leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

День воинской славы 9 октября День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ – первое чт

День воинской славы 9 октября День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ – первое чтение – Володин Мы можем рассмотреть вопросы осени в обычном формате? Вчера одного убеждали: Нет, сейчас Вчера надо было переносить этот вопрос вы эту дискуссию породили с Тимофеевой – Харитнов Сталин согласился на войну с Японией только при условии Сахалин вернется Почему же мы во вторник постеснялись назвать Победу над Японией? Кого мы предаем Пока не поздно попросить Матвиенку остановить этот зтот закон
24. 922871-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении дня воинской славы России «9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)) <
Документ внесла 17.03.20 Дума Ставропольского края.
Представила депутат Ольга Тимофеева.
Член комитета по обороне Владимир Богодухов.
Законопроектом предлагается установить новый день воинской славы России: 9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год).
Первое чтение 321 0 0 12:04

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению завершающего вопроса из блока законопроектов первого чтения.
Вопрос под номером 24, а затем у нас 3 постановления. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Доклад Ольги Викторовны Тимофеевой.
Тимофеева О. В., заместитель Председателя Государственной Думы фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! От моих коллег – депутатов Думы Ставропольского края поступило предложение увековечить тех, кто бился за Кавказ, битва закончилась в 1943 году. Если можно, я отвечу на несколько вопросов, что мы предлагаем.
Почему Кавказ? Потому что это была одна из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны, наши потери составили 1 миллион 112 тысяч человек, сражение продолжалось 442 дня, это одна была, одна из самых масштабных битв по охвату территории протяженностью тысячу километров и глубиной восемьсот. Практически все регионы Северного Кавказа были оккупированы фашистами, в частности, и мой Ставропольский край полгода находился под оккупацией.
Звание Героя Советского Союза получили 138 человек. «Сколько видел боев, но таких ожесточенных еще видеть не приходилось, храбрость советских воинов не знает границ» – это писал Маршал Жуков в своем докладе Верховному Главнокомандующему про операцию в районе Крымска. Крымск был частью немецкой «Голубой линии» обороны.
Почему Кавказ? Потому что здесь на Кавказе решился исход войны. Почему Кавказ? Потому что здесь добывалось 95 процентов нефти, и Германии нужна была наша нефть для заправки своей боевой техники.
Благодаря мужеству армии ценой больших потерь мы смогли удержать Кавказ.
Теперь почему 9 октября? Потому что в этот день 9 октября 1943 года советские войска окончательно освободили Кубань и вышли к Керченскому проливу. Битва за Кавказ завершилась, и для-нас жителей Северного Кавказа и Краснодарского края битва протяженностью 442 дня по факту второе 9 мая.
Мои коллеги инициативы – депутаты Думы Ставропольского края вышли с инициативой вписать в календарь памятных дат новую памятную дату – 9 октября – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.
Прошу поддержать.
Спасибо за внимание.
Нет стр ?
поддерживается населением соответствующих объектов РФ... субъектов РФ.
Комитет Государственной Думы по обороне разделяет мнение Правительства РФ и считает, что рассматриваемый законопроект соответствует концепции названного федерального закона. Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний концептуального характера по законопроекту не имеет.
Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по обороне рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, необходимо обсуждать? Нет? Коллеги! Ну, послушайте вот всех своих товарищей. Коллеги, вот сейчас встанут депутаты, пойдут, мы вчера на Совете Думы убеждали одного нашего коллегу, что нам вопросы, которые имеют отношение к осени следующего года, можно рассмотреть, когда мы будем собираться не для рассмотрения приоритетных тем. Второе чтение будет, третье, по мотивам. Ну мы можем самоорганизоваться или нет? Бесполезно. Вот вчера убеждали – нет и всё. Нет, вот сейчас.
(Шум в зале.)
Председательствующий. Хорошо. Записывайтесь, пожалуйста. Спасибо, Ольга Викторовна. Пожалуйста, включите запись.
Покажите список. Пожалуйста, Харитонов Николай Михайлович. Сколько времени надо, Николай Михайлович?
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Мне не дает моя совесть, память... За этот закон проголосуют и все кубанские депутаты, и наша фракция КПРФ. Но я хотел бы напомнить, глядя вам всем в глаза – не знаю, кто, почему позвонили, заставили. Но во вторник, тогда, когда мы просили, 3 сентября, окончание Второй мировой войны, а на самом деле в 1945 году... Да не шумите, не кричите! Большое отношение.
Председательствующий. Сергей Иванович, такое отношение имеет.
Вчера надо было этот вопрос брать и переносить. Вы рядом сидели. А вы эту дискуссию породили с Тимофеевой.
Пожалуйста, Николай Михайлович, продолжайте.
Харитонов Н. М. Мы предали тех, кто победил империалистическую Японию. И тогда, когда мои коллеги Поздняков и Корниенко попросили вас о переносе даты дописать «победа над Японией, 3 сентября, окончание Второй мировой войны», вы первую часть убрали.
Сегодня мы говорим: на Кавказе, да, проголосуем, поддержим. Но почему тогда, когда в Ялте решалась судьба передела мира после Второй мировой войны и тогда, когда Сталин сказал: мы начнем против империалистической Японии войну при условии: Сахалин вернётся, Курильские острова вернутся, Порт-Артур, проигранный царским режимом, вернётся, мы послали туда войска. Я вам напомню, только 1 миллион 800 тысяч получили награду «За победу над Японией», медаль мы получили. Погибло там 12 тысяч наших солдат, более сотни получили звание героев Советского Союза.
Почему же мы во вторник постеснялись, побоялись назвать победу над империалистической Японией – это наша победа, победа Советского Союза, Красной армии, тогда, когда Соединённые Штаты, Китай, Великобритания... Значит, юго-восток Азии празднует эту победу, тогда, когда после распада, развала Советского Союза англичанам, американским солдатам и офицерам вручали медали за победу в «холодной» войне над СССР, мы стесняемся признать Красной советской армии над империалистической Японией.
Почему мы постеснялись? Почему мы не проголосовали за эту поправку? Проголосуем сегодня за 24-й закон. Но почему мы предали победу того времени? Я держал эту медаль, я – сын военного отца и деда, и, наверняка, вы многие сыны военного отца и деда. Почему мы не признаем победу Советской красной армии над Японией? Чего мы стесняемся? Кого мы предаём? Комитет по обороне, скажите, почему не проголосовали? Но это же на самом деле победа над империалистической Японией. Пока не поздно, надо тот закон попросить Матвиенко приостановить, воздержаться либо тогда, когда подпишет президент, внести поправку эту, существенную поправку. Мы предаём своих отцов и дедов, предаём всех тех, кто погиб там... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Николай Михайлович.
Уважаемые коллеги, переходим к голосованию по 24-му вопросу. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (первое чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 04 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 321 чел. 71,3%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 321 чел.
Не голосовало 129 чел. 28,7%
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments