leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

об исключении основания снятия с учета нуждающихся в жилье военнослужащих выделение земли

ГД приняла законопроект первого чтения об исключении основания снятия с учета нуждающихся в жилье военнослужащих выделение земельного участка
21. 898597-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О изменений в статью 56 Жилищного кодекса РФ и статьи 15 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (об уточнении оснований снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях) <
Документ внесен правительством 11.02.20.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов.
Законопроектом предусматривается, что в случае предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома не снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, наряду с гражданами, имеющими 3-х и более детей, категории граждан, определенные федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ.
Одновременно закрепляется, что предоставление военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) и совместно проживающим с ними членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов не является основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
ФЗ вступает в силу после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года.
Первое чтение 321 0 0 11:50

Стенограмма
Переходим к рассмотрению вопроса под номером 21. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 56 Жилищного кодекса РФ и статьи 15 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Доклад официального представителя Правительства РФ статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ Николая Александровича Панкова. Пожалуйста, Николай Александрович.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты! Вынесенный на ваше рассмотрение законопроект направлен на реализацию военнослужащими права на жильё и соблюдение принципа социальной справедливости.
Законопроектом предлагается установить, что предоставление военнослужащим земельных участков для строительства индивидуального жилого дома не является основанием для снятия их с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Действие этой нормы предусматривается распространить на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, то есть с даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат федерального бюджета и будет осуществляться в рамках выделенных бюджетных ассигнований.
Доклад закончен. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо большое, Николай Александрович, за содержательный, краткий доклад.
Пожалуйста, содоклад Ильи Владимировича Осипова. С места, да? Включите микрофон.
Осипов И. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги, Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддерживает концепцию законопроекта.
Обращаю внимание, что закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года прямо указывает на то, что государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений за счёт средств федерального бюджета, закрепляя конкретные формы обеспечения военнослужащих жилыми помещениями. Другие формы, альтернативные формы (выделение земельного участка под жилищное строительство), предусмотренные решениями местных властей или региональных властей, в законе не прописаны. Таким образом... И по позиции Конституционного Суда они не могут являться альтернативой получения жилья военнослужащими.
Комитет поддерживает (Комитет по обороне также поддерживает концепцию законопроекта) и просит палату поддержать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть необходимость обсуждать вопрос дальше? Нет.
Ставится на голосование 21-й вопрос нашей повестки.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 56 Жилищного кодекса РФ и статьи 15 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Включите режим голосования. Первое чтение. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 50 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 321 чел 71,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 321 чел.
Не голосовало 129 чел 28,7 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принимается единогласно. 321 – за, против – нет, воздержавшихся – нет. Николай Александрович, спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments