leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

о едином реестре МСП – Самозанятые смогут получить поддержку и участвовать в закупках

ГД приняла законопроект второго чтения о формировании единого реестра субъектов МСП – Шайхутдинов Самозанятые смогут получить поддержку и участвовать в закупках
22. 916988-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки» (о поддержке самозанятых граждан) <
Документ внесен правительством 07.03.20.
Представила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов.
Законопроектом предлагается:
- распространить на физ. лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» отдельные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (прежде всего финансовую, имущественную, информационную, консультационную и образовательную), а также меры поддержки, предоставляемые АО «Корпорация «МСП» и его дочерними обществами;
- включение в государственные программы (подпрограммы) РФ и субъектов РФ, а также муниципальные программы (подпрограммы), которые содержат в себе мероприятия, направленные на развитие МСП, соответствующие положения об оказании поддержки физ. лицам, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
- обеспечить учет сведений о физ. лицах, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получивших поддержку в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», в реестрах субъектов МСП – получателей поддержки, ведение которых предусмотрено соответствующим положением указанного ФЗ, и в последующем – в едином реестре субъектов МСП – получателей поддержки, формирование которого предусмотрено начиная с 20 декабря 2020 г.
Первое чтение 318 0 0 11:54

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 22-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки».
Доклад официального представителя Правительства РФ заместителя Министра экономического развития РФ Татьяны Александровны Илюшниковой.
Илюшникова Т. А., официальный представитель Правительства РФ заместитель Министра экономического развития РФ.
Добрый день, уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Наш законопроект достаточно простой, достаточно короткий и решает две основные задачи. Мы его начали разрабатывать ещё до текущей ситуации, но в текущих условиях он становится особенно актуальным, решает две основные задачи.
Первое. Это распространить на физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, так называемых «самозанятых граждан», отдельные меры поддержки субъектов МСП, те меры, которые прямо предусмотрены отраслевым законодательством – это и финансовая поддержка, имущественная поддержка льготная, там право аренды, выкупа, консультационная поддержка, которая оказывается через инфраструктуру поддержки МСП, образовательная, а также поддержка по каналам корпорации МСП.
И второй немаловажный момент в этом законопроекте – это учёт сведений о самозанятых гражданах, которые будут получать такую поддержку в едином реестре получателей поддержки, который сейчас формируется на федеральном уровне, на базе ресурсов ФНС.
Значит если ранее реестры получателей поддержки велись в каждом регионе и в муниципалитете отдельно, то сейчас мы будем консолидировать всю информацию в едином федеральном реестре и включая туда самозанятых.
Законопроект прошёл все согласования. Прошу поддержать. Председательствующий. Спасибо, спасибо за содержательный и вместе тим короткий доклад.
Содоклад Рифата Габдулхаковича Шайхутдинова. Пожалуйста, Рифат Габдулхакович.
Шайхутдинов Р. Г. Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович. Но вы знаете, что мы с вами установили эксперимент по самозанятым, расширив его на всю, практически, территорию РФ. Форма легализации этого – налог профессиональный 4,6 процента, соответственно, в зависимости от того, кому оказываются услуги. А форма стимулирования того, чтобы регистрироваться в качестве самозанятых, не была предусмотрена. Вот этим законопроектом мы, практически, даём возможность и стимулируем самозанятых регистрироваться, потому что то, о чём сказала Татьяна Александровна, этим законопроектом мы даём возможность приравнивать самозанятых, практически, к предпринимателям, которые получают меры поддержки от корпораций МСП и от других.
Также, кстати, и самозанятых, об этом не сказала Татьяна Александровна, смогут участвовать и в закупках, которые мы регулируем 44-м, 23-ФЗ. То есть они смогут участвовать на льготных условиях как индивидуальные и малые предприятия. Поэтому комитет рассмотрел данный законопроект и предлагает его принять в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, нет желающих выступить? Нет.
Ставится на голосование 22 вопрос нашей повестки. Второе чтение, ой, извините, первое чтение. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки». Первое чтение.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 54 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 318 чел 70,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 318 чел.
Не голосовало 132 чел 29,3 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно под номером 22.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments