leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о переносе даты окончания войны вместо победы над Японией

СФ принял закон о переносе даты окончания войны вместо победы над Японией – Арсен Фадзеев 3 сентября День скорби Беслана Как сочетается с праздником? – Григорий Карасин Никакого противоречия нет На медали 3 сентября победа над Японией – Вячеслав Мархаев Чем была плоха та дата? – Важенин Соответствующий документ подписан 2 сентября Как выходной день 3 сентября просуществовало всего два дня Объединять праздник и Беслан не по христиански – Матвиенко Обращение СПЧ на комитете рассматривали? Этот праздник не фестиваль И не надо передергивать
5. 922513-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднении памятной даты России «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)») <
Зампред комитета по науке, образованию и культуре Григорий Карасин
129 2 1

Из стенограммы 481-го заседания СФ 20.04.20
Пятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» – докладывает Григорий Борисович Карасин, один из инициаторов законопроекта. Пожалуйста.
Г.Б. Карасин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию представлен принятый Государственной Думой 14 апреля нынешнего года Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Кротко остановлюсь на ключевых моментах. Предлагается установить новый день воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Тем самым в соответствии с просьбами ветеранских организаций мы качественно повышаем уровень и значение этого дня в истории нашего народа и государства. Фактически утвержденная указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году дата 3 сентября встает в один ряд с победами Александра Невского, Куликовской битвой, Полтавским сражением, Бородинским сражением и, конечно, Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Документ разработан в год 75-летия Победы в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической памяти. Над ним долгое время скрупулезно работали эксперты военно-исторических институтов, правовики аппаратов Министерства обороны и Министерства иностранных дел РФ, Комитет Государственной Думы по обороне и Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Законопроект поддержало Правительство РФ. Отмечена историческая и правовая обоснованность предложенных изменений. Инициатива получила одобрение Президента РФ.
Важнейшим результатом принятия закона станет основанное на исторических фактах закрепление в сознании людей чувства гордости за героическое прошлое, славу и достижения нашего народа.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Григорий Борисович.
Есть вопрос. Арсен Сулейманович Фадзаев, пожалуйста.
А.С. Фадзаев, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Северная Осетия – Алания.
Я хочу очень коротко задать вопрос и уточнить. Я думаю, что мы не забыли, что 3 сентября в Осетии, в Беслане траурный день. Как, Вы считаете, это будет совмещаться? День воинской славы – это праздничный день. Как это совместить? Как СМИ будут с утра передавать о том, что сегодня у нас траурный день, а после обеда говорить о том, что у нас праздничный день, или наоборот? Вот Таймураз Дзамбекович здесь присутствует, он один из тех, кто пострадал, наверное, больше всех. И мы вынуждены говорить об этом и уточнять.
Что я хочу сказать? Валентина Ивановна всегда подчеркивает, что мы – палата представителей регионов. Так вот, нам звонят, мы сегодня с утра с Таймуразом Дзамбековичем целый день не знаем, что нам делать. (Микрофон отключен.) Можно добавить?..
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста, Арсен Сулейманович.
А.С. Фадзаев. Целый день общаемся и не знаем, как нам быть. Как дальше это все будет? Пожалуйста, ответьте.
Г.Б. Карасин. Спасибо за вопрос.
Я убежден, что никакого смыслового противоречия внутреннего между днем скорби по поводу жертв Беслана и 3 сентября – днем воинской славы, Днем окончания Второй мировой войны нет. Мы по-прежнему будем чтить память жертв терроризма, Беслана. Но те 1 800 тысяч наших ветеранов-фронтовиков, которые награждены медалью за победу над Японией, на которой написана дата «3 сентября 1945 года», и все мы, потомки, их дети и внуки, имеем право отпраздновать этот день не какими-то пышными торжествами, это день тоже памяти, потому что там тоже погибли сотни тысяч людей – в операциях на Дальнем Востоке. Одним словом, никакого внутреннего противоречия нет. И жертвы Беслана не будут забыты. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Вячеслав Михайлович Мархаев, пожалуйста.
В.М. Мархаев. Спасибо.
У меня вопрос: чем была плоха та, предыдущая редакция? И то, как Вы сейчас обставили, сказав о том, что день воинской славы… и многое другое, – что в этом потерялось? И чем была плоха предыдущая редакция? Не увлекаемся ли мы, принимая такого рода инициативы? Надо ли было это делать? Спасибо.
Г.Б. Карасин. Я начну с того, что во время встреч с ветеранскими организациями Сахалинской области, Дальнего Востока в целом неоднократно звучала одна просьба: «Уважаемые господа-парламентарии! Верните нам, ветеранам, пожалуйста, дату 3 сентября 1945 года». Когда человек неподготовленный слышал эту просьбу, у него возникал вопрос: неужели все остальные вопросы решены? Но это вопрос политико-эмоциональный. Люди награждены государственными наградами, люди помнят указ Президиума Верховного Совета СССР и хотят восстановления исторической справедливости. Это во-первых.
Во-вторых, законом 1995 года эта дата, точнее, прежняя дата (2 сентября), была внесена в качестве просто памятной даты, приблизительно такой же по значению, извините, как День знаний (1 сентября) и так далее. И долг наш, потомков сыновей-победителей, – поднять уровень победы на Дальнем Востоке, сделать День окончания Второй мировой войны (3 сентября 1945 года) Днем воинской славы. Мне кажется, это абсолютно понятное стремление разработчиков этого законопроекта, понятное стремление и нынешних наших военных, да, в общем, и всех здравомыслящих людей. Мы должны помнить свою историю, чтить и достойным образом отмечать ее. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Григорий Борисович.
Вопросов больше нет. Есть желающие выступить.
Михаил Васильевич Козлов, пожалуйста.
М.В. Козлов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Россия не только правопреемник, но и продолжатель традиций, сформировавшихся в нашем государстве.
В советский период существовал официальный праздник – День победы над Японией, который отмечался 3 сентября. Эта же дата обозначена на реверсе медали «За победу над Японией».
Этот день – дата завершения не только Советско-японской войны, но и боевых действий на всей территории Тихоокеанского региона в целом объединенными усилиями всех стран антигитлеровской коалиции, дата окончания Второй мировой войны – самой кровопролитной войны в истории человечества. Именно 3 сентября маршал Василевский доложил в Ставку Верховного Главнокомандования об этом событии.
Комитет по обороне и безопасности провел большую работу по изучению и обсуждению материалов, связанных с проработкой этого закона, и сегодня единогласно принял решение ходатайствовать перед Советом Федерации о его одобрении.
То, что касается памятной даты 3 сентября… Я скажу, что никто не говорит о том, что у нас праздничные дни предполагает Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В духе закона этого совершенно нет. И мы никогда не забудем детей Беслана и всегда 3 сентября приходим либо на Солянку, либо, если бываем в Санкт-Петербурге, обязательно едем на Малоохтинский проспект и возлагаем цветы к памятнику «Детям Беслана». Поэтому противоречия я тоже здесь не вижу.
Предлагаю закон одобрить.
Председательствующий. Спасибо.
Юрий Иванович Важенин хотел выступить. Пожалуйста.
Ю.И. Важенин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Спасибо.
Добрый день! Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо повысить статус Дня окончания Второй мировой войны и перевести его в День воинской славы. Вопрос только в том, когда же война-то закончилась? Тогда, когда был подписан соответствующий документ. Соответствующий документ был подписан 2 сентября, а не 3 сентября. Почему же тогда вышел указ о том, что давайте сделаем… Вернее, был подписан указ о том, чтобы праздновать день окончания войны именно 3 сентября. А почему именно 3 сентября? Потому что 2-го числа было подписано, и нельзя сразу объявить этот день выходным днем. Это была своего рода, наверное, определенная необходимость – подписать день празднования на 3 сентября. Кстати говоря, это 3 сентября именно как выходной день просуществовало всего два года.
Поэтому первое. Я считаю, что надо поднять статус данного праздника. Второе. Этот праздник должен быть все-таки не 3 сентября, а 2 сентября, именно тогда, когда война действительно закончилась, а не по дате празднования. Ну и третье. Как раз-таки нормально бы согласовалось: и праздник, и Беслан объединять, на мой взгляд, просто как-то не по-христиански будет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Василий Николаевич Иконников.
В.Н. Иконников, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Орловской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Мой дед погиб под Волоколамском, и для моей семьи, как и для многих, День Победы, День окончания Второй мировой войны – это праздник, но праздник со слезами на глазах.
Если мы сегодня говорим об исторической справедливости и исторической правде, то тогда давайте откроем документы и посмотрим на даты. Дата, установленная государственным органом, законодательным органом, – это 3-е число. Много вопросов возникает относительно того, почему вдруг 2-е число всплыло. И посмотрите, когда это было.
Я считаю, что сегодняшний день – это день, когда мы восстанавливаем историческую правду, и смотреть на это нужно открыто и прямо. Считаю, закон нужно поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Василий Николаевич.
Включите микрофон коллеге Козлову. Включили?
У меня к Вам вопрос. Михаил Васильевич, я направляла вам (в комитет, я имею в виду) письмо – обращение СПЧ, коллеги Фадеева. Вы на заседании комитета рассматривали это обращение?
М.В. Козлов. Да, конечно.
Председательствующий. Внимательно прочитали аргументы?.. Спасибо.
Уважаемые коллеги!
Первое. Это не спонтанный, вдруг возникший вопрос. Эта тема обсуждается на протяжении длительного времени.
Действительно, в сентябре 1945 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил своим указом дату окончания Второй мировой войны – 3 сентября. Это исторический факт, и его оспаривать сложно. Соответственно, медали «За победу над Японией» были изготовлены, выданы нашим героическим воинам. На оборотной стороне медали написано: 3 сентября. И ветеранские организации неоднократно обращались с просьбой восстановить историческую справедливость.
Над проектом этого закона работали специалисты Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Российское военно-историческое общество. И можно сколь угодно сейчас вкусовым образом рассуждать – 2-го, 3-го, – но это исторические факты, их никуда не деть и не спрятать.
И, знаете, так совпало, что с 1 по 3 сентября мы все… Я думаю, коллега Фадзаев несправедливо начал свое выступление с того, что, может быть, мы забыли. Нет, никто из нас не забыл. И я в эти скорбные дни была, как губернатор Санкт-Петербурга, и до сих пор слезы душат, когда приходят эти дни.
И 3 сентября – это тоже день воинской славы, день памяти о тех солдатах, офицерах Красной армии, которые положили свои жизни, для того чтобы Вторая мировая война окончилась. Этот день – не фестиваль, это день памяти и скорби по тем, кто погиб, и день гордости за Победу нашей Красной армии. И не надо ерничать, и не надо передергивать.
Мне кажется, что закон был настолько тщательно проработан… И мы не можем игнорировать обращения ветеранских организаций регионов Дальнего Востока, которые с этим обращались в Федеральное Собрание. Именно поэтому закон этот инициировали сенаторы, депутаты, именно поэтому его приняла Государственная Дума. И я думаю, что правда никакие спекуляции здесь абсолютно, на мой взгляд, неуместны.
Вы вправе каждый голосовать так, как вы считаете нужным. Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Идет голосование. Прошу голосовать.
Результаты голосования (15 час. 54 мин. 11 сек.)
За 129 чел. 75,9%
Против 2 чел. 1,2%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 132 чел.
Не голосовало 38 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments