправок номер 2.
Ставится на голосование 12-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон нО гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» (второе чтение).
Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 57 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 308 чел 68,4 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 310 чел.
Не голосовало 140 чел 31,1 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят.
Давайте поблагодарим Константина Федоровича. Константин Федорович много сделал, для того чтобы сегодня мы законопроект с вами рассмотрели.
Поступило предложение о рассмотрении законопроекта в третьем чтении. Нет возражений, коллеги? Нет.
Ставится на голосование 12-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» (третье чтение).
Важный законопроект, приоритетный законопроект. Вот здесь у нас у всех консенсус.
Нет стр 48-50
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments